На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Григорий Явлинский пытается вернуться в политику

Михаил Виноградов,

президент фонда «Петербургская политика»

Явлинский предложил обществу вкусить новый фрукт

Экс-лидер «Яблока» предлагает рецепт спасения государства Российского: по его мнению, необходимо созвать Учредительное собрание.
Явлинский предложил обществу вкусить новый фрукт 7 апреля 2011
На сайте «Радио Свобода» появилась статья Григория Явлинского «Ложь и легитимность». В ней автор рисует неутешительную картину истории нашего государства за последние 90 с лишним лет. Однако политологи видят за этим лишь желание бывшего лидера «Яблока» вернуться на политическую арену.

Идея Григория Явлинского в том, что российское государство так и не состоялось, а все его институты являются имитационными. Начало же этому процессу дал разгон Учредительного собрания в 1918 году. Следовательно, по мысли политика, необходимо вернуться к истокам, невзирая на видимую нереалистичность проекта.

Можно было бы назвать это конструктивной утопией, с ударением на прилагательное. Ведь Григорий Явлинский не дает конкретных указаний, как и на каких основах такое собрание могло бы появиться, его надежды — на широкую общественную дискуссию.

Мы попросили прокомментировать статью бывшего лидера «Яблока», политолога, президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

«Григорий Александрович не первый, кто размышляет о крахе российской государственности, — ответил «Особой букве» эксперт, — достаточно вспомнить Егора Гайдара с его несколькими книгами на близкую тему. Действительно, диагноз в разных ракурсах все равно сводится к тотальному провалу государственного строительства. Относительная роль Конституции 1993 года в этом провале не столь фатальна, и нет, на мой взгляд, причин придавать ей чрезмерное значение в том, к чему режим пришел сегодня».

По словам президента фонда «Петербургская политика», бренд Учредительного собрания за 90 с лишним лет выветрился из памяти большинства. Запрос на него в обществе крайне мал. Конечно, его уничтожили большевики, но было бы ошибкой все сваливать на них.

«Хорошо мечтать задним числом, но далеко не факт, что тогда собрание успело бы пустить корни, как не успел пустить их парламентаризм за последние годы существования царской России. К тому же некоторые эксперты, благожелательные к самой идее такого собрания, отмечают, что при наличии защищенной собственности — а у 90 процентов россиян при последних Романовых такая собственность была — оно имеет хотя бы какую-то почву. Нынешняя же собственность эфемерна, легитимировать ее Учредительное собрание могло бы, но для этого сами собственники должны этим собранием для начала стать — то есть, круг замкнут», — объясняет Виноградов.

«Были попытки объединяющих площадок: Национальная ассамблея, ОГФ, наконец, «Солидарность» — имя последней отсылает к успеху польской «Солидарности». Но ведь и она распалась, — продолжил политолог, — хотя наличие конкурирующих пространств (добавим к этому и сетевые) мне лично кажется благом: они все равно работают в одном направлении, не давая обществу закиснуть».

«Явлинский, формально отойдя от своей партии, скорее всего, нацелен вернуться в политику. Администрации президента сейчас не до него, вряд ли дан заказ на отъем части голосов от либералов, того же ПАРНАСа и других. Но почему бы не попытаться войти в разрешенный пул путем какой-нибудь широкой общественной дискуссии? Другой разговор, что за бывшим лидером «Яблока» тянется шлейф неудач начиная с программы «500 дней». Боюсь, что и последнее начинание ждет похожая судьба», — заключил Михаил Виноградов.

Комментарии
A.N.Zhidkov
Весьма сомнительно, что Явлинский не сыскал иного способа «вернуться», поэтому мне кажется довольно странным и неуместным замечание Виноградова: «почему бы не попытаться войти в разрешенный пул путем какой-нибудь широкой общественной дискуссии? ». Все-таки прежде чем советы раздавать, неплохо бы в суть дела вникнуть. Ну а если это очередная попытка ввести людей в забдуждение — успокоить и обнадежить, то вера в отечественных политологов просто подрывается. Все же, делать хорошую мину при плохой игре — тактика, конечно, проверенная, но не для политологов.
SF93
Ради бога не домускайте этих чудил к политике. Обгадился раз, обгадиться и во второй раз и т.д.. Задолбали уже эти «несогласные» фрукты. Терпение народа небезпредельно, а то будет им Чипполино.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости