На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кому выгоден российско-японский конфликт по поводу Курил?

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Япония не дает шанса российской оппозиции

Арабские революции заставили Кремль лихорадочно наращивать эскалацию конфликта по Курильскому вопросу.
Япония не дает шанса российской оппозиции 1 марта 2011
Каждый раз, когда российские власти оказываются на грани очередного позора или сталкиваются с реальной угрозой своей гибели, у России объявляется внешний враг — в этой роли уже побывали США, Эстония, Великобритания и вот теперь Япония. Кремль вешает нам спагетти на уши с голубого экрана, чтобы мы не тратили доверие и дружбу на соседей, а всю ее без остатка приносили на алтарь отечества. Правда, под отечеством наши руководители подразумевают в основном себя.

Никогда прежде я не был в Прибалтике. Дабы дети росли сильными, здоровыми и шелковистыми, родители-врачи ежегодно отвозили нас с сестрой на Украину, где содержали в загородном доме отдыха эпохи первых колонистов. Так что европейская утонченность прибалтийского побережья прошла мимо меня. Потом — развал Союза, известные и неизвестные события, телевизор, и стало понятно, что я там уже не побываю. Особенно, конечно, было обидно за Таллинн — «Вертикальный город», Довлатов, Веллер… Но снос Бронзового солдата и истерика, которую закатили по этому поводу российские власти, поставили на моей мечте поглазеть на Кадриорг большой крест — в прямом и переносном смысле.

Я еще тогда не понимал: на почве чего крик в телевизоре? Жители суверенного государства приняли решение перенести памятник солдатам, которых они считают оккупантами, с центральной площади города. Не разрушить, а именно перенести, причем на мемориальное военное кладбище. Останки бойцов — перезахоронить, со всеми воинскими почестями. Но на фоне этого необычного, печального, но вполне естественного, на мой взгляд, события разворачивается пиар-акция невиданных масштабов. Патриотизм бьет ключом. Государства расстаются, хлопая дверьми.

Но вот постепенно-постепенно начали просачиваться слухи о том, что отстрел русских на улицах Эстонии не столь уж и масштабен. Друг — россиянин, житель Финляндии, — начал зависать в «Вертикальном городе» чуть ли не каждый год. На прошлых выходных оказался я по вздорным обстоятельствам у него в Хельсинки. Был посажен на вечерний паром и препровожден в тот самый Таллинн. Два часа по ледовым полям Финского залива на корабле размером со среднестатистическую российскую глубинку — и нас уже запихивает в джип человек, которого по-настоящему, от природы, зовут Андрус. При этом по-русски он говорит получше большинства моих соотечественников.

Два ночных часа, которые мы аккуратно мчались по заснеженной Эстонии в загородный Дом отдыха (тьфу ты, провались!..), я посвятил расспросам Андруса о нынешней ситуации. Вот как с его слов выглядит отношение эстонцев к России.

Во-первых, все вранье. И то, что нас до сих пор считают оккупантами, и едва ли не ежедневные марши бывших эсэсовцев, и бытовая ненависть ко всем русским. Действительно, побродив через пару дней по Таллинну, посидев в кафешках, посетив магазины, я убедился лично: по-русски говорят везде, все и без отвращения. По той простой причине, что в большинстве эстонских школ его учат со второго класса как иностранный, наравне с английским. За два дня пребывания нам лишь дважды сказали «не понимаю по-русски», и оба раза это были очень молодые люди, которые действительно могли не понимать (второй вообще, по-моему, был финном). Обращение — ровное: сдержанное, но доброжелательное. В спину не плюют, а чихнешь — пожелают здоровья.

Так что ненависть эстонцев к россиянам несколько преувеличена. Я бы даже сказал, относительно сфабрикована. И что самое интересное — у них так же! Оказывается, по эстонскому телевидению образ русского врага действительно культивируется, как турнепс!

…По дороге назад, уже передвигаясь по Финляндии, поймали «Маяк». И собственными ушами услышали, как шоумен Сергей Стиллавин сообщил, что получил сенсационную информацию. Выходные у Сергея были испорчены, потому как источник этой информации заслуживает полного его, Стиллавина, доверия. Текст, зачитанный шоуменом в эфире, считаю необходимым привести полностью:

«Работаю в японской компании. На неделе посол Японии вызвал всех глав представительств японских компаний в Москве (а у них очень все плотно с властью, в посольстве знают каждого работающего здесь джапа-экспата в лицо, туристы не в счет). Так вот! Вызвал и заявил им, чтоб все были на чемоданах, готовыми в любую минуту к выезду на родину!

Правительство нашей страны в настоящий момент рассматривает возможность объявления войны России с целью возврата северных территорий. Так как население Японии составляет 125 млн человек, а население России 140 млн, это вполне сопоставимые условия для ведения победоносных боевых действий, с учетом того, что ВС РФ в ущербном состоянии, а правительство в слабом состоянии перед мировой общественностью для того, чтобы применить ядерное оружие».

Этот текст сейчас размещен на личном блоге Стиллавина stillavinsergei.livejournal.com, и название носит самое зловещее: «СРОЧНО: Япония готова объявить войну России».

Забегая вперед, отмечу: больше никакие источники слова Стиллавина не подтверждают. Это, правда, ни о чем не говорит — информация Зорге в свое время тоже была уникальной. Тем не менее шоумен целый час паниковал в прямом эфире на тему грядущей войны.

Затем дебаты продолжились в Сети и постепенно затухли только спустя неделю. Возможно, спорщики догадались почитать японскую конституцию, которая еще в 1947 году запретила стране иметь полноценную армию и применять военную силу как средство решения международных споров. Эта статья не отменена до сих пор. Может быть, кто-то не счел за труд подсчитать численность японских сил самообороны и сравнить с нашей. У них — порядка 250 тысяч, а у нас она только планируется к сокращению до миллиона. И это в невозбужденном состоянии…

Нет, флот у них едва ли не самый сильный на Тихом океане, и воевать японцы всегда были не дураки. И проблема Курил дымится, никуда от этого не спрячешься. Но зачем в прямом эфире всероссийской радиостанции вопить «Война!»? Особенно ясно ответ виден где-нибудь на заснеженном шоссе, аккурат между Эстонией и Японией.

Никакая национальная идея ни разу не могла сплотить русский народ (кроме водки, конечно, но только по праздникам и под хорошую закуску). История нашего государства складывалась так, что объединить нас мог только внешний враг. Перед Куликовым полем перестали собачиться князья. В 1812-м Москву плечом к плечу жгли помещики и крестьяне, позабыв о взаимных обидах. Великая Отечественная спрессовала нас так, что ужасы ГУЛАГа показались не столь уж и существенными. Потом мы догоняли Америку, потому как собственного пути никак не могли определить — только гнаться за кем-то…

Исторические события последних десятилетий подтверждают, что национальный характер не изменился и эффективно дружить мы можем только против кого-то. Причем кого-то конкретного: расплывчатые понятия типа «международный терроризм» не вызывают должного ужаса. То ли дело Эстония, Великобритания, Япония. Все конкретно, никаких силуэтов.

И работает! Каждый раз, когда власти оказываются на грани очередного позора, у нас объявляется внешний враг.

Что же сегодня заставило Кремль лихорадочно наращивать эскалацию конфликта по Курильскому вопросу? Выдвигаю версию: арабские революции. Много лет наши правители снисходительно раздавали шлепки оппозиции, понимая, что шансов у нее нет: народ в основной массе сыт и с ипотекой, а лидеров у бунтарей нет. А без лидера какая же революция? Курам на смех. И вдруг — бабах! — Манежная! Лихорадочные поиски зачинщиков ни к чему не приводят — их нет!.. Народ сам вышел на протест, и какая разница, против чего! Народ, оказывается, может и без лидера?!

А тут еще — бубух! — Ближний Восток и Африка запылали в революционном костре. И без лидеров! И при относительно хорошей жизни! Да что ж такое творится!

Власти гурьбой, мешая друг другу, бросаются в телевизор, где быстро находится новый вероятный противник: Страна восходящего солнца. Давайте сплачиваться. А по поводу революций — президент четко объяснил все из того же телевизора, что такие сценарии у нас не пройдут. Боюсь, Каддафи тоже был в этом уверен…

Я не сомневаюсь, что центральные японские каналы сейчас тоже захлебываются в антироссийской риторике. Политики не имеют национальности, и методы у них схожи. Что эстонские, что японские, что российские — все они одинаково вешают нам спагетти на уши с голубого экрана, чтобы мы не тратили доверие и дружбу на соседей, а всю ее без остатка приносили на алтарь отечества. Под отечеством они подразумевают в основном себя.

Мы к этому давно привыкли, но смотрите: россияне по-прежнему безоговорочно верят телевизору, а вот эстонцы нет. Живут своим умом. Подозреваю, что японцы тоже. Обидно...

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости