На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Путин приехал в Киев, чтобы заманить Украину в Таможенный союз

Михаил Делягин,

экономист

Янукович не променяет ВТО на Таможенный союз

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл с визитом в Киев. Эксперты считают, что главная цель его поездки — добиться вступления Украины в Таможенный союз в рамках Единого экономического пространства.
Янукович не променяет ВТО на Таможенный союз 13 апреля 2011
По мнению политологов, российский премьер попытается уговорить официальный Киев отказаться от планов заключения соглашения с Евросоюзом о свободе торговли и предпочесть вступление в Таможенный союз. Однако президент республики Виктор Янукович сопротивляется давлению России. Поэтому, для того чтобы снять сомнения украинцев, Москва на прошлой неделе предложила соседу газ по льготной цене. Что позволило бы Украине сэкономить до 8 млрд долларов в год.

Один из топ-менеджеров «Газпрома» заявил, что Украине может быть предложен газ по российским внутренним ценам. По его мнению, льготные цены на голубое топливо выгодны влиятельным промышленникам, которые поддерживают Януковича. Кроме того, они позволят смягчить последствия либерализации розничных цен на газ, которая проводится в стране по настоянию МВФ и не способствует росту популярности местного правительства, сообщает InoPressa.

Украина не соблазнится российскими «вкусными пирожками, за которые мы должны будем говорить «спасибо», заверил журналистов The Wall Street Journal некий высокопоставленный источник в МИДе республики. Киеву куда выгоднее соглашения с ЕС, которые станут заметны не сразу, «но в потенциале они крупнее, если учесть размеры рынка и стимулирование экономических реформ», — указывает издание.

Визит Владимира Путина на Украину мог бы получить идеальный итог, если бы Киеву удалось добиться изменения газовых соглашений, подписанных прошлым украинским премьером Юлией Тимошенко в 2009 году. Так считает лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Украины Александр Ефремов.

Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, которое навязчиво предлагает Москва, перечеркнет евроинтеграционные перспективы украинского государства и грозит потерей экономической независимости, утверждают, в свою очередь, в партии «Наша Украина», возглавляемой экс-президентом Виктором Ющенко.

«Вступление в Таможенный союз однозначно ограничит экономический суверенитет Украины и будет противоречить условиям членства Украины во Всемирной торговой организации», — уверены соратники Ющенко.

Однако нынешнее украинское руководство считает иначе. «Для Украины важно сотрудничество как с ЕС, так и с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России. Мы не хотим этих партнеров противопоставлять», — сообщил ИТАР—ТАСС в Киеве пресс-секретарь главы правительства республики Виталий Лукьяненко.

Напомним, ровно год назад в ходе визита Путина в Киев были достигнуты исторические договоренности — о стратегическом сотрудничестве и даже объединении ряда отраслей двух стран, в частности атомной и газовой.

По мнению политика и экономиста Михаила Делягина, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», для России реинтеграция постсоветского пространства — жизненно важная вещь, потому что экономически РФ не может существовать без Украины, Казахстана и Белоруссии. Несмотря на прошедшие со времен распада Советского Союза 20 лет, говорит эксперт, все эти страны во многом образуют единое целое.

«Если тело разрубить на четыре части, то туловищу будет, конечно, лучше всего, но все равно будет несладко. Поэтому у России масса интересов на Украине», — говорит Делягин.

На территории Украины иностранцы не могут приобретать землю, напоминает он. Поэтому в порядке эксперимента в одной-единственной области — Киевской — украинцы решили отменить данное ограничение, и гражданам других стран открылась возможность приобретать там землю. Сразу же после этого ее цена резко упала. В стоимость земли было заложено ожидание риелторов и владельцев, что когда-нибудь в будущем, если отменят ограничение, придут русские и все купят. В итоге русские не пришли, ничего не купили, и цена упала. Простой пример того, что даже на уровне ожиданий Украина с Россией тесно взаимосвязаны.

Делягин считает, что большую выгоду от вступления в Таможенный союз получила бы Украина, нежели Россия.

«Украинцы в перспективе получают отмену ограничительных пошлин, которые в отношении них действуют. Однако Россия также получает довольно большой, «красивый» рынок, а главное — перспективы стратегического сотрудничества с Киевом. Приведу простейший пример. Сейчас Россия приобрела плавучий космодром на экваторе, откуда намного выгоднее запускать ракеты, чем с Байконура, но эти ракеты делают в Днепропетровске. Украина хоть и считает себя отдельной страной, но очень близкой к нам», — отмечает Делягин.

Однако вступление Киева в Таможенный союз несовместимо с его членством во Всемирной торговой организации. В этом случае будет иметь место глобальное поражение не только ВТО, но и всего Запада.

«Поэтому украинская элита использует переговоры с Россией не как содержательную вещь, а как инструмент давления на Запад, чтобы добиться от него некоторых существенных преференций», — предположил экономист.

Принципиально важно, отметил эксперт, что в ВТО Украину затаскивали и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко. В результате страна вступила в организацию на кабальных условиях, которые несовместимы с украинской экономикой. В настоящее время экономическое положение республики крайне тяжелое, при этом не видно перспектив выхода из ситуации, отмечает политик.

«Для этого есть объективные причины: структура экономики, машиностроение, черная металлургия, черная промышленность, по которым глобальный экономический кризис ударил достаточно сильно. Также есть и субъективные вещи: уже упомянутое присоединение к ВТО на кабальных условиях. То есть, если Украина не может защитить свое сельское хозяйство от западной конкуренции, то не может защитить и свою экономику. Именно эта тяжелая экономическая ситуация, которая может обернуться большими политическими проблемами, толкает украинское руководство к активности», — поясняет Михаил Делягин.

«Украинское руководство побоится Запада. Выход из ВТО — это вещь беспрецедентная. Никто ни разу еще этого не делал. А вступить в Таможенный союз, оставаясь в ВТО, невозможно. Поэтому в российско-украинских переговорах может быть достигнут некоторый паллиатив, который будет отрекламирован очень хорошо. А Украина будет использовать свой «дрейф» в сторону ТС как способ шантажа Запада и выбивания из него достаточно существенных субсидий. Это было бы логичным поведением», — заключает экономист.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости