На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Повторит ли Ливия судьбу Ирака и Афганистана?

Галина ШАКИРОВА,

«Особая буква»

Запад вторгается в Ливию авиаударными темпами

Ливия ждет начала военного вторжения в свое воздушное пространство. Накануне Совет Безопасности ООН принял решение нанести авиаудары по позициям Каддафи.
Запад вторгается в Ливию авиаударными темпами 18 марта 2011
Кроме того, СБ объявил о создании над страной бесполетной зоны, для того чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей, передает РИА «Новости».

Документ был принят 10 голосами «за» из 15 стран, представленных в Совете Безопасности. Россия, Индия, Китай, Германия и Бразилия воздержались при голосовании, выразив опасение, что такая мера приведет к масштабной интервенции.

Сторонники Муаммара Каддафи отреагировали на решение Совбеза ООН угрозой начать атаки на воздушный и морской транспорт в Средиземном море. А сам президент пообещал мировому сообществу устроить ад на земле, если оно решится напасть на страну. «Запад больше никогда не будет знать мира, — пригрозил он в эксклюзивном интервью португальскому телевидению. — Если мир настолько безумен, то мы отреагируем соответствующим образом». Каддафи назвал страны Евросоюза «предателями», поддавшимися пропаганде.

Диктатор подчеркнул, что ООН не имеет права вмешиваться, поскольку речь идет не о войне между двумя странами, а о внутренних делах Ливии. Он заявил, что не будет выполнять никаких резолюций Организации, и предупредил, что нападение на страну будет равносильно «колонизации без всяких оправданий», передает www.dw-world.de.

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам также выступил с заявлением. «Мы в своей стране и со своим народом. Мы не боимся. Вы не поможете народу, если начнете бомбить Ливию и убивать ливийцев. Вы разрушите нашу страну. Никто не рад вашему решению», — сказал он в интервью телеканалу АВС.

Однако, судя по всему, оппозиция с ним не согласна. В главном оплоте ливийских повстанцев городе Бенгази на востоке страны с ликованием встретили известие о принятии резолюции Совбеза ООН. Жители города провели ночь на центральной площади, где следили за голосованием в Организации по большому экрану. Когда стало известно, что СБ принял документ, толпа буквально взорвалась от восторга. Люди размахивали красно-черно-зелеными флагами бывшей монархии и скандировали: «Ливия! Ливия!»

О том, к каким последствиям могут привести военные удары по Ливии, «Особая буква» спросила у заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина.

«Уже само объявление о решении начать военные удары по силам Каддафи оказало огромную моральную поддержку оппозиции, которой в последние дни приходится непросто», — говорит политолог.

Кроме того, продолжает он, шаги Совбеза ООН могут дезактивировать слаженные действия военных, что опять-таки плюс повстанцам. А в дальнейшем внести раскол в ряды армии, ведь Каддафи опирается лишь на несколько подразделений.

«Однако повторения ситуации, схожей с Ираком и Афганистаном, не будет», — уверен Макаркин. — Во-первых, Совбез ООН принял еще одну резолюцию, запрещающую наземное военное вторжение, во-вторых, население Ливии будет активно выступать против подобных действий».

Эксперт напомнил, что в современной истории Ливии был отрезок времени, когда страну оккупировали итальянские колонизаторы, и ливийский народ хорошо это помнит.

«В то время в Ливии был национальный герой сопротивления итальянским колонизаторам Али аль Мухтар, погибший от рук итальянцев. Он один из главных национальных символов страны, одинаково важных как для оппозиции, так и для сторонников Каддафи», — углубляется в историю политолог.

Алексей Макаркин считает, что наземное вторжение может вызвать у ливийцев соответствующие ассоциации и привести совсем не к тем результатам, которых ожидает Запад.

Комментарии
kostjah
За Каддафи и его народ!
We are together with Muammar Gaddafi!
Nous sommes ensemble avec Mouammar Kadhafi
ونحن ، جنبا إلى جنب مع الزعيم الليبي معمر القذافي
Ми, заједно са Муамера Гадафија
Nos somos junto con Muammar Gaddafi
Мы разам з Муамарам Кадафі
Ми разом із Муаммаром Каддафі

http://www.facebook.com/home.php?sk=group_184893351548354
http://community.livejournal.com/ja_za_kaddafi/
http://vkontakte.ru/club24629682
http://za-kaddafi.ru/

We
support Libya!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости