На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Алексей Макаркин: Ахмадинежад не повторит судьбу бен Али и Мубарака

Алексей Макаркин,

директор Центра политических технологий

Тунисско-египетская эпидемия достигла Ирана?

Вслед за Тунисом и Египтом волна беспорядков и народных волнений грозит захватить Иран.
Тунисско-египетская эпидемия достигла Ирана? 15 февраля 2011
Накануне в столице страны Тегеране произошли столкновения между оппозиционерами и полицией. В результате один человек погиб, еще по меньшей мере девять получили ранения, сообщает РИА «Новости». Для разгона демонстрантов полицейские применили слезоточивый газ и ружья, заряженные шариками с краской.

Руководство Ирана запретило проведение подобных манифестаций, поскольку считает, что под предлогом поддержки народов Египта и Туниса иранцы устроят акции протеста против действующей власти.

Выступлениям оппозиционеров предшествовал арест в прошлый четверг одного из лидеров иранской оппозиции Мехди Кяруби. Такова была реакция властей на его призыв к проведению 14 февраля акции в поддержку египтян. У дома Кяруби в Тегеране были выставлены посты охраны, которые не пропускали к оппозиционеру, находящемуся под домашним арестом, даже его родственников.

«Известия о событиях, происходящих в Иране, показывают, что иранский народ хочет тех же свобод, которых добиваются граждане Туниса и Египта», — считает председатель Европарламента Ежи Бузек.

Однако вряд ли иранцы пойдут тем же путем, что египтяне и тунисцы, считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«В Иране другая ситуация, и она в корне отличается от того, что привело к смене власти в Египте и Тунисе, — сказал политолог в интервью «Особой букве». — Во-первых, в Иране есть духовный лидер — Аятолла Хаменеи, который представляет верховную власть. Его авторитет не повергается сомнению ни среди оппозиционеров, ни среди сторонников нынешнего президента. Ни в Тунисе, ни в Египте такого духовного авторитета нет.

Кроме того, продолжает Макаркин, в Тунисе и Египте налицо был моральный износ руководителей государства. Глава Египта Хосни Мубарак управлял страной 30 лет и чуть-чуть не дотянул до юбилея, президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али пришел к власти в 1987 году. От них просто устали.

В то же время Махмуд Ахмадинежад победил на президентских выборах в 2005 году, в 2009-м он был переизбран на второй срок. А уже в 2013 году срок его полномочий истечет, и, согласно конституции страны, он не сможет выдвигать свою кандидатуру на третий срок.

«Сейчас политэлита Ирана начинает присматриваться к возможным кандидатам на президентское кресло. Называются разные имена, среди которых есть и консерваторы, и оппозиционеры нынешнего режима. Однако оппозиция не заинтересована в том, чтобы раньше срока поднимать шум», — говорит Макаркин.

Кроме того, Ахмадинежад благодаря своим антиамериканским заявлениям и выступлениям, адресованным беднейшим слоям иранского населения, пользуется большой народной поддержкой.

«В Тунисе и Египте волна недовольства пошла от среднего класса, и потом в нее втянулись бедняки. В Иране средний класс также не любит своего президента, но привлечь на свою сторону незащищенные слои населения здесь не получится», — отмечает политолог.

Еще одним аргументом в пользу того, что Ахмадинежад успешно продержится до завершения своих президентских полномочий, служит тот факт, что в переворотах двух североафриканских стран значительную роль сыграли военные.

В Иране же армия всецело на стороне президента.

Комментарии
vovatext
Революции в арабском мире могут привести к власти религиозных фанатиков и экстремистов.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости