На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выборы прошедшие и будущие. Начало операции в Ливии. Магазины для бедных

Александр АГЕЕВ,

член Центрального совета партии «Справедливая Россия»

Каддафи, конечно, не ангел, но он — боец

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Каддафи, конечно, не ангел, но он — боец 30 марта 2011
В истории с Ливией Запад в очередной раз продемонстрировал свою приверженность политике двойных стандартов. Волнения и беспорядки происходят во многих странах, но активное вмешательство начинается лишь тогда, когда речь идет о серьезных деньгах и ресурсах. В этой ситуации уже не важно, кто прав, кто виноват и что на самом деле происходит. Так что, даже если против Каддафи сражаются обычные наемники, Запад будет их поддерживать, объявляя повстанцами и борцами за демократию.

«Справедливая России» готова взять власть и сменить «ЕР» на руководящих ролях

Лев Гулько: Добрый день. Мы начинаем наш «RESET». Нашу сегодняшнюю тему я бы назвал «Народная справедливость». Вы сейчас поймете почему. У нас в гостях сегодня в качестве эксперта секретарь бюро Московского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Агеев. Здравствуйте, Александр.

Александр Агеев: Здравствуйте.

ЛГ: Тему справедливости мы пронесем через все три наши части. Первое — это выборы. Давайте поговорим о справедливости на выборах прошедших. Но, может быть, затронем и будущие.

Спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (я тут, готовясь к нашей передаче, естественно, кое-что нашел) подвел в Петербурге итог Единого дня голосования 13 марта и сделал прогноз на следующую кампанию, когда будет избираться Госдума. Он уверен, что минувшие выборы прошли для «Справедливой России» позитивно. Результат по сравнению с думскими выборами 2007 года во всех регионах улучшен. В следующей Думе, по словам Миронова, партия рассчитывает как минимум удвоить представительство.

Рейтинг «Единой России», что бы ни говорило руководство этой партии и как бы ни жонглировало цифрами, падает. Таковы реалии. Как опять же заявил Сергей Миронов, желая сохранить власть, единороссы, очевидно, пустятся во все тяжкие. Административные ресурсы будут применяться куда более жестко. Что вы думаете, во-первых, по поводу прошедших выборов? Согласны ли вы со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым? И что вы думаете о выборах будущих? Потому что, судя по всему, не такая уж легкая судьба будет у партии «Единая Россия». А у «Справедливой России» — не знаю. Вы нам сейчас расскажете.

АА: Я думаю, что у нас до сих пор была очень нелегкая судьба. Становление молодой партии. Мы пока самая маленькая партия, представленная в Государственной думе, — 38 депутатов. Но все равно мы влияем на конкретные процессы. И это говорит о том, что КПД деятельности каждого депутата у нас гораздо выше, чем у всех остальных партий, как оппозиционных, так и «партии власти».

Идет процесс становления. И в этом процессе становления мы мешали, прежде всего, «партии власти». Она понимала, что мы единственная партия, которая конструктивна, имеет последовательную программу действий и готова сегодня взять власть и сменить партию «Единая Россия» на руководящих ролях.

То есть я имею в виду, что сегодня в мире социалистическая идеология очень перспективна. При этом мы признаны миром — единственная партия нашей страны, которая признана. Наша партия входит в Социалистический интернационал, мы активные члены Социнтерна. И в связи с этим «партия власти» всячески пыталась помешать нашему становлению. Они били нас очень сильно, зомбируя население, применяя методы незаконного уголовного преследования членов нашей партии, используя административный ресурс.

Вот взять, например, такой случай. Я депутат Государственной думы предыдущего, четвертого созыва. Могу сказать, что я был одним из молодых депутатов, который одномандатником, самостоятельно, прошел в Государственную думу. В 27 лет. На этот раз я баллотировался от партии «Справедливая Россия» под номером два. А номером один у нас был очень серьезный человек, с серьезным рейтингом. Его «Единая Россия» за полгода до этого сняла с выборов мэра, потому что он явно побеждал. Мы могли получить большинство. Но тут Путин возглавил список «Единой России». Так вот, Михеева за небольшие, как они утверждали, налоговые нарушения арестовывают. Когда он уже являлся зарегистрированным кандидатом! У него же неприкосновенность как у депутата Государственной думы. И он 21 день провел в СИЗО. И мы видели, как у моего отца, у моего брата изымали 1200 компьютеров — со всех предприятий. Давление было. Задерживали всех помощников.

Этот период становления дорогого стоит. Мы набрали тогда около восьми процентов. Мы встали на ноги. Сегодня наши парламентарии есть уже более чем в 70 субъектах Российской Федерации. Деть нас уже никуда нельзя.

Теперь вопрос о том, сколько мы наберем. Сейчас была избирательная кампания. И мы сделали отвлекающий маневр в Курской области. Это было очень непростое решение. В Курске мы должны были победить. То, что произошло, говорит об использовании «Единой Россией» административного ресурса и черных технологий. За неделю до выборов было проведено исследование общественного мнения, которое показало: у нас 32 процента, у «Единой России» — 35. Пересчет на день голосования одинаковый: 38 и 39 процентов. Все силы бросают туда. Путин, Голикова, особые поручения, большие деньги. И Андрей Караулов снимает фильм, где обвиняет нашу партию во всех грехах и очень мягко, очень грамотно, как это умеют делать журналисты-профессионалы, привязывает лидера нашего списка вместе с Сергеем Мироновым к покушению на Путина в Азербайджане.

ЛГ: Даже так?

АА: Да. Там идет комментарий Алиева, начальника ФСБ. А наутро бабушки на избирательном участке нападают на лидера нашего списка: ты, мол, против Путина. Там напрямую этого не сказано, но это технология.

ЛГ: Александр, а какие у вас технологии? Не хотите ли вы так же действовать против, скажем, своих оппонентов? Мол, раз уж вы решились на это, ребята, фиг с вами — будем играть по вашим правилам. Мы сейчас тоже на вас… У нас тут есть кое-что. Может, так удобнее?

АА: Во-первых, мы сейчас боремся. Подводя результат, Сергей Михайлович сказал: мы уже понимаем, что как минимум в два раза увеличили свои результаты. Поверьте мне, будут лучшие результаты. Мы настроены на победу. Но надо учитывать, что административный ресурс — это не просто слова. Ведь заставляют людей приходить, угрожают. Сегодня они вносят поправки в избирательное законодательство, согласно которым избирательный участок теперь может быть на производстве. А там все под контролем руководства.

ЛГ: Миронов ожидает, что «Единая Россия» поднимет проходной барьер на выборах в Думу до 14 процентов. Хотя мне кажется, что это невозможно. Все борются, наоборот, за снижение барьера.

Вообще, у «Единой России» дела сейчас не очень хороши. Мы с вами знаем последние события. Минтимер Шаймиев, который вдруг как-то разговорился... И это тоже, надо сказать, воспринимается народом неоднозначно. Какой вы видите дальнейшую судьбу «Единой России»? Я понимаю, что речь идет об оппонентах. Хорошо бы здесь сидели представители «Единой России», мы бы поспорили. И все-таки — какова дальнейшая судьба «Единой России»? В связи с какими-то событиями, которые сейчас потихонечку поворачиваются.

АА: Они работают. Они меняются. Они пытаются учиться на ошибках. Несмотря на весь этот ресурс, который они вынуждены были использовать, они были нужны. Ведь, я думаю, не просто так Путин тогда возглавил эту партию и повел ее за собой. Видимо, был прогноз, что грядет тяжелая ситуация в стране и в мире. Наступит какой-то крах. Нефть начнет сильно падать. Может возникнуть сильнейший дефицит. Могло быть разное. Может быть, люди раньше времени вышли бы на улицы. Нельзя было бы удержать эту ситуацию. Нужно было сохранить преемственность. Но сегодня они, пытаясь строить из себя консерваторов, либералов, на самом деле не имеют никакой платформы. Потому что под этим названием должна образоваться идеология. А у них единственная идеология — выполнить то, что скажут. Это на самом деле так. Но я думаю, что они еще долго будут на этом поле. Этот ресурс работает — пока работает. Но если они не одумаются… В связи с этим хотелось бы сказать о Собянине. Мы очень на него рассчитываем. Мы бились с лужковским маховиком...

ЛГ: Он возглавил московское отделение.

АА: Да, возглавил. Но все-таки мы думаем, что у этого человека хватит разума, чтобы избежать того, что делал Лужков. И я думаю, то, что его сейчас нет, в том числе и результат того, что он перестарался.

ЛГ: Хорошо. Давайте на этом закончим первую часть. А во второй части коснемся международной политики нашего государства. Естественно, речь пойдет о Ливии — и о справедливости применительно к этой стране.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости