На главную

Доллар = 66,60

Евро = 73,94

20 августа 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Положение русскоязычного населения в Эстонии

Максим РЕВА,

председатель Союза неграждан Эстонии

Холодная война в лабораторных условиях

Страны Прибалтики являются полигоном, на котором отрабатываются методики постепенного политического и культурного ослабления России.
Холодная война в лабораторных условиях 10 января 2011
Несмотря на неоднократные обещания улучшить положение русскоязычного населения, в Эстонии продолжается массированное наступление на русскую культуру. Закрываются школы, сносятся памятники, Русская православная церковь вынуждена арендовать собственные храмы. Похоже, что в Прибалтике проводится своеобразный эксперимент. Страны Запада, прежде всего США, пытаются понять, как можно нанести максимальный ущерб крупной нации с мощной культурной основой, при этом не получив силового отпора.

Максим Рева, председатель Союза неграждан Эстонии, ч. 2

В Эстонии уничтожается, выхолащивается чисто русское национальное образование. Переход к преподаванию на эстонском языке превращает русских не в эстонцев, а в маргинальную массу, которая плохо образованна, которая не знает своих корней, которой легко управлять. Попросту сказать, превращает их в быдло. Я смотрю сейчас на Россию, смотрю на российские учебники — и здесь то же самое. Видно же, что образование ухудшается. И прежде всего это касается гуманитарных предметов. Как и в Эстонии. Ведь какие предметы стали первыми переводить на эстонский язык? Литературу, историю, географию. Гуманитарные предметы. При этом создали такую ситуацию, что сами русские родители встают на родительских собраниях и говорят директору: давайте со следующего года историю будем преподавать на эстонском языке. Я поднимаюсь и спрашиваю: а почему историю? Так математику дети не поймут, а история — Бог с ней, с историей. Я говорю: нет, не Бог с ней. Вы выбьете историю, и математика уже будет не нужна ребенку. Вы не сможете говорить с ним на языке цифр. А если ваш ребенок придет и скажет 9 Мая, что вы — русские свиньи оккупанты и он не станет отмечать с вами этот праздник, что вы тогда будете делать?

Сейчас в российской образовательной программе идет сокращение гуманитарных предметов. То есть происходит то же самое, что в Эстонии, только медленнее. У нас — 20 лет, в России — 30, 40, 50 лет. Идут те же процессы, но они более растянуты во времени. Но это еще болезненнее. Я не знаю, что на самом деле страшнее — наблюдать, как твоя нация уничтожается в течение короткого времени (скажем, геноцид евреев), или видеть, как то же самое происходит в течение двух-трех поколений. Просто медленное уничтожение, медленная деградация. То есть ты сталкиваешься с тем, что не знаешь, куда отправить учиться своего ребенка. Я как родитель сейчас в тупике. Моя дочь оканчивает начальную школу, и я не знаю, в какую основную школу ее отдать. Я не знаю, будет ли она через год учиться на русском языке или нет и чему ее будут учить в этих школах. Потому что я открываю учебник истории — а там лишь крошечный абзац о Великой Отечественной войне. И четыре страницы о том, как эстонцы героически сопротивлялись советской оккупации в 1944 году. И это написано по-русски, причем на отвратительном русском языке. Просто отвратительном. Был взят эстонский учебник истории и очень плохо переведен эстонцами на русский язык. Все. На самом деле это очень страшные вещи, если присмотреться к тому, что происходит с русской общиной в Эстонии и как это происходит.

Почему Россия не может нас защитить? Почему мы допустили, чтобы Эстония, Латвия вошли в НАТО? Почему сейчас я разговариваю с российскими дипломатами, а они говорят: а как мы можем вас защитить? Экономические санкции? А дальше что? Дальше война. Они прикрылись натовским зонтиком в прямом смысле этого слова. Военный конфликт с Эстонией типа того, что был с Грузией, — это ядерная война. Потому что вступится НАТО, вступятся США, Англия и Франция. Ядерные державы. Из этого надо делать выводы и понимать, что такого делать уже нельзя.

Переезжал я как-то границу, почему-то не между Эстонией и Россией, а между Латвией и Россией. Вижу, стоит пограничный столбик. Погранзастава. Я еду и думаю, а причем тут Латвия. Это по большому счету не латвийская территория, там латыши никогда не жили. Но так уж получилось, и она перешла к Латвии. Еду снова в Россию, а наш столбик откатился к Москве, и до нее стало на 200 километров ближе. Так вот, при определенных обстоятельствах пограничный столбик может откатиться на 50 километров вглубь Печорского края Псковской области. Почему? Потому что там живет почти 20 тысяч граждан Эстонии. Печорский край когда-то входил в состав довоенной Эстонии. А по законам Эстонии все, кто имел эстонское гражданство до 1940 года, имеют право его получить. И эстонское консульство, наплевав на все договоренности с Россией, раздает паспорта. Российское посольство в Эстонии требует от людей отказа от эстонского гражданства, если они получают российское, поскольку у России с Эстонией нет договора о двойном гражданстве. Я говорю дипломатам: тогда жестко решите проблему с Печорами. Либо отберите у людей российские паспорта, либо пусть эстонцы отберут эстонские паспорта.

Ничего не происходит. А потом мне говорят: они же прикрываются натовским зонтиком. Пускай они в своих границах прикрываются натовским зонтиком. Нельзя же позволять им делать все, что они хотят, на российской территории.

Вот через такие нюансики, через наблюдение за тем, что происходит в Эстонии, можно понять, что происходит в России, какие мы делаем ошибки. Там же кристаллизуются ошибки во внешней политике. Какие-то непонятные договоренности с НАТО, которые потом не выполняются, фактический обман Европейского Союза, обман американцами России — все это произошло в Эстонии. Договорились, что все получат эстонское гражданство. Обманули. Россия ничего не сделала. При вступлении в НАТО и ЕС говорили, что решат проблему гражданства. Говорили? Говорили. Уже с 2004 года в НАТО и ЕС. Решилась проблема? Нет, не решилась. Говорили о том, что положение русских будет улучшено, если вступят в ЕС и НАТО. Говорили? Говорили. Были какие-то договоренности. А что мы видим? Закрывают школы, переносят памятники, избивают русских. Все договоренности нарушены. Мы опять совершенно спокойно идем на саммит НАТО. Говорим, что надо развивать сотрудничество. А в чем сотрудничество? Все равно обманут. По Эстонии обманывают, так почему не обманут в чем-нибудь другом? Почему не обманут по вопросу о северном шельфе или в чем-то еще? Обманут? Обманут. Обманут в мелочах, обманут в большом.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости