На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Франция признала ливийскую оппозицию законной властью страны

Галина ШАКИРОВА,

«Особая буква»

Ливия — самое безопасное место для Каддафи

Колоритному ливийскому лидеру некуда бежать и терять тоже нечего: у него не осталось сторонников ни внутри страны, ни за ее пределами. Даже «друг Чавес» вряд ли рискнет в преддверии выборов предоставить Каддафи убежище.
Ливия — самое безопасное место для Каддафи 10 марта 2011
Ситуация в Ливии остается напряженной. Между оппозицией и силами, лояльными режиму Муаммара Каддафи, продолжаются вооруженные столкновения. Неоднократно сообщалось о том, что власти якобы использовали против мятежников авиацию. Совбез ООН уже ввел санкции в отношении Ливии, поддержанные всеми постоянными членами организации, в том числе и Россией.

 

Многие эксперты призывают осторожнее относиться к сообщениям в прессе о происходящем в Ливии. По их мнению, ливийские события — абсолютно виртуальная революция. Ничего общего с реальностью она не имеет. Об этом говорит, в частности, и сын Муммара Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи. В мире, считает он, «абсолютно не понимают, что происходит в Ливии». «Они должны нас поддержать, в противном случает страна может превратиться в североафриканский Сомали. Вы увидите пиратов в Средиземном море, на Сицилии, Крите, в Лампедузе. Вы увидите миллионы тайных эмигрантов, это будет хаос в шаге от ваших дверей». Недавние события в Тунисе и Египте, уверен Сейф аль-Ислам, действительно были революцией, в Ливии же улицы оккупировали «бандиты без будущего».

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, вводящий запрет на поставку оружия в Ливию.

«Впредь до особого распоряжения запрещаются вывоз с территории Российской Федерации в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов Российской Федерации всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и относящиеся к нему материалы, запасные части для названной продукции», — говорится в распоряжении главы государства, опубликованном на его официальном сайте.

Однако уже принятыми санкциями дело может не ограничиться. В Евросоюзе обсуждается идея введения новых экономических запретов против Ливии. Этот вопрос будет обсуждаться в четверг на внеочередном заседании Совета министров иностранных дел ЕС и в пятницу на Европейском совете.

Кроме того, международное сообщество обсуждает вопрос о введении воздушной блокады Ливии. Инициатором этой идеи выступило НАТО. Однако единогласного одобрения инициатива не вызвала. Россия пока также не поддержала закрытие ливийского воздушного пространства.

Между тем сегодня стало известно, что Франция признала повстанческий Национальный совет Ливии единственным легитимным органом власти в стране и отправляет в Бенгази своего посла. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на французские СМИ.

И все же Муаммар Каддафи пока не собирается сдаваться. Комментируя возможность принятия Совбезом ООН санкции о воздушной блокаде, ливийский президент заявил, что его народ окажет вооруженное сопротивление Западу. «Это будет даже полезно для Ливии. Ливийский народ увидит правду: это они хотят взять под контроль Ливию и украсть нашу нефть», — подчеркнул он.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет «стойкость» Каддафи тем, что ему просто некуда деваться.

«Свергнутый тунисский президент Зин бен Али с семьей сейчас находится в Саудовской Аравии, которая его приняла. Экс-глава Египта Хосни Мубарак отказался уезжать из страны, но его готовы были принять консервативные арабские режимы. Каддафи поехать некуда. Он слишком много помогал антиправительственным движениям и террористам, выступающим как против стран Запада, так и против правящих режимов в арабских государствах», — говорит политолог.

Если Каддафи покинет Ливию, продолжает эксперт, то в большинстве стран его ждет уголовное преследование. В США, например, он может повторить судьбу экс-президента Панамы Мануэля Норьеги, который сейчас находится в американской тюрьме. В Иране, Саудовской Аравии его также ждут, чтобы задать ряд неприятных вопросов о его помощи террористам.

«Даже в Венесуэле и Никарагуа, где теоретически ему могли бы предоставить убежище с учетом «особых» отношений со всем миром, главу Ливии не ждут. В Венесуэле, например, скоро президентские выборы. А Чавес опирается в основном на малоимущие слои населения и городской плебс. Каддафи со своими привычками к роскоши будет только раздражать избирателей, ведь вряд ли он захочет от них отказаться», — рассуждает Макаркин.

По его мнению, дни Каддафи на посту президента сочтены. «Править ему осталось от силы неделю. В условиях международной изоляции и в условиях, когда власти потеряли контроль над значительной частью страны, а оппозиция вовсю стремится к переговорам с другими странами, удержаться в президентском кресле крайне затруднительно», — резюмирует собеседник «Особой буквы». 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости