На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экс-мэр столицы отрицает обвинения в многомиллиардных финансовых нарушениях

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Москва пошла войной на Лужкова

Возможно, этот тот случай, когда лучше поздно, чем никогда: Счетная палата РФ «накопала» в лужковской Москве финансовых злоупотреблений на 230 миллиардов.
Москва пошла войной на Лужкова 3 февраля 2011
И контрольно-счетная палата самой столицы тоже вскрыла денежных нестроений примерно на такую же сумму. «Неожиданно» выяснилось, что каждый метр новой дороги при Юрии Михайловиче Лужкове становился в городе золотым. Каждый километр новых путей метро — платиновым. Офисы, служебные автомобили, коммуникации — все это в Москве шло по завышенным тарифам.

 

Лужков уже поспешил ответить на обвинения в свой адрес, дав интервью Financial Times. По его мнению, высказывания ревизоров направлены на то, чтобы заставить его эмигрировать. Также экс-градоначальник заявил, что он сдаваться не будет и собирается сражаться со своими критиками «за свою честь и свое имя». Ответ Кремля на эти слова был кратким: «Деятельность и будни пенсионера Лужкова нас не интересуют», цитирует Интерфакс некоего высокопоставленного чиновника.

Что же, не пора ли призвать к ответу знатного пчеловода в кепке?! К позорному столбу его с табличкой «партизан» (или «поджигатель», или просто и коротко — «вор»)! Но ни особого восторга, ни удовлетворенного чувства справедливости, да и вообще каких бы то ни было сильных эмоций все это не вызывает.

Хотелось бы верить — и это единственный лучик отрады, — что коль скоро две разные проверки выявили одинаковую сумму украденного, то, во-первых, были они честными, а во-вторых, вычислили весь объем воровства. Но даже сумма в 8 миллиардов долларов, сумма гигантская, заставляет усомниться, что это действительно все полностью, без прорех и утайки. Сколько на самом деле и где еще кроме транспорта, госзакупок и связи своровали в Москве?

А что касается честности… Может быть, все по-честному, но какой толк от этой честности? Почему воровство лужковских времен всплыло только теперь? Или я задаю слишком глупый вопрос?

Воровали? Чудесно! Но вернет ли нам кто-то эти 230 миллиардов? Очень сомневаюсь. Накажут ли хоть кого-то? Разве что «мелочевку» или пусть даже кого-то покрупнее, но из тех, кто нынче не у дел. Нам же интересно знать, каким образом жульническая система функционировала почти два десятилетия и почему не встречала противодействия. Почему все эти аудиторы все эти годы ничего не находили, а теперь вдруг нашли.

И еще один вопрос, не менее важный. Готовы ли эти же аудиторы провести независимую и честную проверку той же самой Москвы, того же транспорта, связи, дорог, закупок, но при нынешней власти? Проведите! Как и с Лужковым — с двух сторон. И мне бы очень хотелось, чтобы и на сей раз результаты совпали. И я уверен, что они совпадут!

Только совпадут они в том, что ничего криминального нынче в столице не происходит. И не будет происходить, до тех пор пока нынешние вожди, не дай бог, не вступят в конфликт с верховной властью. Вот тогда мы и узнаем, что и почем было в Москве 10-х годов этого века.

Комментарии
Ольга
Лужков воровал потому, что закрывали на это глаза, можно даже сказать «разрешали». А провести независимую проверку Москвы аудиторам «не разрешат», дураки они что ли?!
Azizov
пока мы народ не свергним главного террориста путина,в стране корупция и терракты некогда не закончится,товариши одумайтесь 2012 году за кого вы будете голосовать,товариши граждане голосуйте только за КПРФ за КПРФ за КПРФ,вот это единственая партия каторое имеет право руководить нашей страны
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости