На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Штатную численность Администрации президента опять обещают сократить

Михаил Делягин,

экономист

Делягин: накануне выборов пипл вновь кормят идеей сокращения чиновников

Помощник президента Дворкович анонсировал кадровое сокращение Администрации президента, не уточнив, правда, сколько именно сотрудников будет уволено. Чуть ранее говорилось, что к 2013 году общий штат чиновников РФ сократится на 20 процентов.
Делягин: накануне выборов пипл вновь кормят идеей сокращения чиновников 1 апреля 2011
По словам Аркадия Дворковича, расширять штат АП в связи с введением должностей инвестиционных уполномоченных не планируется, напротив, «помощники президента получили указания дать свои предложения по снижению штатной численности управлений администрации. То есть штатная численность снизится в ближайшее время».

Стоит напомнить, что попытки сократить штат чиновников предпринимаются с 2002 года в связи с проведением административной и бюджетной реформ. Но в ответ госслужащих становилось все больше и больше. С наступлением финансового кризиса пришлось урезать бюджетные расходы и объявить об ускоренном сокращении штатных единиц в органах власти. Два года назад глава Администрации президента Сергей Нарышкин даже распорядился сократить расходы и численность своего ведомства не менее чем на сто человек. Но результаты «замяли».

В июне 2010 года власти попытались вернуться к административной реформе. В бюджетном послании Дмитрий Медведев поставил задачу сократить за три года численность федеральных госслужащих на 20 процентов (примерно на 100 тыс. человек). Минфин рассчитал и годовую экономию от этого сокращения: 37 млрд рублей.

Наконец, 20 сентября прошлого года президент на совещании по оптимизации численности госслужащих поручил правительству и своей администрации вместе подсчитать, сколько все же чиновников нужно стране, в том числе и с учетом внедрения электронного правительства.

Прокомментировать очередной «удар по бюрократии» «Особая буква» попросила видного экономиста Михаила Делягина.

По его словам, объявленное сокращение является одним из элементов незаметно начатой, но уже вовсю идущей избирательной кампании. «Это, конечно же, навязшая в зубах реклама, но повторять ее будут столько, сколько захотят. Примерно году в 2002-м я впервые услышал в этих кругах прямым текстом: мол, они, быдло (то есть мы с вами) будут думать обо всем так и столько, сколько мы это покажем по телевизору. Ничего с тех пор не изменилось, это вечная песня», — говорит Делягин.

Погодите, пророчит президент Института проблем глобализации, осенью мы еще раз услышим про значительные сокращения. Господин Медведев будет грозно супить бровки, одновременно что-то там посматривая в айфончике, — и священные чиновничьи единицы падут к ногам внимающей толпы.

«Все это звенья бесконечной цепи, — считает эксперт. — Сначала Дмитрий Анатольевич придумал словечко «обновление» (еще до своего назначения президентом), затем сменил «фишку» на более звучную — «модернизация». Теперь у всех, понимающих истинный смысл подобных категорий, изжога с отрыжкой в одном флаконе: чиновники плодятся от одного лишь раскрывания «верховного» рта «про реформы», и знаменитый толстовский афоризм по поводу «ужастиков» Леонида Андреева легко перевернуть: «Пока он успокаивает, нам страшно».

«Это как с «мигалками» — снимут, а номера-то на что? Пропустят и без «мигалок», всех прижав к бордюру. Вертикаль на этом и стоит, — подчеркнул экономист. — Скажу больше: удайся так называемое сокращение — нет гарантии, что не возникнет какой-нибудь сверхдепартамент, где сокращенные займутся новой «великой» деятельностью. Еще неизвестно, что лучше. В этом ракурсе даже объявленное удаление из совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина (дело, само по себе, хорошее — там конфликт интересов) — палка о двух концах: неужели мы думаем, что Игорь Иванович влиял на политику этого гиганта одним лишь креслом в совете директоров? Может, ему гораздо удобнее командовать, не отвечая ни за что формально? Так вот Дмитрий Анатольевич ему и поможет «сокращением».

«Тем более что грядущее сокращение, — заключает Михаил Делягин, — обставлено с привычной многозначительностью. Кого и почему — не дается ответа. Пиплу знать это не положено. Богдан Титомир бессмертен: «Схаваем».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости