На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Судебный процесс «Тимченко против Немцова»

Вадим ПРОХОРОВ,

адвокат

Летайте самолетами Тимченко

История о том, как Кабаева и Кожин на самолете Тимченко летели из Питера в Сочи к Путину, но на полпути решили на пару часов приземлиться в Праге, чтобы немного перекусить.
Летайте самолетами Тимченко 31 января 2011
Геннадий Тимченко отказывается признавать себя другом Владимира Путина. Опровергая эту информацию, он обратился с судебным иском к Борису Немцову, которых в своем докладе «Путин. Итоги. 10 лет» указывал на близкую связь неоолигарха с нынешним премьером. Сложно сказать, на что рассчитывает Тимченко, ведь факты говорят не в его пользу.

Вадим Прохоров, судебный процесс «Тимченко против Немцова»

Как известно, в прошлом, 2010 году вышел очередной независимый экспертный доклад, авторами которого являются Борис Немцов и Владимир Милов. Собственно, это их не первый экспертный доклад. И не первый посвященный Путину. Ну, в данном случае доклад называется «Путин. Итоги. 10 лет». Посвящен он десятилетию правления в нашей стране человека по фамилию Путин и его ближайшего окружения.

Доклад не очень большой по объему, но весьма информативный. И посвящен он в основном становлению так называемой путинской неоолигархии. То есть людей, которые пришли во власть и бизнес преимущественно из кооператива «Озеро», и близких к ним питерских структур, сгруппировавшихся вокруг Путина — сначала президента, а ныне премьера. Они принимают активное участие в «распиле» народных богатств — углеводородных прежде всего. И, собственно говоря, достаточно процветают в связи с этим.

Надо сказать, кстати, что доклад проверялся разными правоохранительными органами на предмет и наличие экстремизма. И никакого экстремизма, понятно, найдено не было. Доклад основан на практически открытых или почти открытых источниках, и все подтверждается теми или иными письменными доказательствами.

Вот неожиданно один из героев доклада, достаточно загадочный человек, олигарх по имени Геннадий Тимченко — насколько мы знаем, старый друг Путина — вдруг подал исковое заявление на Бориса Немцова в Замоскворецкий районный суд о защите чести и достоинства.

Что, собственно говоря, не понравилось Тимченко? Тимченко не понравились три фразы, которые звучат достаточно невинно на фоне остальных фраз в этом докладе. Я буквально зачитаю. Первая фраза звучит следующим образом: старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, — Геннадий Тимченко, братья Роттенберги и еще ряд лиц — превратились в долларовых миллиардеров». Вот эта фраза вдруг не понравилась господину Тимченко, хотя это правда.

Общеизвестно, что до 2000 года даже по налоговой декларации, которую Тимченко сдавал в налоговые органы Финляндии…. Почему Финляндии? Я об этом еще скажу… Так вот, до 2000 года он был достаточно умеренным, не мелким, во всяком случае, средним бизнесменом. А сейчас входит практически во все издания Forbs.

Вторая фраза, которая не понравилась господину Тимченко, вообще звучит как вопрос: а почему государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию Gunvor, владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко?

И, наконец, третья фраза, которая не понравилась Тимченко, — это вывод, который делают авторы доклада: есть основания полагать, что все эти Тимченко — дальше идет целый ряд фамилий — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным владельцем является сам Путин.

Прежде всего хочу напомнить, если кто-то, может быть, не знает, что действительно господин Тимченко является одним из главных совладельцев, собственников компании Gunvor, зарегистрированной в Швейцарии, через которую прокачивается, по разным данным, от 35—40 до 50 процентов нефти российских нефтедобывающих компаний. То есть «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и прочие — они добывают. Есть так называемая «большая пятерка» или сколько там у нас крупнейших нефтедобывающих компаний… И вот основную часть нефти они прокачивают через компанию Gunvor.

Парадокс заключается в том, что путинская власть, говоря о якобы своей патриотичности, национальных интересах, «поднятии с колен» и так далее, допускает, что большая или значительная часть нефти прокачивается через компанию, владельцем которой является гражданин Финляндии.

Когда господин Тимченко подал иск в Замоскворецкий суд, то первое, что он сказал, — что он гражданин Финляндии. И именно как гражданин Финляндии он подал это исковое заявление в суд. То есть он всячески открещивается почему-то — мы до конца еще не поняли почему — от своего российского гражданства.

Сохранилось ли у него российское гражданство или нет? Вообще, по нашим данным, он служил вместе с господином Путинным. И действительно является его старым приятелем. Это отдельный вопрос. Но гражданином Финляндии он является уж точно. И почему так называемая патриотическая наша власть, или как они себя считают, позволяет действительно существовать такой структуре, когда друзья Путина, будучи гражданами иноземных государств, получают львиную долю прибыли от продажи наших нефтяных богатств, — это является вообще очень серьезным вопросом.

Вопрос второй. Если даже друг Путина господин Тимченко так сразу стал открещиваться от факта дружбы с ним, то, в общем-то, это о многом говорит. Потому что факт их дружбы подтверждается многими показаниями. Часть из них нам удалось вытащить из западных судов.

Надо сказать, что господин Тимченко не жалеет тратить миллионы долларов или евро на суды на Западе. В основном они, конечно, заканчиваются мировыми соглашениями, насколько нам известно. Еще ни один суд он окончательно не выиграл, но тем не менее.

И что, в общем, самое интересное, факт, который нам удалось установить,— это то, что группа товарищей в 2008 году, а именно, 19 мая совершила полет. Полет такой интересный. На самолете Falcon, принадлежащем авиационной компании Тимченко. Группа товарищей состояла из следующих лиц. Алина Маратовна Кабаева (здесь нет комментариев, вы ее все знаете). Николай Терентьевич Шамалов — это тот человек, который проходит сейчас как фигурант скандала с геленджикским дворцом. Он тоже один из членов кооператива «Озеро», близкий к Путину человек. Далее: Дмитрий Владимирович Горелов и Владимир Игоревич Кожин, который вообще управляющий делами президента.

Вот вся эта веселая компания села на самолет Falcon, принадлежащий Тимченко, 19 мая 2008 года, и полетела по маршруту Петербург—Прага—Сочи. В Сочи в то время, напомню, как раз находился Путин. Это размещено на его официальном сайте.

Почему они полетели через Прагу? Благодаря чему, собственно, нам и удалось получить эти документы. Мы полагаем, что, скорее всего, они залетели в Прагу пообедать. Где еще обедать управляющему делами президента и друзьям Путина? Не в Питере же и не в Сочи. Скорее всего, для этого они сели в Праге на пару часов и потом долетели до Сочи.

Нам малоинтересно, что там делала Кабаева в гостях у Путина. И что именно хотел Кожин в тот момент от того же самого Владимира Владимировича. Да и другие люди, близкие к кооперативу «Озеро». Но отрицать факт близкой связи Тимченко и Путина после этого как-то несколько странно.

Да и вообще, на что человек обижается? На то, что он стал долларовым миллиардером в последние несколько лет, пока Путин пребывает у власти? Это является медицинским, как говорится, фактом.

То, что мы задаем вполне справедливый вопрос, а почему именно его компанию Gunvor привлекают в качестве нефтетрейдера, — это тоже вполне законный вопрос. В общем, посмотрим.

Заседание состоится 31 января. Мы надеемся, что все-таки суд внимательно разберется и откажет в удовлетворении всех исковых требований. Но в любом случае этот суд уже оказался полезным, потому что в ходе него получено много той информации, о которой я рассказал. Будет написана отдельная книжка, уже посвященная Тимченко, которая в любом случае будет интересна широкой российской публике.

Комментарии
sergei113
СЛОВ НЕТ....................................................................................................................................................................................................СУ..............................................................
fond_antiment@mail.ru
Путин — это Вовочка кагэбешник , главный могильщик русского народа , создатель партии «Гнилая россия» . В будущем его ждёт тюрбма и проклятие русского народа...
Александр V
Возможно летали по служебным делам, на встречу нашими нелегалами или посоветоваться что делать с умными людьми имеющими реальную власть и дать потом совет — кому — ясно наверное. В чью пользу совет тоже ясно и без перечисления фамилий. Просто смотрите на списки Форбс.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости