На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Соглашение BP и «Роснефти»

Алексей Кондауров,

экс-менеджер компании «ЮКОС»

BP вляпался в «дело ЮКОСа»

На фоне приговора Михаилу Ходорковскому сделка BP и «Роснефти», больше всех выигравшей от ареста экс-руководителя ЮКОСа, выглядит по меньшей мере странно.
BP вляпался в «дело ЮКОСа» 17 января 2011
И это не единственная причина для критики подписанного в пятницу соглашения между британской и российской компаниями. Лондон опасается экологических катастроф в Арктике, Вашингтон обеспокоен национальной безопасностью Соединенных Штатов, акционеры BP напуганы возможными репутационными издержками.

 

The Daily Mail (по материалам сайта Inopressa): «Похоже, решение главы BP Боба Дадли заключить сделку с путинской Москвой продиктовано слабостью компании. Соглашение с «Роснефтью», возможно, станет временной подпоркой для курса акций BP, который подкосила катастрофа в Мексиканском заливе, но одновременно оно означает, что BP рискует своим будущим, заключая сделки с режимом, недружественным для бизнеса. Возвращение Дадли в Россию — удивительный факт. В России его в последний раз видели в 2008 году, когда после ужасного фиаско ТНК-BP он бежал от гнева Кремля. Были опасения, что Дадли в качестве главы ТНК-BP повторит судьбу Ходорковского. Дадли осознал: в США репутация BP бесповоротно испорчена, компании никогда больше не позволят производить экспериментальное бурение в глубоких водах. Между тем один из главных талантов BP — умение заключать смелые политические сделки, часто рука об руку с британскими спецслужбами».

Цена сделки BP и «Роснефти», по самым осторожным расчетам, составляет около 8 млрд долларов. Стороны намерены совершить обмен пакетами акций: британская корпорация получит 9,5 процента российского производителя нефти, став вторым после правительства РФ акционером холдинга с долей почти 11 процентов. В свою очередь, «Роснефти» будут переданы 5 процентов BP, что превратит ее в крупнейшего держателя акций компании.

Главным совместным проектом участников соглашения станет разработка месторождений на российском арктическом шельфе. «Ресурсы по нефти составляют 5 млрд тонн, по газу — 10 трлн кубометров», — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во время презентации сделки. — Это серьезные цифры, требующие подтверждения, но они вполне реалистичны, и я надеюсь, что эти ресурсы превратятся в запасы. По его словам, «такая работа потребует инвестиций в десятки миллиардов долларов и привлечения передовых технологий».

Информация о соглашении двух нефтяных гигантов вызвала взрыв на мировых биржах: стоимость акций обеих компаний в первые же минуты торгов заметно выросла. Вместе с тем экономические победы не сгладили негативного отношения к сделке, которое выразили представители западной общественности.

«Я бы очень беспокоился по этому поводу, — заявил лидер Лейбористской партии Великобритании Эдвард Милибэнд, в прошлом занимавший пост министра по энергетике. — Я думаю, что урок Deepwater Horizon, утечка нефти в Мексиканском заливе, должен стать уроком для всех нас — частных компаний, правительственных компаний и так далее. Нельзя просто так бурить и бурить нефть все глубже и глубже. Пора найти альтернативные формы энергии, которые помогут нам пойти дальше по более чистому пути».

Обеспокоенность вопросами экологии выказали и в Greenpeace. По мнению руководства организации, «BP купила себе выход в Арктику через черный ход. Кажется, эта компания ничему не научилась в прошлом году в Мексиканском заливе».

Проблемы иного порядка в сделке BP и «Роснефти» видят американцы. «BP — это один из крупнейших поставщиков для нашей армии. Несет ли эта сделка какие-то последствия для нашей национальной безопасности?» — ставит вопрос конгрессмен из комитета по энергетике и торговле республиканец Майкл Берджесс.

Наибольшей критике заявление о сотрудничестве британской и российской компаний подверглось со стороны иностранных инвесторов. С одной стороны, держатели акций BP признают, что для корпорации, до сих пор не пережившей финансовые и репутационные последствия катастрофы в Мексиканском заливе, соглашение с «Роснефтью» станет хорошим подспорьем для восстановления утерянных позиций. Однако же потенциальный рост, считают они, будет недолгим. BP рискует своим будущим, заключая сделки с режимом, недружественным для бизнеса, и компанией, нажившейся на аресте экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Настроения, царящие в западных бизнес-кругах, выразил сам Ходорковский. Бывший владелец нефтяной компании «ЮКОС», пишет The Telegraph, предупредил инвесторов BP, что активы «Роснефти» «украдены». Сделка с Кремлем «основана на незаконных аукционах, фиктивных продажах и экспроприациях», приводит издание заявление Михаила Борисовича. Ведь основной добывающий актив «Роснефти» — «Юганскнефтегаз» — ранее принадлежал ЮКОСу.

Кроме того, акционеры BP опасаются, что на них отразятся проблемы нового партнера, связанные с претензиями иностранных миноритариев обанкроченного ЮКОСа к «Роснефти». В нашей же стране, наоборот, считают, что сделка с уважаемой на Западе корпорацией прибавит российскому производителю нефти авторитета в мире, что сыграет ему на пользу в судах Европы и США, заваленных исками бывших партнеров Ходорковского по бизнесу.

Комментирует Алексей Кондауров, экс-менеджер компании «ЮКОС»

Прямой связи между этой сделкой и перспективами претензий акционеров ЮКОСа к «Роснефти» в судах Европы и США нет. На Западе все-таки не «басманное» и не «хамовническое», а относительно независимое правосудие. Поэтому те или иные политические или экономические решения не окажут какого-либо влияния на справедливые решения судов разных инстанций и стран. Уже существует много судебных прецедентов, когда судьи принимали сторону акционеров.

Эти процессы — разбирательства в западных судах и взаимодействие Запада с Россией в целом — будут идти параллельно. Ни Европа, ни Америка не могут просто игнорировать Россию в ответ на какие-то ее действия. Здесь играют роль и ядерное оружие, и позиция Москвы по ключевым вопросам международной политики. Эти факторы не являются взаимоисключающими.

Даже если жестких санкций в отношении конкретных российских должностных лиц, виновных в очередном правовом беспределе в Хамовническом суде по итогам разбирательства по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, не последует, моральная поддержка Запада на стороне ЮКОСа и его руководства.

Сделка между ВР и «Роснефтью» выглядит так, будто двое пьяных поддерживают друг друга. У ВР после прошлогодней утечки нефти с одной из буровых платформ в Мексиканском заливе очень сложная ситуация. Потери насчитывают десятки миллиардов долларов. Велико недоверие к компании, в том числе и в технологическом сообществе. Поэтому нужно и России подумать, что ВР там набурит. Не ждет ли нас еще одна катастрофа на Севере, подобная Мексиканскому заливу. Это важный вопрос экологии.

«Роснефть» же страдает от плохого менеджмента. И этот союз представляется несколько парадоксальным и смешным, что и проявится на каком-то этапе.

России радоваться нечему. Те, кто сидит на откатах, имеют свои интересы. Им, возможно, сделка и выгодна. Нам же, людям, болеющим за состояние российской экономики, по поводу этой сделки нужно скорее сокрушаться.

К тому же Европа сегодня активно переходит на альтернативные виды топлива. Поэтому этот шельфовый проект, боюсь, будет экономически ущербным для страны. Объемы добытых ресурсов и денег, которые удастся выручать в ближайшее время, через 5—10 лет существенно снизятся.

Комментарии
proxyyy
Djh e djhf le,byre cgth. Вор у вора дубинку спер. Третий вор по понятиям живет, разводку делает.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости