На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новый доклад ИНСОР. Катастрофа на «Фукусиме». Закон «О полиции» в действии

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

Землю — крестьянам, воду — матросам...

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Землю — крестьянам, воду — матросам... 23 марта 2011
Политическая жизнь в России — вещь довольно специфическая. У нас нет публичной политической борьбы, соответственно, нет и настоящих предвыборных программ. Предвыборные программы наших политиков — это скорее дань моде, и составляют их профессиональные политтехнологи, видящие свою задачу в том, чтобы придумать как можно более броский слоган. Но даже их деятельность все больше утрачивает своей смысл: поскольку в программе каждого кандидата всем обещается все, содержание этих программы уже мало кого волнует.

Новый доклад ИНСОР

Лев Гулько: Здравствуйте. Мы сегодня беседуем с членом правления Института современного развития Евгением Гонтмахером. Здравствуйте, Евгений.

Евгений Гонтмахер: Здравствуйте.

ЛГ: А будем мы говорить о тех событиях, которые будоражат мир, и в частности Россию. Начнем с доклада, который в прессе называют «Сто двадцать шагов». Ну, собственно, так и есть. Да?

ЕГ: Это одно из подназваний. На самом деле доклад называется «Обретение будущего. Стратегия-2012». Он состоит из двух текстов. Есть текст, который называется «Обретение будущего. Стратегия-2012». Там более трехсот страниц. Аналитика, выводы, последствия и так далее. И есть короткий вариант этого текста, который, вообще говоря, носит самостоятельный характер. В нем на основе аналитики описываются те 120 шагов, которые должен сделать президент, избранный в 2012 году, для запуска модернизации.

ЛГ: А для кого длинный, а для кого короткий вариант сейчас? В данный момент.

ЕГ: Для всех.

ЛГ: Для всех, вы считаете?

ЕГ: Абсолютно.

ЛГ: И для президента и его администрации, и для премьера и его администрации?

ЕГ: Да.

ЛГ: И для бизнеса?

ЕГ: Да. Мы же не выполняли чей-то заказ. Хотя председателем попечительского совета у нас является президент Российской Федерации, никаких заказов от него, или от правительства, или от каких-то других структур не поступало. Это наша собственная придумка. Мы это сделали в развитие нашего доклада годичной давности «Россия XXI века. Образ желаемого завтра». Потому что тогда было довольно живое обсуждение. И простой вопрос, который нам задавали: как сделать то, что вы наметили? У нас же там было мало технологий. И вот на протяжении этого года мы фактически работали над тем, чтобы показать, как нам к этому желаемому завтра приблизиться. Поэтому я бы сказал так: кто может читать, кто умеет читать, пусть прочитает и сделает выводы. Никакого конкретного адресата у нас нет.

ЛГ: Многие эксперты говорят, что это своего рода предвыборная программа, что ИНСОР представил доклад, который должен стать программой кандидатов в президенты. Многие сейчас так говорят.

ЕГ: Наша политическая жизнь носит довольно специфический характер. У нас нет политической борьбы как таковой. То есть, она есть, но она не публична. Но почему-то многие журналисты и эксперты все равно мыслят ее в терминах предвыборных программ, которых на самом деле не существует. В России настоящих предвыборных программ никогда не было.

Были документы. Я, например, участвовал в написании программы для Бориса Николаевича к выборам 1996 года. У меня там был раздел по социальным вопросам. Конечно, никто ее не читал. Это была дань моде, которая пришла с Запада. Так и с этим нашим текстом.

Мы не собираемся вручать его какому-то кандидату в президенты и говорить: действуй так. Это то, что должен сделать президент Российской Федерации, который будет избран в марте и в мае, после инаугурации, станет действующим главой нашего государства. То есть, это программа действий президента. Что будет в его предвыборной программе, нас не волнует это. Я думаю, что там будет все. Все всем дам. Пенсионерам — пенсию... Помните, как раньше было? Землю — крестьянам, воду — матросам... Именно поэтому не собираемся ввязываться в битву предвыборных программ. Этим пусть занимаются предвыборные штабы. Есть политтехнологи, политологи и другие специалисты. Пусть они и придумывают всякие броские слоганы.

Мы же в своем документе стараемся максимально отойти от популизма, который неизбежен в России в предвыборные времена. Наш доклад является политическим документом. Я повторяю: это то, что, с нашей точки зрения, должен делать следующий президент Российской Федерации для запуска модернизации. На основании своей аналитики мы делаем вывод: никакой модернизации пока нет. Слова есть, дел, к сожалению, нет. 2012 год — это последний шанс наконец начать модернизацию. В противном случае Россия окажется в системном кризисе, и непонятно, что вообще будет с нашей страной.

ЛГ: Вы говорите: доклад минимально политизирован?

ЕГ: Что значит «минимально политизирован»? Там говорится о политике. Там очень много говорится о гуманитарных вещах. И если мы говорим, например, что суд должен быть независимым, то это ведь тоже большая политика. Там нет политики в том плане, что мы не утверждаем, что это — некое послание к президенту, к премьеру. Такого нет.

ЛГ: Я вот к чему. Господин Юргенс сказал, что этот доклад может стать рабочим материалом для либералов из «Правого дела», для Партии народной свободы и даже для левых сил. И ИНСОРовцы надеются, что к их совету прислушается не только администрация президента, но и руководство политических партий.

ЕГ: Наш доклад не носит партийного характера. Этот доклад не предназначен для либералов, в чем нас сейчас обвиняют, или консерваторов, или социал-демократов. Например, в партии «Справедливая Россия» была такая реакция некоторых руководителей (не Миронова): это чисто либеральная программа. Что касается Миронова, то он, судя по всему, просто его не прочел. Триста с чем-то страниц для депутата Государственной думы, видимо, не подъемно.

ЛГ: Либералы — это что, ругательство?

ЕГ: Они считают, что да. Но мы, те, кто писал доклад... На самом деле в его подготовке в той или иной степени участвовали десятки людей, кто-то больше, кто-то меньше. Это люди, которые объединены не тем, что они либералы, или левые, или кто-то еще. Эти люди объединены более общими принципами. Это демократия, которая действительно является ценностью и для левых, и для правых. Это рыночная экономика. Кстати, если прочитать, что у нас написано про развитие экономической ситуации, то я бы не сказал, что это какая-то суперлиберальная модель. Это то, что можно сделать сейчас, не похоронив нашу экономику под гнетом государства и не выпустив полностью на свободу рынок, как многие мечтали в конце 80-х — начале 90-х. Все-таки у нас уже есть какой-то опыт. А если прочесть про социалку, то я вообще не понимаю, что имеют в виду те, кто называет наши предложения либеральными. Никто не собирается ничего отнимать.

ЛГ: У нас немножко смещены акценты.

ЕГ: Поэтому, повторяю, если, условно, «Справедливая Россия», а не только «Правое дело» или Партия народной свободы скажет: «Да, мы готовы. Это часть того, с чем мы согласны», — очень хорошо. Мы не работаем ни на какую политическую партию. Мы не ассоциируем себя ни с правым, ни левым лагерем.

ЛГ: И последний вопрос. С этим докладом можно, наверное, ознакомиться на сайте ИНСОРа?

ЕГ: Да.

ЛГ: И внести туда какие-то свои соображения?

ЕГ: Это и есть основная мысль, которую мы вбрасываем в наше общество. Наш доклад — это не документ, который отлит в граните. Это не Библия, упавшая с неба. Это не скрижали. Там, уверен, есть вещи, которые надо менять, не меняя, конечно, идеологии. Там наверняка есть ошибки, есть какие-то недодуманные вещи. Есть специальные адреса (их можно найти на сайте Института современного развития), по которым можно направлять свои предложения, соображения и так далее.

Мы, собственно, чего хотим? Мы хотим доработать — может быть, даже существенно — этот документ. Мы хотим потратить два-три месяца, чтобы к лету иметь мнение не только экспертного сообщества, но и значительной части нашего политически активного населения. Это мнение как наказ будет передано тому кандидату в президенты Российской Федерации, который скажет: «Да, это мое». А потом мы будем следить, как он (если, конечно, он станет президентом) этот наказ будет выполнять. Поэтому мы открыты для обсуждения. И именно этим и надо заняться.

ЛГ: Спасибо. На этом мы и закончим первую часть. А во второй части поговорим о том, как мы будем существовать после того, что произошло в Японии.

Комментарии
cacovo
Желание у Вас,господа,одно-добить русский народ на его же земле.Я за призыв,за то,чтобы земля крестьянам,а вода матросам.Но не справедливо.Каждому дерьмократу по персональному суку.Люди недовольны м сильно поддерживают Египет,Ливию и т.п. США,я думаю,знают преотлично о нашей политической системе и о настроении в обществе.реформа в МВД-один из катализаторов последующих проблем.Мы определились.Мы против воровской власти.Мы против того,что живем в резервациях,именуемыми областями.Хотим Русскую Республику.Кто придет к власти?Безразлично.Каждый вновь приходящий прет еще более изощрённо. Вы откуда,господа?Представители Вы какого народа?Уж не той ли РФ,где одни еле концы с концами сводят,а другие в футбол играют,с тренером заморским.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости