На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В США начались досудебные слушания по делу Виктора Бута

Сергей АБЕЛЬЦЕВ,

депутат Государственной думы (ЛДПР)

Бута сдали зайчата в дипломатических мундирах

Где та славная эпоха товарищей Молотова и Громыко, когда наше государство билось за каждого своего гражданина?
Бута сдали зайчата в дипломатических мундирах 22 января 2011
К разбирательству по делу Виктора Бута приковано огромное внимание. По некоторым данным, он якобы обладает компрометирующей информацией о сделках Москвы по продаже вооружения спорным политическим режимам. А это значит, что громкого международного скандала, в котором могут прозвучать имена Ельцина, Путина и других высокопоставленных лиц, судя по всему, не избежать. Как считают эксперты, его могло бы и не быть, если бы дипломатические службы РФ воспрепятствовали передаче Бута США.

Напомним, Виктор Бут был задержан в 2008 году в Таиланде по обвинению США. Ему вменяются организация заговора с целью убийства американских госслужащих, а также продажа оружия террористическим группировкам. 16 ноября 2010 года таиландские власти экстрадировали россиянина в Соединенные Штаты. В случае признания Бута виновным ему грозит заключение сроком на 25 лет.

Сергей Абельцев, начало слушаний по делу Виктора Бута

На сегодняшний день то, что экстрадиция так называемая фактически… Хотя я считаю, что это была спецоперация. Успешная спецоперация спецслужб США. Кто это делал, не знаю: Федеральное бюро расследований либо Центральное разведывательное управление. Либо еще какие-то структуры. Но в любом случае это спецслужбы. Так вот, можно их только поздравить и им аплодировать. Сначала провал нашей цепочки агентов, разведчиков. Затем предварительно перед этим уход двух ответственных сотрудников службы внешней разведки. То есть происходят просто чудовищные события.

Это общее такое, скажем, сужение сознания. И утечка ценнейших агентов, и прямое нарушение Конституции Российской Федерации, где предусматривается, что гражданин Российской Федерации не может быть выдан иностранному государству.

Хочу сказать, что огромные нарекания вызвала работа консульской и дипломатической миссий, которые находятся в Таиланде и которые сдали Бута. Мне очень хочется вернуть то старое доброе время, так называемых дипломатов старой советской школы. То есть тех, которые были в СССР, которыми руководил Андрей Андреевич Громыко, когда невозможно было такое. А еще лучше, когда был товарищ Молотов. Когда посольства действительно были форпостом государства Российского, Союза Советских Социалистических Республик. Когда ты заходил в посольство и испытывал чувство гордости за свою страну. Потому что действительно за каждого гражданина наше государство билось как за своего гражданина. Как за свои интересы. И постоянно их отстаивало.

То, что сейчас люди за рубежом у нас абсолютно никем и ничем не защищены, показывает та ситуация с Бутом. В данном случае я хочу сказать, что мы оказались слишком слабы и не подготовлены к данной ситуации. Реакция должна быть мгновенной и крайне жесткой на такие действия.

Прежде всего я говорю о персональной ответственности тех сотрудников дипломатической миссии и консульской службы, которые работают непосредственно в Таиланде. Эти люди должны быть привлечены не просто к дисциплинарной, а к уголовной ответственности. Речь должна стоять о том, что если бы это произошло в какой-либо цивилизованной стране, я думаю, что на следующий день министр иностранных дел подал бы прошение об отставке. В лучшем случае. А вообще, честно говоря, я думаю, что формулировка должна быть такой, как уволили вот этого коррупционного бывшего градоначальника города Москвы — за недоверие. Это было бы намного эффективнее, понимаете. Для того чтобы россияне поняли, что не существует у нас неприкасаемых.

Вот это и есть борьба с коррупцией. Вот это и есть выстраивание вертикали власти. Это и есть защита тех интересов, о которых мы так много декларируем. Но, к сожалению, на деле мы этого не видим. Наши граждане поэтому и не верят нам.

То есть законодательство защищает, но люди на местах оказываются слабые. То есть такие зайчата в дипломатических мундирах. Нам такие зайчата не нужны.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости