На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Первый вице-премьер Шувалов возглавит партию «Правое дело»

Вадим Прохоров,

адвокат, экс-юрист «Союза правых сил»

Теперь его дело правое

Игорь Шувалов будет избран лидером либералов на предвыборном съезде партии «Правое дело», которая во главе с ним должна пройти в Госдуму.
Теперь его дело правое 25 марта 2011
По сообщениям СМИ, вице-премьер Игорь Шувалов согласился возглавить «Правое дело». Видимо, по сценарию на предстоящих декабрьских выборах партия должна забрать себе голоса тех избирателей, кто лоялен к власти, но не хочет голосовать за «Единую Россию». Вице-премьер, давно и прочно ассоциирующийся с Кремлем, вероятно, призван изменить имидж либералов и обеспечить им парламентские кресла. Однако не ясно, сохранит ли Шувалов пост заместителя главы правительства, перейдя на партийную работу.

 

Шувалов ко всему прочему прославился тем, что у него самая богатая супруга среди чиновников. Доход безработной Ольги Шуваловой за два года составил более миллиарда рублей: в 2009 году она заработала 642 млн рублей, и 365 млн рублей — в 2008 году. Игорь Шувалов — страстный поклонник Англии. Уже много лет нынешний первый вице-премьер в обязательном порядке ездит на финал Уимблдонского турнира по теннису. Его восхищение всем английским столь велико, что знакомые считают Шувалова образцовым британским консерватором, чудом попавшим на российскую почву. Шувалов пришел в правительство, будучи уже весьма богатым человеком. Став в 2000 году руководителем аппарата кабинета министров, Игорь Иванович произвел в Белом доме настоящий фурор. В нарушение всех аппаратных обычаев в первое время он ездил не на служебном авто, а на личном «мерседесе» с водителем.

Согласно сообщениям СМИ, данное решение предварительно согласовано с Кремлем и Белым домом. Помимо Шувалова назывались еще два кандидата на пост лидера либеральной партии — министр финансов Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович.

Источник в «Правом деле» сообщил «Ведомостям», что Шувалов будет избран лидером на предвыборном съезде. Без созыва съезда его могут ввести только в высший совет партии, в который, в частности, входят глава ИНСОРа Игорь Юргенс, руководитель госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс и основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Поразительная вещь, которая, впрочем, никого не удивляет, — кандидатуры на пост председателя партии, критикующей и экономическую, и политическую, и социальную ситуацию в стране, и позиционирующую себя как оппозиционную, подбираются в Кремле. То есть, по сути, назначаются сверху. Вряд ли подобное возможно еще в какой-то стране, претендующей на звание демократической.

Решением делегировать Игоря Шувалова к правым власть отчетливо демонстрирует всю искусственность российской политики. Взгляды первого вице-премьера, похоже, никого не интересуют — ни его самого, ни его будущих однопартийцев. План — сделать «Правое дело» полноценной думской фракцией — показывает и порочность выборной системы, а также представление власти об избирателях как о наивном и послушном электорате.

Но, по мнению социологов, «Правое дело» поддерживают люди образованные и достаточно обеспеченные, которые давно научились читать и понимать кремлевские рокировки и намерения. Отсюда можно сделать вывод, что авторы идеи о назначении Игоря Шувалова на действительные голоса избирателей и не рассчитывают.

Отметим, ранее сам вице-премьер говорил, что не видит партии, которую мог бы возглавить. По его словам, в России два политика определяют ценности — это Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Кроме того, Игорь Иванович заявлял, что партии должны демонстрировать избирателям некие принципы, а не делать ставку на популярность политиков.

Но, судя по всему, его высказывания, как и взгляды, зависят исключительного от текущего момента и установок сверху.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, экс-юрист «Союза правых сил»

Партия «Правое дело» изначально представляет собой мертворожденный кремлевский проект. Ради создания этой партии путем определенных махинаций распускали «Союз правых сил» и две другие организации. А позицию последнего руководства СПС, принимавшего данное решение, иначе как предательством не назовешь.

Мертворожденный проект по определению реанимировать нельзя. И приход Шувалова никакой харизмы этой партии не добавит. Так, если остановить на улице сто человек, хорошо если хотя бы пятеро из них ответят, кто такой Шувалов. И уж тем более мало кто знает, что он позиционирует себя англофилом и принадлежит к либеральной части «путиноидов».

Но самое главное в другом. Задача избиркомов всех уровней на предстоящих выборах — при их неизбежной фальсификации — будет заключаться в том, чтобы максимально «накидать» «Единой России» голосов и максимально понизить коммунистов. И здесь речи о «накидывании» еще и «Правому делу» уже не идет.

Реально «Правое дело» никогда не наберет 7 процентов на выборах в Госдуму. Либеральный электорат скорее поддержит «Яблоко».

При этом полноценно либеральной партии сегодня не существует. Но из этого опять же не следует, что либералы «на безрыбье» пойдут голосовать за «Правое дело».

Не стоит ожидать и того, что «ПД» захочет использовать Дмитрий Медведев в качестве своей базы. Если президент решит создать такую базу, то организует новую партию. И уж точно не сделает Игоря Шувалова ее руководителем. Для этого есть другие, более сильные фигуры. 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости