На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Посла США вызвали «на ковер» в МИД РФ за высказывания про Курилы

Александр Проханов,

писатель, публицист

Курильское послесловие

После заявления администрации Вашингтона по поводу Курильских островов посла США Джона Байерли вызвали на Смоленскую площадь.
Курильское послесловие 22 февраля 2011
По итогам беседы Департамент информации и печати МИД РФ сделал официальное сообщение, где, в частности, говорится: «Внимание Джона Байерли было привлечено к недавним заявлениям официальных представителей Госдепартамента, а также посольства США в Москве, в которых выражалась поддержка японских территориальных претензий к России. В этой связи была вновь изложена принципиальная и неизменная позиция РФ в отношении российского суверенитета над южными Курилами».

Напомним, что в конце прошлой недели сотрудницей пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов Джоанной Мур была подчеркнута неизменность поддержки США Токио в его спорах с Москвой о том, кому принадлежат Курильские острова. Эту позицию еще в ноябре 2010 года озвучил официальный представитель Госдепа Филип Кроули.

Как известно, Япония претендует на четыре острова юга Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), считая основой таких притязаний Трактат о торговле и границах 1855 года. По версии Москвы, южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого считает себя Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года Южные Курилы впервые посетил Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал эту поездку «возмутительной грубостью». Москва ответила в безапелляционной форме, дав понять, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России волен совершать любые рабочие поездки по своим территориям.

За комментарием последних событий в непрекращающейся тяжбе о Курилах мы обратились к писателю и публицисту Александру Проханову.

По словам Проханова, ничего нового в действиях США нет: они-то как раз ведут себя последовательно, раз за разом подтверждая суверенитет Японии, своего союзника, на острова Южной Курильской гряды. И в этом смысле Россия проигрывает: у нас нет ни твердой позиции, ни преемственности по отношению к великой державе — Советскому Союзу, с которым вынуждены были считаться.

Российская власть, говорит писатель, подтвердившая, как показали недавние юбилейные торжества, верность Ельцину, остается верной и самому худшему в нем. Ельцин раздал столько исконно русских земель — Украину, Белоруссию, республики Закавказья, Бессарабию, — что жесты в сторону Курил выглядят неубедительно и жалко. Им нет веры.

«Хотя должное, — подчеркивает Александр Проханов, — недавним визитам Медведева и главы Минобороны Сердюкова я отдаю: это их подвиг в некотором смысле, первая поездка такого рода за всю послевоенную историю. И программа насыщения островов современным оружием — все это правильные меры. Однако повторюсь: без ясной стратегии, подразумевающей новый имперский проект, без объединительной в отношении всех русских земель воли это выглядит ритуальным дипломатическим танцем».

«Я бы хотел знать, — продолжает Проханов, — как далеко способна нынешняя власть пойти в отстаивании своих претензий. Будет ли она стрелять, в случае если от Хоккайдо двинется флотилия к тому же Кунаширу, задействует ли пулеметы и ракеты? Готовы ли мы огнем защищать свою суверенность, как на острове Даманском 40 лет назад, если уже не тысячи, а сотни тысяч китайцев тучей, саранчовой массой попрут через границу? Смогут ли начальники отдать приказ применить страшное оружие или альтернатива уступкам, потерям, окончательному распаду страны давно торжествует, как и почти во всем у нас, одна сплошная имитация? Дожмут ли нас, как развалили благополучно Советский Союз, с помощью «пятой колонны», или мы наконец встряхнемся?» — задается вопросом писатель.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости