На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Аресты оппозиционеров 31 декабря

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

И все довольны

Почему-то кажется, что лидеры разогнанного 31 декабря на Триумфальной площади митинга не сильно огорчены своими арестами. Еще бы: авторитет их вырос, а правящий режим замечательно продемонстрировал свою анатомию — то есть цель достигнута с запасом!
И все довольны 11 января 2011
Как-то не хочется никакого хорошего человека обидеть, но, наверное, не получится. Потому что среди тех, кто бьется друг с другом каждое 31-е число на Триумфальной, у меня нет кумиров. Есть в природе такие противоборствующие ингредиенты, которые во взаимной ненависти черпают вдохновение и друг без друга обойтись уже не могут.

 

Вчера после десяти суток ареста был освобожден представитель «Левого фронта» Константин Косякин. Его задержали 31 декабря на Триумфальной площади во время не согласованной с властями акции в защиту 31-й статьи Конституции. В тот же день были задержаны и другие оппозиционеры. Членов бюро движения «Солидарность» Бориса Немцова и Илью Яшина задержали на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний, известного писателя и политика Эдуарда Лимонова задержали около дома, обвинив в мелком хулиганстве. 31 декабря Тверской суд Москвы вынес всем им обвинительный приговор. Рассматривавшая дело судья Ольга Боровкова не приняла во внимание показания свидетелей защиты, а также отказалась рассмотреть видеодоказательства. В основу ее заключения по делу легли показания милиционеров, свидетельствовавших в пользу обвинения.

И все же позиция властей, которые все более изощренно и более жестко пресекают и санкционированные, и несанкционированные акции, мне непонятна. Потому что эти акции прошли бы абсолютно спокойно, гладко и в информационном смысле стерильно, если бы людям просто дали возможность собраться, проскандировать и разойтись. Никакой прибыли для оппозиции от собрания пятисот (пускай даже полутора тысяч) человек не было бы. И для режима никакого вреда. На футбольный матч приходит в десять раз больше народу, скандируют там все то, что страна внезапно открыла для себя на Манежной, — и ничего.

Но власти так бесятся от собраний этой группки граждан, что готовы ловить их и сажать на 15 суток просто за сам факт их существования. А дальше уже нюансы. Можно Удальцову монтажной пеной дверь заделать, чтоб не вышел, можно Лимонова в подъезде сцапать, можно Немцову стул в суде не подать, можно Косякина хворого в каземате держать — все можно.

Но с другой стороны: какой Лимонов без скандала? Зачем ему этот митинг, если по итогам митинга его, Лимонова, не повяжут? Прошло бы все тихо 31-го — и через час никто бы не вспомнил. Потому что оливье на столе и Медведев под елкой. А так аж до старого Нового года тема образовалась. И мне почему-то кажется, что арестованные не сильно огорчены своими арестами. Авторитет вырос, правящий режим замечательно продемонстрировал свою анатомию — то есть цель достигнута с запасом!

И получается, что от этих акций каждая из сторон получает то, что ей нужно.

Важно понимать только вот еще какие несложные вещи. На внутреннюю политику это никак не повлияет. Ни на выборах, ни на гражданском обществе это никак не скажется. Потому что страна живет так, что большинство ее граждан всем в основном довольны. То есть не то чтобы всем, но стабильность есть, а такой альтернативы, чтобы люди на нее посмотрели и сказали, что с ней будет лучше, — нету. Нет фигуры круче Путина, нет идеи, которая подняла бы не пару сотен блогеров и пару тысяч неравнодушных интеллигентов, а народные массы по всей стране.

«Россия без Путина»? А почему, собственно, без Путина? На этот вопрос у оппозиции нет такого ответа, чтобы в самой глухой деревне зрители программы «Время» сказали: «Правильно, долой его!»

А если у кого-то есть надежда на Запад, то не будем наивными. Запад даже со Сталиным договора подписывал. С Брежневым торговал. И сейчас торгует с режимами пострашнее нашего.

Про Россию в мире все прекрасно знают, и никаких иллюзий там нет. Но есть бизнес, и они будут вести этот бизнес до тех пор, пока могут извлечь из этого какую-то выгоду, прекрасно понимая, с кем имеют дело.

Комментарии
Агент Смит
Все эти акции делаются на экспорт — не птому, что оппозиционеры предатели, а потому что там главный центр силы, который реально может повлиять на ситуацию. Вот если бы у нас была демократия, имело смысл апеллировать к народу. Но ее нет и близко.
Агент Смит
По той же причине проблемы у Путина — он может сто раз нравится народу, но решать, кто будет следующим президентом РФ, будут в вашингтонском обкоме — а там у Путина все меньше шансов, чем у Медведева, окружившего себя юргенсами и чубайсами.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости