На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Каддафи противостоит стихия. Вопрос в том, поможет ли ей Запад или она сама справится

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Ливийский сценарий не для России писан

Нет смысла экстраполировать ливийскую ситуацию на нашу: мол, вот-вот и у нас грянет буря и наших правителей так же сметет народная волна. Кроме наличия нефти нас с Джамахирией ничто не роднит. По крайней мере пока.
Ливийский сценарий не для России писан 3 марта 2011
Сейчас есть очень много умных людей, которые рассказывают нам о том, что происходит в Ливии. Я лично не отношусь к умным людям, не знаю, что там происходит, и не знаю, где были все эти умные люди еще месяц назад. Тем более не могу вам сказать, чем вызвано то, что происходит в Ливии и в арабском мире. Потому что совершенно не хочется обсуждать всякую хреновину про происки США или так называемой «Аль-Каиды». В конце концов это можно назвать и происками России! Нефть-то дорожает! А у нас, кроме нефти, нет же ни черта. «Сколково» еще когда построят.

Видимо, просто время пришло. Такое в истории периодически случается. Был такой год, 1960-й, который потом вошел в учебники как «Год Африки». Тогда за год сразу в 17 странах пали колониальные режимы, и эти страны обрели независимость.

Сейчас пришло время курортно-нефтяным и примыкающим к ним географическим соседям что-то в себе менять. Остальное уже детали.

Например, с чего началась революция в той же Ливии? Уж точно началась она не с «Ю-Тьюба» и не с «Твиттера». Это все равно что всерьез говорить, что Октябрьскую революцию Ленин сделал на деньги немцев, и без этих денег ничего бы не было.

Да, в стране нет лидеров оппозиции, какие были хотя бы в Египте, но если один человек правит страной со времен Вудстока и последних пластинок «Битлз», то не то что лидеров, но и самой оппозиции там быть не может. Тем более Каддафи человек с хорошей призвездью, и никаких оппозиционеров вокруг быть не могло.

Поэтому Полковнику противостоит стихия. И бороться со стихией бесполезно. Вопрос в том, поможет ли Запад этой стихии или она сама справится.

Но Россия не поможет совершенно точно. Даже не потому, что Каддафи старый «друг Советского Союза», и не потому, что наши вожди чувствуют к нему некую родственную близость. Просто нам бы хотелось в этом деле играть какую-то заметную роль. А не быть в подпевалах Вашингтона и Брюсселя. Поэтому мы лучше уж скажем, что наше дело сторона, нежели станем вопиять о правах и свободах, что, кстати, будет смотреться довольно лихо и карикатурно.

И последнее, о чем говорить нет смысла, — это, не побоюсь этого слова, экстраполировать ливийскую ситуацию на нашу: мол, вот-вот и у нас грянет буря и наших правителей так же сметет народная волна. Кроме наличия нефти нас с Джамахирией ничто не роднит. По крайней мере пока.

Есть еще немало несвободных стран на свете. И если на севере Африки и на Ближнем Востоке нынче волнения, это не значит, что они автоматически перекинутся на Россию, Среднюю Азию, Кубу, Иран, Северную Корею и далее везде. К счастью или к сожалению, но так не бывает. Хотя в свое время до каждой из этих стран очередь так или иначе дойдет.

Комментарии
mixx
«А у нас, кроме нефти, нет же ни черта.» На этом прочтение можно закончить, и так понятно, что будет написано дальше. Ну, собственно, именно это и написано.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости