На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выборы символа Олимпиады в Сочи 2014 года

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», — специально для «Особой буквы»

Шизофренический сказ о том, как «мы» талисман выбирали

Мы обделались на самом элементарном уровне проявления демократии. Ну не смогли мы провести абсолютно прозрачное и понятное всем голосование за символ Олимпиады. Что уж говорить о выборах депутатов и тем более президента…
Шизофренический сказ о том, как «мы» талисман выбирали 1 марта 2011
В принципе, ничего неожиданного не произошло. Выиграли те, кто и должен был выиграть. Всенародные выборы символа Олимпийских игр в Сочи сложились так же, как складываются последнее время выборы в Государственную думу и региональные парламенты: список претендентов ограничен, список реальных претендентов совсем уж краток, неудобные кандидаты снимаются заранее.

 

Кстати, символы Олимпиады свели с ума даже ученых. Зоологи до сих пор ломают голову, что же это за зверь такой — Леопард на сноуборде. Если он Леопард, то почему он белый? Почему не назвать его Ирбисом (снежным барсом), если это он и есть? Как этим натуралистам объяснить, что белый барс — символ тюркских народов, а Кавказ (где обитали леопарды) сейчас для российской властной элиты важнее. К тому же белый барс — символ Азиады-2011 (Зимних Азиатских игр), которая пройдет в Казахстане. Но ученым и этого объяснения будет мало.

Сразу отмечу, что роль прорицателя не моя, но «наш» выбор талисмана сейчас абсолютно объясним. Все настолько логично, что вызывает улыбку.

Поясню. После того как образовался шорт-лист из десяти претендентов на звание талисмана, социологи, СМИ и прочие заинтересованные лица бросились опрашивать граждан об их предпочтениях. Дед Мороз, Бурый Мишка, Белый Мишка, Зайка (и далее по списку) были симпатичны каждый по-своему, и граждане голосовали в Интернете, в СМИ, отвечали на вопросы социологов.

Среди прочих своих любимчиков назвали и граждане Д.Медведев и В.Путин. Одному, говорят, понравился Белый Мишка, другому — Леопард. За этим внимательно наблюдали члены Оргкомитета «Сочи-2014»...

А теперь представьте ситуацию в стране, возможные спекуляции на тему тандема и приближение президентских выборов. Если победит кто-то один из этих кандидатов, это могут расценить как заявку на победу в выборах 2012 года (похоже на бред, но и это тоже объяснимо). Если сделать символами двух персонажей, то шутки про властный дуумвират станут просто неприличными. Значит, нужен или один персонаж — но не Белый Мишка и не Леопард, — или лучше сразу три, которые подходили бы друг к другу.

Дальше... Лидер соцопросов — Дед Мороз. Можно сделать его талисманом, но тогда предпочтения граждан Д.Медведева и В.Путина будут совсем не учтены! При этом члены оргкомитета «Сочи-2014» хорошо помнят, кто стал главным орудием в борьбе за право проведения Олимпиады, — так что без Леопарда никак. Да и Дед Мороз весьма странно смотрелся бы в компании Леопарда и Белого Мишки, поскольку он получался бы над ними ввиду своего статуса доброго волшебника, а это непозволительно.

Выход? Нужно снять с выборов неудобного кандидата, а повод можно придумать всегда. Например: мы не хотим делиться Дедушкой с Международным олимпийским комитетом.

Лучик и Снежинка — тоже кость в горле. Популярны и их двое. От них избавились, сделав символом Паралимпийских игр. Я ничего плохого не хочу сказать о паралимпийском движении, но все же главная коммерческая и PR-составляющая заложена именно в Олимпиаду. Основное внимание сосредоточено на ней. Совсем шуток про тандем не избежать, но здесь пожертвовали пару пешек ради всей партии.

А дальше? Дальше — дело техники. Россияне голосуют… И, о чудо! И Леопард, и Белый Мишка в числе лидеров, а рядом с ними Зайка — чем не «птица-тройка»?! Волевым решением оргкомитет заключает, что весь пьедестал зачисляется в талисманы, и все.

Все должны быть счастливы. Попытка угодить всем, можно сказать, удалась.

Если еще раз проследить эту логическую цепочку, то ловишь себя на мысли, что происходящее больше напоминает шизофрению, но, простите, иного слова я подобрать не могу. Даже заявление Дмитрия Медведева о несправедливости выборов кандидата нисколько не портит эту картину, а скорее дополняет ее.

Президент обратил внимание на диссонанс в телевизионном и интернет-голосовании, и это «откровение» его обескуражило. Но, Дмитрий Анатольевич, действительность, в которой мы пребываем, еще более сурова.

Мы живем в трех реальностях одновременно. В телевизионной реальности у нас почти все хорошо и причесано, в интернет-реальности у нас почти все ужасно и страна катится в пропасть, а в третьей реальности — за окном — все так же продолжается жизнь. Эта жизнь не причесана, как в телевизоре, при этом она бывает не так чудовищна, как об этом пишут в блогах и комментариях на интернет-ресурсах, а где-то между...

Выборы талисмана Олимпийских игр это в очередной раз подтвердили. Мало кто может сказать, что Белого Мишку, Леопарда и Зайку выбрали просто потому, что за них проголосовали. Если бы все было так просто, ни мы, ни президент не задавались бы вопросом о том, почему так получилось. Никто не искал бы корни популярности Стакашки и Лягушонка Зойча в Интернете, никому не нужно было бы пояснять, за что на самом деле сняли с выборов Деда Мороза. Но все это было б, если бы...

Получается, что мы обделались даже на элементарном уровне проявления демократии. Ну не смогли мы провести абсолютно прозрачное и понятное всем голосование по выбору плюшевой игрушки — что уж говорить о депутатах и тем более президенте.

Можно ли после всего вышеперечисленного удивляться диссонансу? Я бы уже не стал. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что зимние Олимпийские игры в 2014 году пройдут в субтропиках. Такая у нас шизофреническая реальность. Лягушонок Зойч или Дельфин на лыжах сюда очень бы даже подошли...

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости