На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У бывшего главы государства самый лучший в стране соцпакет

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Подайте бывшему президенту

На прошлой неделе депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект, лишающий неприкосновенности бывших президентов России. Понятно, что эта инициатива не найдет поддержки у единороссов. А если бы нашла?
Подайте бывшему президенту 11 апреля 2011
С Борисом Николаевичем все понятно: как бы мы ни оценивали эпоху его правления, ответственность первый президент РФ несет теперь уже только перед Богом. Чего не скажешь о преемнике Ельцина Владимире Путине, все еще исполняющем обязанности краеугольного камня современной российской политики. Если этот камень вынуть — вся пирамида, хаотично собранная из «Единой России», силовиков, веснушек, хлопушек, линеек и батареек, развалится, похоронив под собой массу интереснейших представителей новой номенклатуры.

 

Закон о статусе экс-президента США предусматривает кроме пенсии, равной окладу федерального министра (15 тыс. долларов в месяц), бесплатную государственную охрану бывшему президенту и членам его семьи — жене и детям, не достигшим совершеннолетия, оплату офиса, секретариата и содержание личного архива за государственный счет. Гарантиями неприкосновенности экс-президенты США не пользуются. Бывший президент Франции может остаться на государственной службе и стать пожизненным членом Конституционного совета, по своим функциям отчасти напоминающего российский Конституционный суд. Это дает стабильный доход в 100—140 тыс. евро в год, юридическую неприкосновенность, бесплатное жилье, охрану и два автомобиля с водителями. Правда, в обмен на эти блага бывший президент должен отказаться от политической деятельности и не претендовать на выборные должности. Бывший канцлер Германии не обладает особыми привилегиями. Гельмуту Колю, правда, разрешено пользоваться офисом в боннской резиденции правительства, впрочем, за собственный счет. Что касается пенсии, она у Коля самая большая среди коллег-отставников — 13 тыс. евро, из которых он сам оплачивает жилье и житье (для сравнения: пенсия Герхарда Шредера — 8,9 тыс. евро в месяц). Гарантий неприкосновенности нет. Единственная страна, где права бывшего президента были гарантированы полной неприкосновенностью, — Чили. В 1980 году правительство и парламент республики, находившиеся под полным контролем военного диктатора генерала Аугусто Хосе Рамона Пиночета Угарте, приняли новую конституцию. Согласно конституции, бывший президент Чили, оставляя свою должность, становится пожизненным сенатором, обладающим неприкосновенностью. В 1990 году Пиночет уступил свою власть всенародно избранному Патрисио Эйлвину, сохранив влияние на внешнюю и внутреннюю политику Чили. Пиночет получил звание пожизненного сенатора и почетное пожизненное воинское звание «Первый пехотинец Родины». Однако в 2000 году под давлением мировой общественности чилийский конгресс и высший апелляционный суд лишили Пиночета этих званий. В 2001 году статья о звании сенатора и иммунитете от судебных преследований была изъята из конституции.(По материалам «Родной газеты», «Компромат.Ru»)

Казалось бы — ну в чем еще можно уравнять президента России с народом? Тем более бывшего? А речь идет, не поверите, о равенстве всех граждан страны перед законом. Том самом равенстве, которое декларируется статьей 19 Конституции РФ, да еще дублируется статьей 4 Уголовного кодекса РФ. Где сказано, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Понятно, что на практике обе эти статьи нарушаются с периодичностью раздачи компота в детском саду, но делается это как-то стеснительно, втихаря… И только один человек законодательно поставлен над законом: экс-президент страны. Эта должность у нас к «другим обстоятельствам» не относится.

Напомню историю вопроса. 31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин сообщил нам о том, что он устал. Исполнять обязанности гаранта Конституции, включая ее 19-ю статью, начал Владимир Путин, о котором еще за год до описываемых событий никто и слыхом не слыхивал (кроме господина Березовского, в чем тот охотно признается).

Первым деянием нового главы государства стало подписание указа «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Согласно этому документу, бывшему президенту щедрое государство гарантировало пенсию в размере 75 процентов президентской зарплаты, оплачиваемую из бюджета охраны, и аппарат помощников, а также одну из государственных дач в пожизненное пользование. Ему и членам его семьи гарантировалось бесплатное медицинское обслуживание в спецклиниках и бесплатное пользование правительственной связью.

Но главное — указ устанавливал, что «…президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру».

В принципе поднимать бучу можно и нужно было уже тогда. Но поскольку народ, быстро привыкший к возможности громогласно и безнаказанно ругать власть, был занят проклятьями в адрес самого Ельцина, этого маленького эпизода никто не заметил.

Правда, не прошло и двух недель, как бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов, отвечая на вопросы итальянской газеты Corriere della Sera, назвал указ Путина антиконституционным: «У нас уже существуют законы, предусматривающие неприкосновенность действующего президента и членов парламента. Распространять иммунитет на бывших президентов, даже временно, как говорит Путин, конечно, можно, но для этого необходим закон, а не президентский указ» (отрывок из того интервью, перепечатанного «Новой газетой»).

Мнение матерого юриста не осталось неуслышанным. Указ действовал еще две недели, до февраля 2001 года. А там уже Государственная дума приняла Федеральный закон «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», устанавливавший неприкосновенность бывшего лидера страны «за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Российской Федерации».

Привлечь к ответственности бывшего президента в настоящее время можно только в случае совершения им тяжкого преступления. Причем представление генерального прокурора о лишении бывшего президента неприкосновенности в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом должно быть утверждено Госдумой и Советом Федерации.

Ситуация настолько парадоксальная, что ее даже комментировать странно. Высшее государственное лицо может творить все, что ему заблагорассудится, — и ничего! Наши президенты обожают брать на себя ответственность за все подряд — с полной гарантией того, что им никогда в жизни эту ответственность не придется нести. Ладно, в конце концов слишком распоясавшийся президент может допрыгаться до импичмента. Но вот родственничкам его точно ничего не грозит. С таким соцпакетом и я бы в президенты пошел…

Видимо, не один я так думаю. Видимо, второй по счету бывший президент, разжалованный в «национальные лидеры», успел изрядно намозолить кому-то глаза, если этот давно закрытый вопрос снова оказался в центре внимания.

На прошлой неделе десять депутатов-коммунистов внесли в Госдуму законопроект, лишающий неприкосновенности бывших президентов России. По словам одного из авторов законопроекта, если документ будет принят, экс-президент в случае совершения им преступления должен будет привлекаться к административной или уголовной ответственности в обычном для всех порядке.

Самое пикантное в том, что коммунисты уже пытались протолкнуть эту мысль в головы коллег. Семь лет назад, в марте 2004 года, коммунист Виктор Илюхин, светлая ему память, представлял законопроект, лишающий экс-президента неприкосновенности, причем делал это уже не в первый раз. Поддержки у депутатов начинание Илюхина не нашло. И сдается мне, не найдет и теперь. Причины просты: попадают все. Просто неприкосновенность бывшего президента распространяется на членов его семьи, большой и голодной.

На секунду представим себе, что какое-то должным образом уполномоченное и до синевы компетентное ведомство вдруг начнет разбирать исторические завалы последнего десятилетия. Вот буквально все, что наворотили: взрывы в Печатниках, вторую чеченскую, тарифы на ЖКХ, сочинское строительство, «мигалку» Михалкова… По логике вещей и по закону за все должен отвечать президент, теперь уже временно бывший, но исполняющий обязанности краеугольного камня современной российской политики. Если этот камень вынуть — вся пирамида, хаотично собранная из «Единой России», Кремля, силовиков, веснушек, хлопушек, линеек и батареек, развалится, похоронив под собой массу интереснейших представителей новой номенклатуры. С точки зрения натуралиста это будет серьезная потеря.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
cacovo
Никакой неприкосновенности не может быть за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.Не важно кем они совершены бывшими или настоящими. Горбачев и Ельцин конечно же должны быть осуждены за дела их скорбные.первый при жизни,а второй посмертно в моральном плане.Должны быть осуждены все,кто напрямую участвовал в разграблении РОССИИ. В ее расчленении.В геноциде РУССКОГО народа на всем Кавказе. За поля брошенные,за поставки паленой Дагестанской водки и китайских товаров.За превращение Родины нашей в свалку мировую.Сегодня многопартийность странная какая-то.Коммунисты,ЛДПР и иные партии вроде бы есть,а вроде бы нет.Коммунисты и ЛДПР в отличии от ЕР,партии воровской и предательской,ведут себя тихо.Иногда пошумят в центре и снова тихо.А суть в том,что и представители власти двухголовой воровской и представители иных партий живут не плохо в НОВОЙ экономической ситуации.Благополучно пережив раздел народного имущества в 90-е(теперь это называют они периодом накопления первоначального капитала) они заняли свои бронированные позиции в Думе,обозвав себя ДЕПУТАНАМИ,и играют в игру «законопроект».И потому,что в школе учились они не очень,принимают законы в первом,во втором и восьмом чтениях.Не верте,ГРАЖДАНЕ,этим «друзьям народа».Эта пыль скоро уляжется.Ибо кроме воровства они ничего не могут.И придет время когда все эти плюралисты из Новороссийска поплывут на шхуне Абрамовича в сторону Турции.
anri480
Это очень важно.Ведь если ворьё будет знать,что после переизбрания их ждёт тюрьма,они при всём желании будут долго думать перед тем как красть.Но сейчас уже поздно.Нынешние оккупанты из правительства и ПВиЖ наработали на пожизненное и себе и родственникам,они не за что не примут такой закон.Но коммунисты к декабрьским ещё очки набирают,без сомнения подонки из ПВиЖ ЛИШАТЬСЯ БЛОКИРУЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА В ДУМЕ и лоббирование безумных заказов прогнившего ФСБ,поганых ментов,продажных прокуроров и судейских столкнётся с некоторыми трудностями.Посмотрим может и правда сядут и Лидер и Горбочёв и 90% депутатов,время покажет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости