На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

СК РФ будет вынужден проверить информацию об ответственности Путина за 130 терактов

Сергей Митрохин,

председатель партии «Яблоко»

ВВП на душу террориста

Лидер партии «ВОЛЯ» считает Владимира Путина и спецслужбы виновными в гибели людей, ставших жертвами многочисленных терактов в период с 1999 года по настоящее время.
ВВП на душу террориста 26 января 2011
Светлана Пеунова подала заявление в Следственный комитет РФ с просьбой проверить Владимира Путина и российские спецслужбы на наличие в их действиях признаков составов преступлений, предусмотренных статьями 205 («Террористический акт») и 293 («Халатность») Уголовного кодекса РФ.

 

Светлана Пеунова: «Ограничение конституционных прав и свобод ведет к тотальному контролю за населением страны, которое вынуждено защищать свои права на жизнь и человеческое достоинство в свете наступающих социальных потрясений в России в связи с кризисом в демографии, экономике, экологии. Продолжают расширяться права ФСБ и МВД, которые также попирают конституционные права граждан: не органы служат населению, а население находится под контролем и силовым давлением органов. Они могут применять силовые меры к гражданам даже по немотивированному подозрению в нарушении закона или даже по подозрению в намерениях гражданина (хотя мысли читать они еще не научились), не заботясь об убедительных доказательствах, что ведет к возможности произвола силовиков и тех, кто их нанимает. Население с помощью ТВ убеждают в необходимости установки видеокамер слежения во всех общественных местах и даже приватных зонах. Гражданам внушают чувство страха, заставляя их соглашаться с мерами по установлению тотального контроля за населением. При этом опыт Англии после происшедших там терактов показывает, что повсеместная установка видеокамер не увеличивает раскрываемости таких преступлений и не помогает их предотвращению. Зато вести слежку за деятелями оппозиции очень помогает».

В своем заявлении Пеунова пишет, что в первый же год президентского правления Владимира Путина в России произошло 130 террористических актов. Она также напоминает, что после каждого большого террористического акта ограничивались гражданские права и свободы, реформировались правоохранительные органы, создавались их новые отделы и подразделения. Однако после громких слов и «вынужденных» ограничений прав граждан число террористических актов не только не уменьшилось, но и увеличилось.

Светлана Пеунова проделала весьма кропотливую работу по анализу терактов, произошедших в России за все то время, сколько у власти в стране находится Путин, — начиная с серии взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске в 1999 году и заканчивая трагедией в московском метро в марте прошлого года. Используя информацию из открытых источников — статьи в газетах, мнения экспертов, заявления видных чиновников, — она обнаружила массу нестыковок, которые, по ее мнению, свидетельствуют о причастности к организации всех этих терактов спецслужб и высших должностных лиц.

Заявительница обращает внимание на тот факт, что многие политики и общественные деятели, утверждающие причастность спецслужб к терактам в Москве и Беслане, ушли из жизни. Причем и Анна Политковская, и Сергей Литвиненко, и Сергей Юшенков были убиты.

Лидер «ВОЛИ» отмечает, что «ни по одному письму жертв террористических актов и родственников погибших не было проведено тщательных проверок, ни по одному террористическому акту не было проведено независимых расследований». Она задает вопрос о целесообразности уничтожения участников террористических актов, поскольку после их смерти не удалось установить, какими способами и с чьей помощью они добрались до Москвы и Осетии с таким количеством взрывчатки.

Пеунова обосновывает свое заявление о необходимости проверки деятельности именно Владимира Путина занимаемыми им должностями. «Президент по должности руководит деятельностью Федеральной службы безопасности, поэтому должен контролировать их работу. К тому же В.В. Путин ушел с поста директора ФСБ накануне взрывов жилых домов в 1999 году — сначала в премьер-министры, а затем в президенты».

Заявительница указывает, что факты взрывов домов в Москве и теракт в Беслане продемонстрировали неспособность ФСБ и правительства выполнять свои должностные обязанности. «Современное техническое оснащение позволяет иметь всю интересующую их информацию (телефоны, Интернет, компьютеры, прослушка со спутника) и легко установить местонахождение террористов, но им никогда это не удается. Притом спецслужбы не несут никакой ответственности за неудовлетворительное качество их работы» — пишет она.

Пеунову удивляет то, что до настоящего времени нет оценки действиям спецорганов и властных структур в связи со взрывами домов в Буйнакске, Волгодонске, в Москве, событиям, происшедшим в Рязани, и многим другим. «Не названы и не наказаны должностные лица, которые должны понести ответственность за массовую гибель людей по причине некомпетентного руководства их спасением», — подчеркивает она.

Вывод, сделанный Светланой Пеуновой, о полной безнаказанности спецслужб, позволяет ей обратиться в Следственный комитет с вопросом об их причастности к терактам и мере ответственности государства за наложенные на граждан страны дополнительные ограничения — такие как унизительные обыски в аэропортах, прослушивание частных разговоров, просмотр почты и другие.

Лидер «ВОЛИ» просит «в случае выявления признаков состава преступлений, предусмотренных статьями 205 и 293 УК РФ, в действиях указанных лиц, если их действия могли способствовать совершению подобных преступлений, рассмотреть вопрос о возможности возбуждения уголовного дела».

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил «Особой букве», что Светлана Пеунова поступила правильно. Он поддерживает ее заявление, но подчеркивает, что результат этих действий, скорее всего, будет нулевым.

«Никто ничего проверять не будет. Зная, что Путин, так или иначе, руководит всеми этими структурами, требовать от них расследовать его причастность — нереалистично», — заявил Митрохин.

«Я считаю, что нужно обращаться к президенту с предложением, чтобы он инициировал создание национальной комиссии по расследованию всех этих терактов. Она должна провести свое расследование и дать ответ обществу, что происходило тогда и сейчас. Это мне кажется более реалистичным. Такая комиссия, при условии своей независимости, может пролить свет на многие события. Думаю, в России можно найти таких людей, которые могли бы провести независимое расследование», — заявил лидер партии «Яблоко».

В качестве примера независимого расследования он привел отчет Национальной комиссии США об анализе причин терактов 11 сентября 2001 года. «Это огромная книга, 600 страниц, где все подробно изложено — что происходило, кто виноват, кто несет ответственность. У нас же нет ничего подобного. Счет терактов уже идет на десятки, если не на сотни. Но никто у нас ничего не предпринимает. Это ненормальная ситуация, с этим надо заканчивать», — считает Митрохин.

При этом он отметил, что руководство страны и силовые ведомства должны нести ответственность за происходящее, должны наконец-то рассказать обществу об итогах расследования всех страшных терактов, начиная от взрывов домов в Москве в 1999 году.

«Нам все время говорят, что где-то каких-то террористов уничтожили, но никаких доказательств никто не предъявляет. И в итоге общество ничего не знает о результатах расследования. Скорее всего, толком ничего не расследуется. Из этого можно сделать вывод, что организаторы, заказчики терактов знают, что им удастся избежать ответственности, поэтому продолжается эта дурная бесконечность терроризма», — говорит Митрохин.

Кроме того, он рассказал, что завтра на Чистых прудах партия «Яблоко» проведет траурный пикет «Кто ответит за теракты?» в память жертв взрыва в Домодедово и жертв подобных трагедий.

«Будем еще думать, как апеллировать к нашим властям, президенту. Надоели бесконечные заявления о том, что террористы понесут возмездие, но нет никаких признаков того, что кто-то понес это возмездие», — подытожил Сергей Митрохин.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости