На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент считает, что даже премьер не вправе комментировать дело Ходорковского

Николай Петров,

член научного совета Московского центра Карнеги

Президент все же юрист…

Медведев считает недопустимым для чиновника комментировать дело Михаила Ходорковского до вынесения приговора. Это касается и премьера Путина.
Президент все же юрист… 24 декабря 2010
В ходе интервью руководителям трех федеральных телеканалов — Первого, РТР и НТВ — президент России выразил полную уверенность в том, что российское правосудие в отношении бизнесменов не может быть избирательным. Отвечая на вопрос генерального директора НТВ Владимира Кулистикова о судьбе второго уголовного дела экс-главы ЮКОСа, Дмитрий Медведев напомнил госслужащим о недопустимости оценок по делу Ходорковского и Лебедева до оглашения вердикта.

Говоря о процессе над Михаилом Ходорковским, Дмитрий Медведев разделил свой ответ на две части: в первой он говорил как президент, во второй — как юрист. Как глава государства Медведев предостерег государственных служащих от комментариев в связи с «делом ЮКОСа». «Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора — или обвинительного, или оправдательного»,— заявил он.

В качестве юриста Медведев постарался развеять миф об избирательности российской Фемиды в отношении предпринимателей. Он объяснил, что «при наличии доказательной базы по преступлениям, совершаемым бизнесменом, она должна представляться Генпрокуратуре или главе государства. Если есть доказательства того, что и другие лица совершали сходные преступления, тогда где эта база? Где эти возбужденные дела? Тогда действительно за сходные преступления должна следовать ответственность, потому что по одному из эпизодов ответственность последовала, — сказал Медведев. — Если в этом случае никакого движения не будет, тогда вы правы: это избирательное правосудие, но я пока таких доказательств у себя на столе не имею, хотя я не прокурор, а все-таки гарант Конституции».

Заявление главы государства резко контрастирует с мнением премьер-министра России, озвученным во время «прямой линии» 16 декабря. Напомним, что тогда, отвечая в прямом эфире на вопрос о деле Ходорковского, Владимир Путин привел известную цитату Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме».

В этой связи слова Дмитрия Медведева вполне можно трактовать как критику в адрес премьер-министра, предвосхитившего решение суда. Впрочем, Путин уже после своей «прямой линии» заявлял о том, что имел в виду решение по первому делу, закончившемуся в 2005 году.

Опрошенные агентством «Интерфакс» адвокаты и правозащитники по-разному оценивают слова главы государства. «Получается, один высший чиновник, который влияет на развитие нашей действительности, высказывается, другой высший чиновник заявляет, что воздерживается от высказываний. Тот, кто высказывается, говорит «против». «За» не высказывается никто, — отметила адвокат Ходорковского Карина Москаленко. — Для моего подзащитного возникает несимметричная ситуация».

Комментирует Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги

Во время сегодняшнего выступления Дмитрия Медведева было несколько моментов, когда президент демонстрировал не то чтобы противоположный взгляд, а, скорее, иную точку зрения на происходящие события, нежели премьер. Это и отношение к проблеме Химкинского леса, и высказывания относительно оппозиционных политиков — Эдуарда Лимонова, Гарри Каспарова и Михаила Касьянова, — и, конечно, позиция по делу Михаила Ходорковского.

Команда, готовившая выступление президента, вполне осознанно пошла на то, чтобы заявления Медведева выглядели как мнение, несколько отличное от путинского. Этот факт может означать лишь то, что президент начинает набирать очки для будущей избирательной кампании. При этом пока Медведев все же не идет на разрыв с Путиным.

Роль и самодеятельность Медведева в вопросе по делу Ходорковского минимальны. То, что он сказал сегодня, фактически ответ на критику, которая звучала в адрес Путина после его резких заявлений. Премьера тогда обвинили в прямом давлении на правосудие. Президент же попытался нивелировать путинскую категоричность, демонстрируя свое намерение следовать букве закона.

На сегодняшний момент у команды президента стоит задача — на фоне категоричного и «брутального» Путина более позитивно, либерально, в свете законности и приверженности демократическим идеалам представить образ Медведева.

Однако на деле отношение к этому вопросу в «тандеме» тождественно.

Комментарии
amg47
Господин, Петров. У меня огромные сомнения в том, что Путин и Медведев
в действительности юристы. Иначе как объяснить нижеизложенное.
Власти г. Чапаевска, Самарской области и Российской Федерации принудили меня инвестировать в аварийные работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в г.Чапаевске 840,5 млн. рублей, а от уплаты вознаграждения за выполненные работы отказались. Вы можете мне привести аналогичный пример из других стран?
Арбитражный суд Самарской области подтвердил задолженность за выполненные работы уже в сумме 1,5 млрд. рублей. Власти Российской Федерации исполнять решения судов и возвращать мне моё имущество отказались.
Возможно такое в США или странах ЕС?
Европейский Суд по правам человека своим решением от 13 октября 2005 года обязал Российскую Федерацию исполнить решения национальных судов.
Два с половиной года Путин и два с половиной года Медведев отказываются исполнять решения российских судов и решение Европейского Суда по правам человека и преступно пользуются моими деньгами.
Я обвинил президента Медведева в совершении уголовно наказуемого деяния и задал ему вопрос:
«Вы готовы предстать перед законом, господин Президент?». Но не слышит меня президент Медведев.
27 декабря 2010 года. Герасимов Александр Михайлович. г. Чапаевск, Самарская область.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости