На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Погранслужба РФ предлагает отменить въездные визы в Россию для граждан Евросоюза

Александр Забродский,

миграционный консультант

Граница на защелке

Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России заявил, что не видит угрозы в том, чтобы отменить визы для въезда в страну.
Граница на защелке 2 марта 2011
До реальных шагов в этом направлении дело пока не дошло. Но у предложения генерал-полковника ФСБ Вячеслава Дорохина уже появились сторонники и противники. Можно также предположить, что основными лоббистами безвизового въезда для иностранцев являются бизнес-структуры, занимающиеся туризмом, и организаторы крупных спортивных соревнований, таких как Олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу 2018 года. Именно они озабочены тем, чтобы иностранцы уже сейчас бронировали и билеты, и отели в России, а прибыль поступала задолго до начала соревнований. Но очевидно, что принятие подобных решений не в компетенции пограничников — это явно не их уровень. Окончательную точку в этом вопросе должен поставить президент.

 

Летом прошлого года, когда ФИФА выбирала страну, в которой пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году, премьер-министр Владимир Путин пообещал, что если Россия получит право проведения Мундиаля, то на время соревнований будет введен безвизовый режим. МИД РФ отнесся к этой идее спокойно, отметив, что консульские службы будут готовы взять на себя дополнительную нагрузку. Предложение Путина вдохновило международных футбольных чиновников. И уже в декабре 2010 года Россия получила право на проведение мирового футбольного первенства.

Любопытно, что российские СМИ чиновника из Погранслужбы цитируют по-разному: РИА «Новости», к примеру, передает его слова так, будто речь идет о предложении отменить визы для всех иностранцев. А Интерфакс сообщает, что мера касается только граждан Евросоюза. Уточнений же со стороны официальных лиц пока не последовало.

Аргументы руководства Пограничной службы страны вполне понятны: они считают, что виза «не панацея от террористической угрозы». По словам Вячеслава Дорохина, в последние годы количество въезжающих туристов из Евросоюза падает, и привлечь их можно как раз отменой виз.

Сторонники свободного допуска иностранцев в страну также считают, что основная угроза террористической активности для РФ лежит внутри нее самой.

Руководитель одного из отделов Института стран СНГ, политолог Андрей Грозин говорит: «Тот режим, который существует до сих пор в России, по большому счету наносит гораздо больше вреда, чем пользы. Это признает любой непредвзятый, не связанный с соответствующими ведомствами эксперт. И уж тем более это вредно в отношении граждан Евросоюза. Это факт, с которым даже люди, непосредственно связанные с нашей таможней, с нашей налоговой и с нашей пограничной службой, постесняются спорить».

Вообще, у России уже действует безвизовый режим почти со всеми странами СНГ, кроме Грузии и Туркмении, а также более чем с 20 странами дальнего зарубежья — в частности, с Турцией, через которую в РФ и на Северный Кавказ, по мнению специалистов, могли бы проникать экстремисты или добровольцы для поддержки сепаратистов.

Эксперты говорят, что существует огромное количество «лазеек», расширению которых способствуют нерасторопность наших спецслужб, просчеты в законодательстве, элементарная коррупция и все, что с этим связано.

За отмену виз также ратуют все те наши соотечественники, чьи родственники имеют гражданство других стран, и которые тратят уйму времени и денег, чтоб добраться до своих близких.

Однако предложение пограничников едва ли получит безоговорочную поддержку во всем российском обществе. Власти после каждого террористического акта подвергаются серьезной критике за действующий безвизовый режим со странами СНГ. К примеру, Владимир Жириновский в интервью телеканалу «Вести 24» не исключил, что с севера Африки революции могут перекинуться в страны СНГ и на Кавказ, а в Россию могут хлынуть беженцы из арабских стран и СНГ. «Беженцы сейчас там внутри бегают, а из Средней Азии беженцы побегут на Урал и в Сибирь. А если взбунтуют Южный Кавказ и Иран, миллионы беженцев пойдут на север. В этом смысле у нас тоже есть угроза», — уверен политик.

Еще один аргумент противников отмены виз — односторонность подобных решений. Так, председатель Комитета по международным делам Государственной думы Константин Косачев опасается, что отмена виз в одностороннем порядке не приведет к тому, что Евросоюз и США ответят симметрично, ибо «у них просто исчезнет мотивация к этому».

К тому же говорить об увеличении потока туристов в Россию пока не приходится — иностранцы не едут к нам не только из-за бюрократической волокиты в консульствах РФ, но в первую очередь из-за отсутствия недорогих отелей, общей дороговизны и опасений за свою безопасность.

Тем не менее в преддверии и сочинской Олимпиады, и особенно Мундиаля-2018 количество туристов неизбежно увеличится, и проблему выдачи виз придется решать так или иначе.

Но здесь можно вспомнить удачный опыт проведения финала Лиги чемпионов в Москве — визы английским болельщикам ставили прямо в московских аэропортах по предъявлении билета в Лужники. Тогда все были довольны — и службы безопасности, и гости с Туманного Альбиона.

Комментирует Александр Забродский, миграционный консультант

Визы сами по себе являются важнейшим инструментом обеспечения безопасности государства. Непонятно, что имеет в виду Дорохин, заявляя, что «весь комплекс мероприятий, который предполагает осуществление контроля, будет проводиться». Самым главным пунктом этого комплекса и является необходимость гостей страны оформлять визу при въезде в Россию. На этом этапе как раз и идет их проверка.

Многие страны Европы активно лоббируют в Евросоюзе идею двусторонней отмены виз между ЕС и Россией. Однако усилия усилиями, а вопрос отмены виз — это вопрос политического торга.

Кроме того, между Россией и европейскими странами необходимо четко наладить сотрудничество в области безопасности. Правоохранительные органы должны работать в тесном контакте, обмениваться базами данных преступников, проблемных граждан. Пока такое сотрудничество не налажено, поэтому, если отмена виз для граждан ЕС со стороны России состоится в одностороннем порядке, с безопасностью у нас проблем прибавится.

Заявление Дорохина о том, что даже при наличии визы в страну может быть запрещен въезд тем людям, которые несут России потенциальную угрозу, заставляет вспомнить недавний случай с британским журналистом, которому разрешение на въезд сначала было выдано, но в аэропорту его «завернули» обратно. В итоге британец все же оказался на территории России. Эта история — своего рода акт напоминания, что проблемы у журналистов, негативно пишущих о стране, могут возникнуть и после получения визы. Видимо, слова Дорохина предназначались редакторам зарубежных СМИ.

В случае отмены Россией виз для граждан Евросоюза вряд ли стоит ожидать резкого увеличения количества туристов в нашу страну. Все-таки российское направление в туристическом плане не является в глазах европейцев особо популярным в силу общих представлений о РФ как о криминальном и опасном государстве.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости