На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Москва и Киев «заморозили» переговоры по имуществу СССР

Кирилл Фролов,

Институт стран СНГ

Шкуру убитого СССР все никак не поделят

Переговоры между Россией и Украиной о разделе бывшего имущества Советского Союза временно приостановлены.
Шкуру убитого СССР все никак не поделят 2 февраля 2011
По словам посла Украины в РФ Владимира Ельченко, этот вопрос не обсуждается уже около полугода. Переговоры зашли в тупик. Возможно, они будут возобновлены, но для этого необходимо новое соглашение между странами — причем не только экономическое, но и дипломатическое. Эксперты считают, что успешному урегулированию проблемы раздела активов СССР мешает в том числе и отсутствие международного аудита.

 

После распада СССР Россия взяла на себя все обязательства Советского Союза перед зарубежными странами, оставив за собой право на все зарубежное имущество союзного государства. В мае 2010 года российская сторона пожаловалась на то, что украинские власти не желают обсуждать этот вопрос. Несколько дней спустя украинский президент Виктор Янукович заявил, что все зарубежное имущество бывшего СССР Киев не оставит Москве. Спорными объектами имущества являются, в частности, некоторые активы в Японии и европейских странах. Вопрос о собственности на объекты в некоторых африканских странах уже утратил актуальность.

Украина осталась единственной из всех бывших республик СССР страной, не урегулировавшей проблему распределения активов Советского Союза — заграничной недвижимости, алмазного фонда и золотовалютных запасов. Даже Грузия в 2002 году была вынуждена подписать с Москвой так называемый «нулевой вариант», отказавшись от своей доли имущества некогда единого государства.

Споры о бывшем советском имуществе между Россией и Украиной ведутся по нескольким направлениям. Это, с одной стороны, разногласия по поводу собственности за пределами границ СССР (например, здания дипломатических представительств и другая недвижимость). С другой стороны, конфликты вокруг активов, которые находятся на территории России и Украины и на которые претендует сосед. Например, некоторые пансионаты, которые во времена СССР были построены за счет одной из республик, но расположены на территории соседней.

Напомним, формально вопрос о разделе зарубежной собственности СССР давно решен. В 1991 году республики заключили соглашение, по которому Россия обязывалась выплатить внешний долг Союза, а взамен получала право на его имущество за границей.

В 1994 году глава украинского правительства подписал с Москвой договор о «нулевом варианте», отказавшись и от советских долгов, и от советских активов. Но Верховная рада ратифицировать его отказалась. Уже в 1997 году депутаты украинского парламента выдвинули дополнительные требования: погашение за счет России задолженностей Внешэкономбанка СССР перед жителями Украины, предоставление украинской стороне полной информации о советских активах, а также установление режима свободной торговли между двумя странами.

Россия, выплатившая за Украину советские долги, естественно, не стала выполнять эти требования. Все эти годы позиция Москвы была однозначной: Киев должен просто признать ранее достигнутые договоренности.

Проблемный вопрос поднимался каждый раз перед официальными встречами руководителей обеих стран. Стороны обменивались претензиями и заявлениями, но достичь компромисса не могли.

Любопытно, что внутри самой Незалежной отношение к этой теме различно. Так, украинский политолог Марк Витебский заявил, что «позиция Украины в вопросе собственности бывшего СССР не делает чести нашему государству. На практике вопрос давно решен и теоретическое затягивание Украиной ратификации «нулевого варианта» начинает походить на затянувшийся шантаж».

Специалист подчеркивает, что в момент развала Советского Союза вопрос по зарубежным активам единой страны стоял достаточно остро, но все новые независимые государства согласились на вариант России. «Не от щедрости или из дружеских чувств к РФ. Просто вопрос общей собственности стоял в контексте вопросов общих долгов. И если делить здания посольств приятно и выгодно, то делить груз долгов — совсем наоборот», — говорит Витебский.

Можно предположить, что затягивание ратификации соглашения выгодно исключительно украинской стороне. Ведь эта тема всегда будет козырной картой в любой избирательной кампании на Украине.

Комментирует Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ

Вопрос собственности ряда объектов бывшего СССР за рубежом действительно существует в отношениях России и Украины. Из достойных внимания объектов основные расположены в Японии. Спор длится с самого обретения Украиной независимости.

Но уже несколько месяцев этот вопрос не поднимался. Российская сторона стоит на своем: объекты наши.

С другой стороны, украинцы на продолжении переговоров не очень-то и настаивают на своем. В Киеве понимают, что от сотрудничества с Россией в экономической и гуманитарных областях можно получить гораздо больше, чем от возврата оспариваемого имущества.

Так, в 2010 году Киеву сделали серьезную скидку на газ, был продлен срок пребывания российского Черноморского флота в Севастополе, за что украинцы получат большие деньги в качестве арендной платы. И таких примеров много.

На Украине проявляется стремление к построению взаимовыгодных отношений с Россией. Заслуживает внимания положительная деятельность министра культуры Табачника, благодаря которой на Украину, по сути, возвращается русский язык.

Есть и отрицательные моменты: законопроект, дающий русскому статус второго государственного языка, не прошел через Раду.

Поэтому нужно понимать, что взаимоотношения России и Украины весьма многоплановы. И вопрос собственности бывшего СССР далеко не самый важный.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости