На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МИД РФ не согласен с решением Брюсселя ввести санкции против Лукашенко

Александр Караваев,

Центр по изучению постсоветского пространства

Лукашенко по несчастью

Россия не поддержала санкции Евросоюза против Белоруссии, назвав их контрпродуктивными.
Лукашенко по несчастью 2 февраля 2011
Кроме того, Москва считает, что предпринятые ЕС меры направлены на подрыв стабильности в стране, — говорится в сообщении на официальном сайте МИД РФ. При этом российская сторона считает неприемлемыми аресты оппозиционеров в Минске после президентских выборов 19 декабря прошлого года.

«То, что произошло после завершения голосования, является неприемлемым. И Россия высказала четко, не только потому, что были задержаны наши граждане, а потому, что в целом волна арестов не может не вызывать соответствующих эмоций», — заявил в среду глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

В то же время министр уверен, что решать проблему «необходимо через содействие диалогу, который вовлекал бы Белоруссию в многосторонние процессы и тем самым помогал бы определять экономические реформы и укреплять демократию».

«Решить эти задачи односторонними санкциями, которые принимаются по политическим мотивам с целью ухудшить социально-экономическую ситуацию, — это не тот путь», — считает Лавров.

Напомним, 31 января на заседании в Брюсселе главы МИД Евросоюза одобрили санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 157 белорусских чиновников, запретив им въезд в ЕС. Кроме того, высокопоставленные дипломаты приняли решение заморозить их личные финансовые счета в Европе при наличии таковых.

При этом Брюссель не стал вводить в отношении Минска экономические санкции. По некоторым данным, предлагалось запретить ввоз в ЕС продукции государственного нефтехимического концерна «Белнефтехим» и крупнейшего в СНГ производителя и поставщика калийных удобрений компании «Беларуськалий», которые зависят от европейских потребителей и являются одними из главных источников наполнения казны Белоруссии.

Реакцию российского МИДа «Особая буква» попросила прокомментировать руководителя Службы политического прогнозирования Центра по изучению постсоветского пространства Александра Караваева.

«Для российского истеблишмента в такой реакции внешнеполитического ведомства России нет ничего удивительного. Такова политика Москвы в отношении Минска. Она вытекает из того, как в Кремле рассматривают будущие отношения», — говорит Караваев.

А они строятся на том, что Кремль не видит альтернативы Лукашенко. Неудивительно, что Россия поддержала Белоруссию и негативно отозвалась о санкциях ЕС.

«В сложившейся ситуации политические санкции в отношении полутора сотен высших белорусских чиновников, включая президента, ударяют значительно сильнее, чем экономические», — объясняет политолог.

Кроме того, по его мнению, сработала своеобразная защитная реакция. Ведь и в отношении российских политических деятелей, имеющих касательство к делу Магнитского и Ходорковского, ЕС предлагает ввести аналогичные меры.

Комментарии
smorodina60
Путин и Лукашенко близнецы и братья.Вот и вся причина,почему один диктатор поддерживает другого.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости