На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У северных границ России появится «мини-НАТО»

Анатолий Цыганок,

Институт политического и военного анализа

На Западном фронте без перемен: военные альянсы по-прежнему против России

Североевропейские страны образовывают новый военный альянс — что-то вроде «мини-НАТО».
На Западном фронте без перемен: военные альянсы по-прежнему против России 18 января 2011
Саммит девяти стран Северной Европы, на котором лидеры Британии, Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы обсудят укрепление сотрудничества и идею создания северной «мини-НАТО», пройдет в Лондоне 19—20 января. По сообщениям WikiLeaks, экс-посол США в Норвегии считает проект такой организации полезным, чтобы «присматривать за полярными медведями и русскими».

 

В Скандинавии об объединении думают давно. Идея создания Соединенной Нордической Федерации (United Nordic Federation) принадлежит известному шведскому историку, профессору Гуннару Веттербергу. В 2009 году он опубликовал книгу, где объяснил, что новое государственное федеративное образование может стать неким подобием скандинавской Швейцарии или скандинавских Соединенных Штатов. С таким же распределением прав и обязанностей всех членов: сохранением национальной самобытности при делегировании в ведение федеральных органов государственных суверенитетов, внешней, оборонной и отчасти экономической политики. Книга признана официальным документом Нордического Совета — регионально-политического консультативного органа всех пяти нордических государств.

По официальной информации, цель предстоящих переговоров — укрепление экономических и социальных связей стран-участниц. Вопрос организации нового военного альянса будет поднят Дэвидом Кэмероном, премьером Великобритании. Но это лишь первый этап создания организации. Окончательное решение должно быть принято на уровне глав министерств внутренних дел стран-членов в апреле 2011 года в Хельсинки.

Бывший министр иностранных дел Норвегии Торвальд Столтенберг объясняет идею скандинавской «мини-НАТО» необходимостью ответа на усилия России по межеванию и освоению арктического шельфа и природных ресурсов под ним. «Мы живем в мире, где уже нет такого понятия, как «очень далеко». Наши способности должны быть адекватными ответственности, в том числе и вызовам в освобождающейся ото льда Арктике», — считает Столтенберг.

Эксперты полагают, что решение о будущем альянсе было принято после подписанной в мае 2009 года президентом Дмитрием Медведевым новой российской Стратегии национальной безопасности. Бурную реакцию Запада вызвали оценки роли и места России в мире и стоящих перед ней угроз. В документе говорилось, что в будущем конфликты могут возникать у границ России вокруг сырьевых ресурсов. И что при урегулировании этих конфликтов вовсе не исключается возможность применения военной силы.

Северо-западными специалистами был сделан вывод: Москва готова до конца отстаивать свои интересы в Арктике. И вот теперь последовал асимметричный ответ.

Понятно, почему альянс получил поддержку всех крупнейших скандинавских военно-промышленных концернов. Ведь если соглашение состоится, скандинавский рынок вооружений станет четвертым в мире.

Сайт WikiLeaks опубликовал дипломатические депеши, в которых речь идет о перспективах будущей организации. В одной из них бывший посол США в Норвегии Бенсон Уитни относится к планам скандинавских стран скептически, называя их «мечтой в полярном тумане». Тем не менее он отмечает, что северное НАТО может быть полезным, чтобы «приглядывать за полярными медведями и русскими».

Российский МИД пока никак не комментирует ни планы по созданию нового блока, ни меры, которые будут предприняты Россией в случае появления в непосредственной близости наших северных границ явно не дружественного военного блока.

Отечественные и западные экономисты объясняют идею создания организации прежде всего не военными задачами, а повышением международного интереса к Арктике и ее природным ресурсам.

Комментирует Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Четыре года назад Россия совершила ошибку, опустив свой национальный флаг на дно Северного Ледовитого океана, заявив таким образом о своих претензиях на территорию шельфа и все его природные ресурсы. В ближайшие 20—30 лет выгода от добычи этих ресурсов будет равна нулю, а наши потенциальные конкуренты уже не на шутку встревожились.

Причем встревожилось не просто политическое руководство и элиты этих стран. Встревожились граждане скандинавских государств. Угроза полярным богатствам со стороны России уже сегодня расценивается как реальная.

Показателен в этой связи пример Финляндии, нашего соседа и страны, которая всегда заявляла о своей нейтральности и внеблочности. Сегодня большая часть финнов поддерживают идею присоединения к тому же НАТО.

Другое дело, что сам Североатлантический альянс многими воспринимается как отслужившая свое организация. И это несмотря на то что военнослужащие НАТО продолжают вместе нести службу в Афганистане.

Взять под свое наблюдение или даже контроль создание новой организации, а ее возникновение сегодня реально, решили и в Великобритании. Лондон как главный союзник Вашингтона сможет таким образом оказывать влияние и на прежде нейтральные Швецию, и на Финляндию.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости