На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Похоже, тандем определился с именем главного кандидата на выборах-2012

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Третьего не дано — значит, будет второй

Несколько косвенных признаков того, что следующим президентом РФ вновь станет Дмитрий Медведев.
Третьего не дано — значит, будет второй 29 марта 2011
Вполне вероятно, после выборов 2012 года политическая элита выступит за сохранение статус-кво: Медведев президенствует, Путин премьерит. Зачем это обоим, совершенно непонятно. Дмитрий Анатольевич по-прежнему остается в тени «Большого Брата», а у Владимира Владимировича сохраняется куча обязанностей без всяких особых прав. Поэтому такую возможность рассматривать смысла не вижу, при этом совсем не исключая, что так оно и будет. Однако, скорее всего, расклад окажется другим: действующий президент останется действующим, а его формальный подчиненный перейдет на иную руководящую должность — ну там, в МОК или даже ООН. Почему бы и нет.

 

По мнению аналитиков «Независимой газеты», власть намеренно поддерживает ситуацию неопределенности в вопросе о будущем президенте. «Чтобы никому не было обидно, чтобы никого не считали «хромой уткой», чтобы каждому вождю было приятно думать, что он по-прежнему крут», — рассуждает издание. В свою очередь, «Ведомости» уверены, что даже в Кремле сохраняется интрига относительно того, кто будет следующим главой государства. По этому поводу среди чиновников даже появился анекдот: «Чиновники Кремля и Белого дома давно разделились на сторонников Путина и Медведева; теперь все зависит от того, к какому лагерю примкнет Медведев». Стоит отметить, что, погрузившись в исследование отношений в тандеме, эксперты напрочь забыли о предпочтениях россиян. А они постепенно меняются — причем не в пользу премьера и президента. Так, согласно свежему докладу «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития», подготовленному Центром стратегических разработок (ЦСР), граждане перестают доверять обоим членам дуумвирата. Набирает силу тенденция — «проголосую за кого-то третьего, не за Путина или Медведева». Народ не просто перестал опасаться прихода «третьего», но и начинает желать его появления.

Еще совсем недавно в общем хоре голосов я пытался анализировать: кто же из двоих руководителей нашей страны объявит о своем желании вновь сесть в президентское кресло. Тогда же на страницах «Особой буквы» я высказал мысль, что в президентскую гонку включатся и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Но события последнего времени наводят на мысль, еще пару месяцев назад казавшуюся крамольной: в президенты пойдет Медведев — и только он.

Первой официальной ласточкой стало заявление помощника главы российского государства Аркадия Дворковича. «Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах президента в 2012 году, и он определенно этого хочет», — сказал Дворкович, отвечая по-английски на вопрос корреспондента ВВС.

Итак, давайте рассмотрим эту возможность: отказавшись от соревнования, Путин пропускает вперед Медведева. Для этого необходимы две вещи: желание второго и согласие первого. Попробуем понять, зачем это нужно обоим.

Первое и самое банальное: Владимир Владимирович устал. То есть не от активной жизни и управления страной, а от всей этой суеты: протокол, совещания, режим, хай оппозиционеров, обвинения в тоталитаризме и культе личности… Нет, есть, конечно, и приятные моменты: решать судьбы мира и безвылазно торчать в телевизоре. Но так ведь сколько лет уже! Надоело, я полагаю.

Вот если бы рулить государством по телефону, откуда-нибудь из охотничьего домика на Клязьме… А заработок будет. Да и любительские таланты премьера начали проявляться во всей своей полноте — рояль осваиваем…

Спорт опять же! Тут тебе и Сочинская Олимпиада, и чемпионат мира по футболу — планов громадье! Кто-то же должен все это курировать? Но это ведь Россея-матушка… Сама по себе идея проводить зимнюю Олимпиаду в городе, где снег — экзотика, уже вызвала живейший интерес. А там уже и цемент по завышенным ценам, и завод какой-то штормом разметало, и вообще…

Проще говоря, можем и обфаршмачиться. Кто в этом случае будет виноват? Правильно, президент. А попадать в такое глупое положение очень не хочется. Да и вообще — пора менять сферу деятельности.

Интерес премьера к спорту подогревается и аналитиками. Уже прозвучала идея о том, что в случае своего отказа от власти Владимиру Путину могут предложить ни много ни мало — пост почетного члена Международного олимпийского комитета. Вот это поворот, доложу я вам… Мубарак с Каддафи небось взвоют от зависти, у них тоже с работой проблемы…

Да что там МОК! Как заявила глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская в интервью «Эху Москвы», если наша элита решит, что следующим президентом будет Дмитрий Медведев, то Владимир Путин, возможно, станет претендовать на пост главы ООН. Эх, не попасть мне на заседание, чтобы инаугурационную речь послушать, — аккредитации нет. Как будет по-английски «мочить в сортире» и «шакалить у посольств»?..

На фоне гипотетической усталости «национального лидера» желание Дмитрия Анатольевича остаться у руля сомнений как раз не вызывает. Заявления жестче, спина прямее, мысли свободнее. Ставший уже знаменитым спич относительно Ливии и «крестовых походов» вызвал в блогосфере такую бурю, что шубы завернулись. Первое, понимаете ли, расхождение во мнениях между участниками тандема, вынесенное на публику!

Впрочем, чиновники они опытные и давно знают, что экспромты нужно репетировать. Заодно, кстати, проверка на вшивость для свиты: кого будут слушать? Несчастная «Молодая гвардия «Единой России», говорят, чуть ума не лишилась…

Следующий момент — финансовый. После того как на планете подсчитали миллиардеров и выяснили, что наибольшее их скопление именно в России, народ слегка окрысился: на каких таких производствах и брендах разбогатели эти господа? Причем именно в эпоху правления Путина, который в свое время открыто выражал намерение поприжать олигархов. Когда стало понятно, что прижимание касалось только Ходорковского с Лебедевым, обещания как-то подзабылись. Да и желание пропало, я думаю. На какие-то деньги «Единая Россия» же существует! Одна сеть общественных приемных, я думаю, съедает в месяц больше, чем все членские взносы партийцев за год.

Запад на наших толстосумов поглядывает с большим подозрением. Авторитарный Путин, за плечом которого выстроилась когорта внезапно разбогатевших граждан, — это совсем не демократично. И наши богатеи чувствуют себя в обществе иностранных собратьев по деньгам, как янки в Джорджии после разгрома Конфедерации: деньги есть, а все равно чужой.

Если же Путин уйдет в тень, а компанию наших олигархов начнет собирать за своим столом корректный Медведев — это уже другой взгляд на вещи. Это уже конструктивно.

Такое положение вещей, кстати, на руку и Владимиру Владимировичу. Уйдя из-под прицела телекамер, он как частное лицо, сохранившее огромное влияние, сможет участвовать в любых финансовых схемах, спокойно богатеть, и никто ему слова не скажет. Этакий пенсионер союзного значения, почетный член всего на свете.

Еще вариант — сохранение статус-кво. Медведев президенствует, Путин премьерит. Зачем это обоим, совершенно непонятно. Дмитрий Анатольевич по-прежнему остается в тени «Большого Брата», а у Владимира Владимировича сохраняется куча обязанностей без всяких особых прав — вето там наложить или Совбезу ООН язык показать. То есть такую возможность рассматривать смысла не вижу, при этом совсем не исключая, что так оно и будет. Просто, без объяснения причин.

Но все-таки не стоит забывать, что Путин остается лидером партии власти. И выгодно смотреться он на этом месте будет совсем не при любой должности. Слишком экстравагантно звучит фраза «…выступил президент Международного олимпийского комитета — лидер партии «Единая Россия». Таким образом, уходя с официальных постов, ему придется оставить и партийную трибуну. Или вступить наконец в руководимую им партию, стать освобожденным секретарем и начать наконец платить членские взносы!

Интересно, что сам «виновник торжества» относительно своих намерений молчит, как репродуктор в военкомате. То ли не определился, то ли выжидает момент, то ли смотрит на реакцию подчиненного народа в отношении заявлений Медведева…

Как напоминает infox.ru, последний раз премьер давал комментарии по поводу их с Медведевым тандема в связи с публикацией на сайте WikiLeaks документов американских дипломатов, в которых подчеркивается, что на самом деле именно он, а не Медведев, сейчас является главным руководителем России. Дипломаты из США сравнили Медведева с Робином, который учится у более опытного и сильного Бэтмена-Путина. Тогда Путин в интервью американскому ведущему CNN Ларри Кингу заявил, что все эти оценки нацелены на то, чтобы «оклеветать одного из нас».

Сказал — и снова загадочно замолчал. А мы голову ломай…

Комментарии
cacovo
Сегодняшней власти как и Каддафи отступать некуда. Любой иной расклад повлечет для нее проблемы. Армия не в очень хорошей форме,в смысле плохой. Полиция где-то на распутье.Ограбленное население. Положение на Кавказе, где Умаров недосягаем для спецслужб,которые мочат только главарей.И русский вопрос,стоящий непосредственно перед властью. И не выступления фанатов в Москве были,а проявление недовольства русских,обреченных на проживание в резервациях (областях).Большинство полицейских и военных родственники,ограбленных русских.Вопрос.Сегодняшняя Россия Кавказ только числится в ем составе) является придатком Запада.Рынком сбыта и источником ресурсов природных. Поэтому вместе с КПРФ (типа оппозиция) и иными партиями власть двухголовая воровская постарается остаться на плаву.Народ видит,что проблемы мирового масштаба с ее участием не решаются.Кому улыбается президент тоже не понятно.Сегодня все решают деньги.но если они не решат,то рукойводителям нашим придется отплыть из Новороссийска на шхуне Абрамовича в сторону Турции или еще в какую-нибудь.Мы уже ЗА.
Агент Смит
Безусловно, для оппозиции президент Медведев будет лучше — его популярность в народе даже не ноль, а еще ниже. Плюс ухудшение социально-экономической ситуации — все условия для красного реванша (я в хорошем смысле слова).
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости