На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Скандал вокруг футболиста Никежича грозит отставкой Ткачеву, а РФ — потерей права проведения ЧМ-2018

Никита Кричевский,

председатель экспертного совета «Опоры России»

Футбол по цапковским правилам

Краснодарский губернатор Александр Ткачев, он же президент футбольного клуба «Кубань», оказался в центре громкого скандала после избиения бандитами черногорского легионера команды Николы Никежича.
Футбол по цапковским правилам 15 марта 2011
В связи со скандалом ФИФА готова применить к России жесткие санкции, вплоть до переноса Чемпионата мира-2018 в другую страну. Ткачев, по мнению ряда экспертов, может стать разменной монетой во взаимоотношениях властей РФ с мировым футбольным начальством, так как под угрозой интересы Владимира Путина, лично инициировавшего спортивный мегапроект. Тем более что бельмом на общественном глазу Краснодарский губернатор стал после истории со станицей Кущевская, где банда Сергея Цапка убила 12 человек, а до этого, сросшись с районными властями, долгие годы терроризировала население. Но тогда сменили одного лишь главу краевого ГУВД.

По словам Николы Никежича, его не взяли на зимние сборы перед стартом очередного чемпионата, предложив разорвать двухлетний контракт, который был подписан с «Кубанью» 15 марта 2010 года. Черногорец, забивший в первый сезон четыре мяча и сделавший три голевые передачи, соглашался на прекращение отношений с клубом, если будет отпущен для просмотра в другие команды, на что руководство клуба не пошло. После этого начались угрозы в его адрес со стороны тренера.

«В холле (базы клуба) меня встретил один из тренеров клуба, Николай Хлыстунов, и предложил пройти к нему в номер. Там он вновь предложил подписать бумаги о добровольном разрыве контракта. Я сказал, что не сделаю этого и дальнейшие переговоры намерен вести только в присутствии своего агента», — пишет Никежич.

Озлобленный Хлыстунов, по утверждению футболиста, покинул свой номер, но туда зашли «двое крепкого вида мужчин», в течение двадцати минут жестоко избивавшие игрока, вынудив его подписать документы, которые он был даже не в состоянии прочесть. Один из бандитов пообещал «достать» Никежича и его семью даже в Черногории («где проживает много русских»), если тот попытается жаловаться. Однако спортсмен все-таки написал письма в ФИФА УЕФА, потребовав от руководителей этих организаций Зеппа Блаттера и Мишеля Платини введения санкций в отношении первых лиц российского футбола.

Скандал тут же подхватили британские СМИ, так как именно из-за России Англия лишилась права на проведение ЧМ-2018, обострив дискуссию о способности РФ принять у себя чемпионат. Критика затронула и предстоящую Олимпиаду в Сочи, скандал дошел до руководства Международного олимпийского комитета и, соответственно, Путина, который курирует все спортивные вопросы.

В этой связи эксперты задаются вопросом: не лучше ли во имя репутации, а также во спасение двух столь популярных спортивных проектов пожертвовать «проблемным» Ткачевым, допустившим разгул «цапков» и раздающим к тому же бизнес-активы членам своей семьи, тем самым становясь ярчайшей антикоррупционной мишенью?

Оценить вероятность такого развития событий «Особая буква» попросила председателя экспертного совета «Опоры России» экономиста Никиту Кричевского.

По его словам, в скандале с черногорским футболистом пока не все ясно, и прежде чем делать резкие выводы — тем более связанные с определенной конспирологией, — не вредно уточнить обстоятельства. Что это были за «крепкого вида» люди? Почему черногорец не сразу заявил об избиении (не 8 марта, который не является на западе выходным днем, а позже)? Зафиксированы ли следы побоев? И другие вопросы.

«Аспектов у этой истории несколько, — подчеркнул эксперт. — Наш футбол действительно болен. Описанный случай вскоре будет разбирать наше футбольное руководство и наверняка призовет не только «Кубань», но и все клубы к порядку, с тем чтобы приструнить эту полууголовную практику. С другой стороны, не все понятно с контрактом Никежича. Футболист мог подписать его не глядя, а уже через неделю к нему предъявят претензии, о которых он и не догадывался, но законные. Наконец, возможно, что человек перестал «отбивать» вложенные деньги, от него попытались по-хорошему избавиться, но не вышло. Тогда решили «по-плохому», с нарушениями. Вместе с тем в общей массе фактов не думаю, что эта капля способна настолько подействовать на ФИФА».

По мнению Кричевского, с ФИФА у России другая сложность: еще не начато строительство стадионов, инфраструктура отсутствует. Придраться через какое-то время могут к этому, а из-за единичного случая никаких последствий не будет. Пусть это и звучит слегка цинично, но инцидент не столь весомый.

Кроме того, Ткачев, напомнил Никита Кричевский, является президентом клуба «Кубань». По статусу, можно сказать, автоматически он обязан все знать. Но это в теории, а на практике, чтобы остаться на плаву, если скандал выйдет из берегов, губернатор пожертвует футбольными «пешками», своими замами, в конце концов, но сам выйдет из воды сухим.

Наиважнейшим в судьбе Александра Ткачева экономист считает предстоящую Олимпиаду. Строительство ее объектов уже вступило в завершающую фазу. И здесь, что называется, «коней на переправе не меняют»: Сочи-2014 на сегодня важнее футбольного чемпионата, до которого еще дожить бы. Ткачев — полновластный хозяин края, всюду его люди, все структуры, все нити, включая строительный бизнес и чрезвычайно сложную систему денежных отношений, — все в его руках. «Ну, допустим, его уберут. Новой команде придется входить в дела никак не меньше года, если не два. Это недопустимо», — уверен Кричевский.

«В принципе, истории с Цапком было бы достаточно для показательной порки, но раз ее не произошло, то тем более не сыграет и нынешний «довесок». Не должен сыграть, а крайние всегда найдутся», — заключает Никита Кричевский.

Комментарии
may@mail.ru
пусть попросится в центральные клубы! а в этой кубани делать нехрен! клубишко сам никакой! еще бьют, этого ткача за мудь и уже вытолкать! не знают что творится в ведомых учреждениях! пусть радуется, что ушли его, возьмут в порядочный клуб! а в этот сраный клуб и нечег рваться!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости