На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рогозин возвращается в большую политику с партией «Родина-2»?

Мария ПОНОМАРЕВА, Станислав БЕЛКОВСКИЙ

Партию Миронова зашибло питерской сосулькой

Место не оправдавшей надежд Кремля «Справедливой России» в Госдуме займет спешно воссоздаваемая партия «Родина-2» во главе с Дмитрием Рогозиным.
Партию Миронова зашибло питерской сосулькой 20 января 2011
Дмитрий Рогозин может вернуться в большую политику. По версии СМИ, Кремль решил задействовать постоянного представителя России в НАТО на думских выборах в 2011 году. Под бывшего руководителя думской фракции «Родина» будет создана новая партия, призванная заменить на политической сцене «Справедливую Россию», лидер которой Сергей Миронов в очередной раз вступил в конфликт с «Единой Россией».

 

В середине октября — начале ноября «Союз десантников России», который, возможно, войдет в состав «Родины-2», инициировал несколько скандальных акций с требованием отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. Поводом для недовольства послужил конфликт из-за храма, возведенного на территории учебного заведения ВДВ в Рязанской области. Министр, находившийся там 30 сентября с инспекционной поездкой, обнаружил недавно отстроенную церковь и высказал по этому поводу недовольство в крепких выражениях. Десантники резкость не простили и затеяли антикампанию. 7 ноября они провели митинг на Поклонной горе, где потребовали отставки главы оборонного ведомства. Акция проходила, в том числе, под флагами «Справедливой России». Это обстоятельство всерьез насторожило Кремль. Ведь Миронов, будучи лидером оппозиционной партии, является третьим лицом в государстве и не вправе поддерживать антипрезидентские настроения. Этот неприятный для власти инцидент и заставил задуматься о том, что «Союз десантников России» можно использовать в качестве базы для создания новой партии с усиленной патриотической риторикой. А руководство ею доверить Дмитрию Рогозину, как человеку, дружественному Кремлю. Тем более что сам Рогозин в интервью не раз ссылался на отца — генерал-лейтенанта, первого замначальника службы вооружений Минобороны СССР. И утверждал, что он выходец из семьи, которая имеет военные традиции с XI века.

Поводом для появления новых слухов об отставке Сергея Миронова послужил недавний скандал в парламенте Санкт-Петербурга, когда фракция «Единой России» ушла из зала заседаний во время выступления спикера Совета Федераций. Таким образом правящая партия выразила протест против обвинений, выдвинутых эсэром Оксаной Дмитриевой, в адрес губернатора Валентины Матвиенко.

Напомним, на прошлой неделе пресс-служба партии «Справедливая Россия» распространила заявление Дмитриевой в связи с гибелью в Петербурге от сосульки шестилетнего Ивана Завьялова. Депутат Государственной думы направила заявление прокурору Северной столицы с требованием возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в исполнении обязанностей губернатора города Валентины Матвиенко, вице-губернатора Алексея Сергеева и главы Кировского района Алексея Кондрашова. Все это предсказуемо вызвало гнев единороссов, которые обвинили эсэров в пиаре на смерти ребенка.

Но, скорее всего, петербургский скандал — всего лишь повод к устранению из большой политики Сергея Миронова, ставшего проявлять в последнее время излишнюю самостоятельность.

Именно сейчас возникла ситуация, при которой Кремль может убить сразу двух зайцев — вывести с политического поля не оправдавшую надежд «Справедливую Россию» и попытаться приручить националистические организации.

После событий декабря 2010 года, когда несколько тысяч человек собрались на Манежной площади Москвы, власть, похоже, поняла, что в России есть значительная часть активного населения, которая придерживается националистических взглядов — от умеренно-государственнических до агрессивно-узколобых. А представить интересы этих потенциальных избирателей ни одна из ныне действующих политических сил пока не может.

Очевидно, что лучшим методом управления националистически настроенными массами является создание подконтрольных организаций, которые возьмут на вооружение близкие людям лозунги. «Если движение нельзя остановить, то нужно его если не возглавить, то хотя бы управлять, воздействуя на руководство и на формирование членской базы. Этакая игра с огнем стала классической политической технологией, и вряд ли от нее откажутся, — рассуждает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. — Это и контроль молодежи, и контроль избирателей, плюс популярная тема».

Тем более что удачные попытки управления националистическими настроениями в современной России уже были. Самой успешной из них можно считать создание партии «Родина» и ее результаты на думских выборах 2003 года. Тогда «Родина» запомнилась яркими националистическими роликами.

За несколько лет работы в парламенте партия заметно усилилась. Однако ее лидер Дмитрий Рогозин начал совершать неудобные властям поступки. К примеру, он организовал в стенах Госдумы голодовку в разгар протестных акций против монетизации льгот. В результате, Кремлю пришлось снять «Родину» с региональных выборов, уволить Рогозина, а затем растворить партию в «Справедливой России».

Сегодня эксперты не исключают, что Кремль решил повторить старый эксперимент. Еще летом 2010 года под руководством политтехнолога Михаила Делягина, бывшего члена «Родины», была создана партия «Родина: здравый смысл». В прессе уже тогда появились слухи о возможном возвращении в российскую политику сосланного в постпреды при НАТО Дмитрия Рогозина. В интервью Владимиру Познеру Рогозин не стал опровергать данную информацию. «Я буду обсуждать это с президентом и премьером», — уточнил он.

Аналитики не исключают, что под Рогозина может быть создана новая партия на базе «Союза десантников России». Его фигуру вполне можно считать электорально привлекательной, поскольку многим он запомнился как ярый борец с засильем представителей северокавказских республик в российских городах.

В возвращение Дмитрия Рогозина верят далеко не все. Экс-родинец Андрей Савельев в интервью корреспонденту «Нового Региона» заявил, что сообщения прессы — не более чем гипотеза. «Люди, которые ее обсуждали, не имеют соответствующей информации, они просто предполагают, размышляют, как Дмитрий Рогозин мог бы вернуться в политику», — сказал он.

Впрочем, Савельев подтверждает, что его бывший соратник готов к тому, чтобы сменить род деятельности. «Может быть не к тому, чтобы опять погружаться в партийную деятельность, но к тому, чтобы сменить поприще — он уже довольно давно работает полпредом в НАТО. Я предполагаю, что он готов был бы рассмотреть новые возможности для приложения сил», — рассуждает он.

Это высказывание вызывает удивление у тех, кто знаком с особенностями дипломатической работы. Рогозин, представляющий Россию в Брюсселе, имеет ранг Чрезвычайного и полномочного посла. Жесткого норматива по срокам работы послов нет, но, как правило, при отсутствии серьезных нареканий к своей деятельности, он занимает должность не менее четырех лет. Напомним, Рогозин работает при НАТО только три года. Можно предположить, что сменить поприще его могут заставить только очень заманчивые предложения.

По сообщению «Независимой газеты», источник в Госдуме заявил, что вариант с заменой «Справедливой России» на другую партию действительно обсуждается наверху. Однако, по его словам, пока премьер Владимир Путин своего согласия на такую рокировку не дал.

Но, возможно, одобрение премьера — всего лишь вопрос времени. Тем более что больших усилий для возвращения Дмитрия Рогозина на политический олимп не потребуется. Нужно лишь снять с него негласный запрет на внутрироссийскую деятельность. Рогозин по-прежнему в глазах избирателей ассоциируется с актуальной сейчас темой национализма и патриотизма, прошел через опалу, поэтому не будет склонен к радикализму. И главное — призвать узнаваемого народом Рогозина легче, чем создавать с нуля новую политическую фигуру.

Станислав Белковский, политолог

Предвыборный штаб «Справедливой России» в нынешнем году будет новым, отличными от предыдущих парламентских выборов. Партия будет достаточно лояльной к Дмитрию Медведеву. То есть в отличие от кампании 2007 года она сможет позволить себе «трогать» Владимира Путина.

При этом смещения в националистическую нишу, которую когда-то занимала «Родина», тоже не будет. Ни Сергей Миронов, ни Николай Левичев позволить себе этого не могут, и будут апеллировать к социал-демократическим принципам, под которые будет подбираться и основной партийный актив «Справедливой России». Поэтому до трети нынешних членов фракции партии в Госдуме не попадут в следующие предвыборные списки.

Сегодня говорят о росте недовольства эсэрами со стороны «Единой России». Однако в ЕР такое недовольство существовало всегда. Единороссы делали все возможное, чтобы доказать Кремлю, что «вторая нога» власти не нужна. И прессинг правящей партии по отношению к «Справедливой России» в 2007 году был намного сильнее, чем он есть сейчас и чем он будет в ходе предстоящей предвыборной кампании. Ведь тогда вся философия единороссов строилась вокруг Путина, согласившегося возглавить список ЕР на выборах в Госдуму. Одно это давало возможность руководству партии использовать любые средства и методы против эсэров.

Несмотря на это эсэры все-таки оказались в Госдуме, и сохранились в статусе «второй ноги» по сей день. Поэтому в новых условиях им будет легче. Здесь им на руку играет и рост оппозиционных настроений в обществе, и крушение ряда ожиданий, связанных с «Единой Россией». Так что сегодня Миронову легче, чем было четыре года назад.

В качестве же спикера Совета Федерации он Кремль полностью устраивает, поскольку абсолютно безотказен. И менять его на какую-то политически более жесткую и амбициозную фигуру власти просто не нужно.

Появления же новой партии, «Родины-2», нам ожидать не стоит. Сам Рогозин, безусловно, хотел бы вернуться в Россию, потому что в Брюсселе он совсем «закис». Конечно, для человека, обладавшего президентскими амбициями, его нынешняя должность неубедительна.

Но Кремль не рискнет создавать своими руками новый националистический проект. Тем более во главе с Рогозиным, который достаточным доверием у власти не пользуется. Кремль не считает его человеком, чьи амбиции можно надежно контролировать.

Нынешнее руководство страны вообще вряд ли пойдет на усложнение политического пространства. Вполне достаточно партий, представленных в Госдуме сегодня. Ведь еще в 2006 году «наверху» было принято неформальное решение — ковать двухпартийную систему: «Единая Россия» и объединенная партия, созданная на базе «Справедливой России» и КПРФ.

Реализовать этот проект до сих пор не удалось. Но Кремль уж точно не хочет увеличивать количество политических игроков. Власти сделают все возможное, чтобы слово «национализм» не звучало в предвыборной повестке дня. Поэтому создавать «Родину-2» ни в коем случае не будет.

Комментарии
Агент Смит
Возвращение Рогозина можно только приветствовать.
ShchukinVla
Зачем создавать эти липовые партейки? У нас есть одна замечательная партия: посмотрите видео «Чекисты» на YouTube.
povaljay
плохой из тебя пиарщик, пора опять домой в Волгодонск лене петрашису помогать, а то ему похоже опять скоро в тюрьму.)
donbatjushka
ха, олежке уже пора), долг платежом красен,время пришло)))
povaljay
пахолков на сосульках с мироновым ука....ся теперь по волгодонску решили поработать эти горе пиаршики от мирона решили даже на гибели ребенка себе пиар сделать, разве такие перед чем нибудь остановятся, тем более что им какой-то волгодонск об....ть ради денег пахолков со своим зарембой на все готовы.
povaljay
Волгодонск — Петрашис Леонид — бандит в 90-е годы и директор по правам человека в г. Волгодонске 2010 год. смотреть видео!!!
povaljay*livejournal*com
povaljay
Шелимова Наталья — человек который смешал с грязью целый город, ради одного мошенника и проходимца Леонида Петрашиса, который что бы прикрыть свои темные делишки делает из города Волгодонска- «Чикаго-на-Дону», если у Вас есть знакомые в нашем городе спросите у них, что происходит в городе, мы жители это знаем. Все сайты компрометирующие эту парочку они продолжают закрывать, прикрываясь сфабрикованными делами, но мы все равно будем писать правду пока ее не услышат те, кто наконец-то избавит город от этих аферистов.
http://www.proimg.ru/images/jkj.jpg шелимова
http://www.proimg.ru/images/2ece.jpg шелимова
http://s013.radikal.ru/i323/1103/ec/1f9b483740de.jpg шелимова
http://s55.radikal.ru/i149/1103/9e/d6d86689a69c.jpg шелимова
http://img12.imageshost.ru/img/2011/03/06/image_4d72b2d0ee2b4.jpg шелимова
http://img12.imageshost.ru/img/2011/03/06/image_4d72b34b3ab90.jpg шелимова
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости