На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оппозиция и этнический национализм

Эдуард ЛИМОНОВ,

писатель и политик

Вопреки «Капиталу» Маркса миром правят страсти

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Вопреки «Капиталу» Маркса миром правят страсти 16 февраля 2011
Я всегда был противником этнического национализма. На мой взгляд, его распространение в массы будет третьим и самым чудовищным крушением всех наших надежд сохранить Россию как государство. Первым было то, что сделал Горбачев, разрушив блок восточных стран. Вторым — то, что сделал Ельцин, насильственно разрубив СССР в Беловежской пуще. А третьим будет то, что сделают сторонники этноцентризма — в частности, русского. Тогда будет все, конец. Тогда можно будет на этой части географической карты ставить огромный и жирный крест. Это будет катастрофа.

Акции на Триумфальной площади — наращивание мускулов сопротивления

Лев Гулько: Здравствуйте. Наш сегодняшний гость — лидер ныне запрещенной Национал-большевистской партии. Здравствуйте Эдуард Вениаминович.

Эдуард Лимонов: Да, но я лидер другой партии — партии «Другая Россия». Не запрещенной.

ЛГ: Лидер партии «Другая Россия». Но НБП остается?

ЭЛ: Она запрещена. За принадлежность к этой партии привлечены 33 человека. 24 уже осуждены, и еще девятерых ожидает суд.

ЛГ: Хорошо, давайте так: лидер партии «Другая Россия». Говорить мы сегодня будем, в общем, на вечную тему — о нашем обществе. Что за общество у нас? Куда мы идем? У нас, как всегда, три части. Первая часть — это «Стратегия-31». Это ваше детище, я правильно понимаю?

ЭЛ: Да.

ЛГ: Эксперты считают, что последняя акция на Триумфальной площади, к сожалению, обозначила некую тенденцию к снижению популярности этого проекта. Я сейчас немножко процитирую. «Вся проблема в том, — пишет эксперт, — что инициаторам «Стратегии-31» непонятно, как действовать дальше. Слишком уж они привыкли к этой многострадальной площади. А про «другие фундаментальные права» как-то подзабыли. Зачем что-то придумывать еще, когда и так все славно? Приехал на Маяковку (я цитирую), под фотовспышки упал на руки к милиционерам и «поплыл» в автобус. Все, «топ Яндекса» гарантирован. И полтиактивистам, завсегдатаям «революционных» партий весело и комфортно. Посмеялись, потолкались, блогеры фотографируют, «твиттеры» чирикают, потом все в милицию, там несколько часов в актовом зале ОВД — и, наконец, домой, с замиранием сердца искать себя на фотографиях в интернете. Свой мир, уже почти субкультура». И последнее, что я хочу процитировать. «Оппозиция споткнулась о Триумфальную. Стала ее пленником. Россия тем временем живет своей жизнью. И ее народ, когда его совсем уж допекут, — пишет автор, — выходит, куда хочет сам, и реализует попутно свое право, гарантированное 31-й статьей Конституции. Один, без оппозиции, к сожалению». Видимо, автор вспоминает Манежную. Вот такие сентенции.

ЭЛ: Это язвительное и пристрастное суждение, не принимающее во внимание ряд факторов. Например, последние два раза — 31 декабря и 31 января — Триумфальная площадь была так огорожена, до такой степени вписана в какую-то такую зловещую картинку, что была похожа на Варшавское гетто в окружении гитлеровских войск. Там таракан не пробежит. Такого мы никогда не видели. Мы встретились сейчас с невиданными трудностями. Раньше мы могли хотя бы пройти под эстакаду, рядом с концертным залом, где было место сбора самых радикальных элементов, и собраться там. А сейчас неудивительно, что все меньшее количество людей может вообще туда пробиться. Это первое.

Второе. Ужесточились полицейские меры. 31 января было такое количество… Я насчитал около 45 грузовых автомобилей только с солдатами внутренних войск, не говоря уже обо всем остальном. Меня берет — уже четыре раза, я подсчитал — один и тот же полковник. Я совсем недавно выяснил, что это командир второго оперативного полка полковник Домышев. Он меня ждет везде, где бы я ни появился. Видимо, очень хорошее наблюдение. И ко всему этому нужно еще добавить очень неумное, очень бестолковое, амбициозное, глупое, как угодно, поведение наших союзников. Не надо было Людмиле Михайловне Алексеевой (я тут не буду распинаться из-за уважения к ее возрасту), не надо было им бороться с Лимоновым. Это неуместно. И площадь не подходила для этого. И это всеобщее надпартийное собрание граждан не должно было быть омрачено подобным раздором. Целиком на совести Людмилы Михайловны и амбициозного и борющегося за гранты, в том числе иностранные гранты (это правда), Пономарева. Вот у людей, безусловно, и наступило определенное разочарование.

Но я абсолютно не согласен с этими пристрастными и язвительными комментариями экспертов. Точно так же можно сказать о чем угодно. На самом деле есть отличная формула — это формула наращивания сил, приучения, тренировки гражданского общества делать дело всем вместе, не разбирая, кто есть кто. Если ты с нами на Триумфальную пришел, значит, ты наш. И это единственная доступная оппозиции акция прямого действия, открытая и четкая.

ЛГ: Хорошо. Тогда вопрос, который, собственно, просматривается в этой публикации. Куда дальше? Что дальше? Какое развитие? Хорошо, Триумфальная площадь. Но на этом же нельзя останавливаться.

ЭЛ: Нашей целью было, повторюсь…

ЛГ: Развитие…

ЭЛ: Понял, развитие. Наша цель была людей натаскать, заставить приходить. Теперь они будут приходить, несмотря ни на что. Будем ждать развития событий. Я не сомневаюсь, что наша власть настолько неумна и одновременно неподатлива, что она настолько не желает отказываться хотя бы от части своей власти, что нам на наш век хватит сопротивления этой власти. Говоря о нашем веке, я имею в виду всего-навсего период до выборов 2012 года. За это время будет такое количество конфликтов, какое никому и не снилось. Если бы я был экспертом, как они, я бы, конечно, не ограничился (как они ограничиваются) этими словесными «поливами». Легко сидеть и критиковать других. А вы давайте сами. Присовокупите свои находки, свой талант к тому, что у нас происходит.

ЛГ: Еще один вопрос, и на этом мы закончим первую часть. Собственно говоря, я так понимаю, автор этой публикации сравнивает Манежную площадь с Триумфальной. Вы как-то отдельно, а народ, когда его допекут, действует совершенно по иным законам, и никто ему не указ. У него есть свое право. В том числе он вышел на Манежную площадь независимо от оппозиции (автор, правда, пишет — к сожалению).

ЭЛ: Это тоже неверное суждение. Совершенно неверное. Наш многоуважаемый одиозный или неуважаемый, но одиозный Сурков сказал, что 11-е происходит от 31-го. Я общался все это время с лидерами националистов. Я вообще общаюсь все годы со всеми — от Немцова до Михаила Михайловича Касьянова. До кого угодно. Потому что я считаю, что у нас у всех общее дело. Я не мелочный человек, который заботится о белизне своих риз. Я не забочусь и считаю, что и другим не надо заботиться. Так вот, один из лидеров националистов, Владимир Тор, с самого первого дня выходил вместе с нами на Триумфальную. Постоянно обсуждались эти вопросы. Я обращался, говорил, помогите, — и Тор выходил. Какие-то его сторонники выходили. Не надо думать, что они постоянно размышляли над этой проблемой. Не надо думать, что у нас все изолировано. Вначале, заметьте, появился имитирующий «Стратегию-31» «День гнева». Вы помните?

ЛГ: Да.

ЭЛ: Вот, пожалуйста — более удачный, менее удачный, имитирующий. Вплоть до формулы «правозащитник Пономарев и левый Удальцов». У нас — Алексеева, Лимонов. После этого появилась Манежная. Сейчас нам пытаются доказать, что на Манежную стройными рядами вышли националисты. У меня сейчас арестован парень, только что. Игорь Березюк. Сейчас мы будем его защищать. Он обвиняется чуть ли не в организации всего этого. Кроме этого, там тоже были люди. И наши люди были. Могу назвать десятки людей, которые…

ЛГ: То есть это не было спонтанно?

ЭЛ: Там была определенная группа людей, от 50 до 100 человек. Вот те действительно принесли с собой лозунги. А все остальные — это была протестно настроенная молодежь. Она бы выходила и на Триумфальную, если бы ее так яростно не отталкивали Людмилы Михайловны или Доброхотов, который однажды просто выгнал националистов. Это нерасчетливое поведение, глупое. Я могу понять идеологические позиции. Но когда у нас в стране такой отрицательный режим, неуместно сводить свои счеты на Триумфальной или где бы то ни было еще. Идите со своими счетами подальше и сводите их. Тем более что это пахнет еще и грантами, которые получают организации. И Людмила Михайловна с Понамаревым получают гранты за организацию якобы протестных действий в защиту Конституции Российской Федерации.

ЛГ: Хорошо. Насколько я понял, сейчас идет репетиция наращивания мускулов. А дальше вы будете смотреть, куда это все повернет.

ЭЛ: Я бы не влагал в ваши слова такого язвительного смысла. Это все очень тяжело. Людей сажают, и будут сажать. Я не имею в виду 15 суток. Я имею в виду куда более тяжелые вещи. Сидит Махнаткин. Сейчас Березюку вменили сразу три уголовные статьи. Одна из них — массовые беспорядки. Насколько я знаю, раньше было до 12 лет. Тут никакой иронии не должно быть. Я хочу сказать: предложите мне что-то, а потом иронизируйте по поводу моих проектов. Я предложил. Это живуче. Это точно будет жить. Ничего иного пока нет. Я вот собираюсь выступить с программой «Гражданское неповиновение». Целая серия различных акций. Я взвешиваю и думаю: а не посадят ли меня за эту программу? Я с адвокатами посоветуюсь, как подать ее так, чтобы не посадили. Сидеть можно, но не нужно садиться преждевременно. Если хотите знать, у меня есть большое количество идей. Я, к сожалению, один из немногих, кто выдвигает идеи. Я бы хотел, чтобы таких политически талантливых людей было больше, но такого количества у нас нет.

ЛГ: Хорошо. На этом мы закончим первую часть, а во второй продолжим начатый разговор. И в том числе процитируем Людмилу Михайловну Алексееву.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости