На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выборы-2012: варианты развития событий

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Не вместе, а просто ноздря в ноздрю

Сохраняя внешнюю нерушимость отношений, Медведев и Путин работают каждый на себя. Вместе им уже не по пути. Ведь тандем — это сдвоенный велосипед: педали крутят оба седока, но рулит-то только один. А просто сидеть сзади неинтересно.
Не вместе, а просто ноздря в ноздрю 24 января 2011
Что-то все вдруг снова начали обсуждать тандем «Медведев—Путин». И в родном отечестве, и за рубежом политологи как по команде обратили свой взор в сторону царственной пары и принялись наперебой анализировать их совместное прошлое, настоящее и будущее. Казалось бы, все давным-давно известно, но постоянно появляются поводы вновь этот вопрос обсудить. Хотя чего уж, повод один: выборы-2012. Заинтересованные граждане любыми способами пытаются понять: кто из этих двоих будет следующим президентом? В поисках ответа или хотя бы намека мы азартно ворошим Интернет, ну а спрос рождает предложение: «Вы хочете про Путина с Медведевым? Их есть у меня!»

С самой инаугурации Дмитрия Анатольевича нам вдалбливали: Путин с Медведевым — это нерушимый союз. Они неразрывны, как Смит и Вессон, Бойль и Мариотт, Лебедев и Кумач. Мы говорим «Медведев» — подразумеваем «Путин». Мы говорим «Путин» — и ничего не подразумеваем, просто говорим.

Их роли четко определены и расписаны. Президент осуществляет, так сказать, общее руководство. Поступков много, но ничего конкретного на ум не приходит. Из последних достижений — разве что ежегодное Послание, в котором он все-таки велел сделать налоговые послабления малому и среднему бизнесу. Все остальное весьма газообразно.

Зато премьер весь в работе. То «Ладу-Калину» объезжает, то гоняет на «формуловском» болиде — в общем, делает все то, за что налогоплательщики платят ему зарплату. (Правда, некоторую оторопь у населения вызвал вид Владимира Владимировича за роялем. Зрелище получилось неожиданное и захватывающее, как гей-парад в леспромхозе.)

Но внимательнее присмотритесь к новостным сюжетам: если что-то про Медведева — сразу что-то и про Путина. И наоборот. Президент и премьер путешествуют по телеканалам исключительно по двое, как девочки в туалет на дискотеке. При виде такого демонстративного паритета понять, кто же из них возложит на себя бремя власти через год, совершенно невозможно. Но мы попробуем.

Вариант первый — Медведев пойдет на второй срок. Сразу вопрос: кто его будет поддерживать? Большинство населения страны относятся к нынешнему президенту с чуть презрительной снисходительностью. Как к молодому сыну хозяина фирмы, которого папа взял к себе заместителем. Для того чтобы начать играть первую скрипку, нужны поступки — а их нет. Правда, начальственные нотки в голосе Дмитрия Анатольевича уже прорезались: как мы помним, его слова в граните отливаются.

Но слова словами, а действия отсутствуют. Либералы, которые надеялись на Медведева как на противовес жесткому Путину, пребывают в разочаровании: Ходорковского он не отпустил, «несогласных» гоняют по-прежнему.

Медведев мог бы положиться на какую-нибудь крупную финансово-политическую группировку, да где ее взять? Отдав преемнику президентское кресло, Путин приберег для себя звание «лидера нации» и, соответственно, все финансовые рычаги. Так что рассчитывать на поддержку снизу Медведеву, похоже, не приходится. Как там в «Берегись автомобиля»?.. «У тебя ничего нет! Ты голодранец!»

Вариант второй — возвращение Владимира Владимировича. В принципе, этому акту ничего не мешает. Власть из рук не уходила, навыки сохранились и даже улучшились от постоянного употребления, любая мало-мальски серьезная альтернатива в качестве руководителя страны сметена. Народ тоже подготовлен. Конечно, восторженных слез по поводу возвращения любимого и единственного лидера мы уже лить не будем, но, ставя галочку напротив его фамилии в избирательном бюллетене, мы стеснительно пробормочем себе под нос: «Больше-то некого…» Но именно это действительно может стать ощутимым препятствием для повторного воцарения Владимира Владимировича.

Это момент психологический: даже самые верноподданные путинцы могут просто устать от своего лидера. То есть отношение, как к Ивану Урганту: талантище, молодчага, умница, обожаем его — но надоел!.. Путина-таки снова выберут, но уже не от беззаветной любви, а по привычке.

А когда без любви, недостатки объекта сразу начинают бросаться в глаза. Что происходит дальше, знает большинство разведенных граждан. А Путин явно не хочет громкого развода с народом, потому что при разделе имущества многое может всплыть… В этом случае роль серого кардинала его бы вполне устроила. Конечно, при наличии абсолютно управляемого президента.

Есть и еще один момент. Воспитанные в стране развитого социализма, мы совершенно нормально воспринимаем то, что власть постоянно нам врет. Это касается и проблем самой власти. Политические интриги, борьба за кресло в Политбюро, подковерная возня — все это было надежно скрыто от нас за кремлевским фасадом. Все, что мы видели, — стройные ряды каракулевых шапок-«пирожков» на Мавзолее.

История с приходом Дмитрия Медведева принципиально иная. Вся страна все понимала. Операция «Преемник» проходила максимально открыто. Граждане, ну нельзя Владимиру Владимировичу на третий срок идти, надо, чтобы кто-нибудь другой пока кресло погрел. Ну да, такие вот у нас дурацкие законы, а менять их нельзя, потому как на Западе не поймут. Так что давайте вот такую рокировочку проведем…

Странно, но вот эта самая открытость вызвала у народа совершенно противоположную реакцию. Исчезла магия непогрешимости власти. Одно дело, когда ты ничего не видишь и поэтому спишь спокойно, даже если о чем-то догадываешься. Но когда непотребство творится прямо у тебя на глазах — тут уж поневоле задумаешься. Взяв на вооружение лозунг «А кого стесняться?», правящая элита неожиданно потеряла поддержку самой своей любимой части электората — той, которая знать ничего не хотела, а теперь вынуждена.

Итак, интрига сохраняется: кто выставит свою кандидатуру? И почему-то никто не хочет всерьез рассмотреть третий вариант: на выборы пойдут оба.

Давайте на секунду представим. Вот сидят в кабинете Путин и Медведев и неторопливо ведут беседу о судьбе страны. Медведев говорит: мол, жесткий ты больно, Володя, мягче надо быть. Страна уже другая, люди другие, хамство не в чести. Так что давай я еще один срок поруковожу, либеральности добавлю. А Путин в ответ: мол, нет, Анатольич, это все бабьи сопли. Нашему народу твердая рука нужна, а то у него повальное пьянство начинается и цветные революции на его почве. Так что возвращаюсь я, как и всякий порядочный Терминатор. Неорганизованной оппозиции кадык вырву.

И вот так сидят они, спорят за чайком с рафинадом, а потом и решают: пошли-ка оба свои кандидатуры выставим! Пусть народ реально сам выберет, кто из нас прав! Только чур — административный ресурс применяем одинаково.

Если предположить, что подобный разговор имел место в действительности, становится понятным многое из происходящего. Сохраняя внешнюю нерушимость отношений, кандидаты работают каждый на себя. При этом внимательно следят друг за другом и не делают резких движений. Если равновесие нарушается, сразу его восстанавливают.

Вот проговорился Путин про то, что «вор должен сидеть в тюрьме», плохое впечатление произвел. Ну так теперь у Медведева помощник предложил стипендии у студентов отобрать. Снимаем с каждого по очку. Так они и идут ноздря в ноздрю, а со стороны кажется — вместе…

Кстати, это «вместе» выборы вряд ли переживет. Усевшийся в нагретое кресло Путин будет прекрасно отдавать себе отчет, что это в последний раз. В смысле, на два срока, но в последний. Тогда — зачем ему Медведев? Не очень приятно постоянно видеть возле себя бывшего начальника, пусть даже и бутафорского. Это напоминает, что ты был подчиненным и выполнял чужие распоряжения. Унижался то есть. Плюс ревность — вдруг его народ больше любил? Одним словом, мало кто согласится постоянно сидеть за одним столиком с бывшим мужем своей жены.

Если же статус-кво сохранится, то Владимир Владимирович наверняка потребует другую должность. Премьерство ему, похоже, просто наскучило. Надо и для себя пожить. Конечно, при условии полной юридической и финансовой неприкосновенности. А то вон Немцов с Рыжковым собираются уголовное дело возбуждать по клевете. С президента взятки гладки, он неприкосновенен. А премьера и привлечь могут…

И, наконец, не стоит забывать еще об одной вещи: тандем — это такой сдвоенный велосипед. Педали крутят оба седока, но рулит-то только один. А просто сидеть сзади, уткнувшись носом в чужую пропотевшую спину, совсем не так интересно.

Комментарии
Прохожий
А то еще возьмут, и двинут в президенты кого-нибудь третьего. МИедведев пойдет в премьеры, а Путин — рулить Газпромом. :)
анд_гар
Логично всё… А кто – нибудь пытался мыслить не линейно? Образно, так сказать? Посмотрите на наш герб. У орла две головы. Не вдавайтесь в предысторию, -просто смотрите. А библейская притча о рыбе и удочке? Так может наш двуглавый правитель решил дать народу не рыбу, а удочку? А водоём ? Бог с ним, с водоёмом… Главное у народа есть удочка!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости