На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Квачков вновь арестован

Александр Куликов,

депутат Государственной думы

Квачков назначен организатором беспорядков на Манежке?

Трижды оправданный по делу о покушении на Анатолия Чубайса Владимир Квачков арестован по подозрению в организации мятежа.
Квачков назначен организатором беспорядков на Манежке? 24 декабря 2010
Вечером 23 декабря к полковнику военной разведки в отставке Владимиру Квачкову пришли следователи ФСБ. Они предъявили ему постановление на обыск, забрав в Лефортовский суд Москвы, который за закрытыми дверями принял решение о его аресте. Какие конкретно деяния инкриминируются Квачкову, пока неизвестно. Однако задержание последовало вскоре после того, как по распоряжению президента Дмитрия Медведева к расследованию недавних массовых беспорядков в Москве подключилась ФСБ. При этом сам Квачков никакого участия в беспорядках не принимал.

 

Покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа чиновника сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. В организации покушения были заподозрены Владимир Квачков, сын экс-министра печати Иван Миронов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин. По версии следствия, испытывая неприязнь к Чубайсу, они создали организованную группу на почве экстремистских взглядов. В июне 2008 года присяжные признали Квачкова и других фигурантов дела невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение. Второй судебный процесс также закончился оправданием. 21 августа 2010 года Коллегией присяжных Мособлсуда фигуранты дела в третий раз были признаны невиновными. 22 декабря 2010 года Верховный суд России оставил без изменений оправдательный приговор, который вступил в законную силу.

Полковника ГРУ в отставке подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ст. 279 («Покушение на организацию вооруженного мятежа») и ч. 1 ст. 205 («Вовлечение иных лиц в террористическую деятельность») Уголовного кодекса РФ. По статье о мятеже предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

Согласно постановлению суда, Квачков проведет в СИЗО два месяца. Слушание Лефортовского суда проходило в закрытом режиме, потому что материалы дела засекречены. Адвокат арестованного Алексей Першин уже заявил, что «судебное заседание было проведено с грубейшими нарушениями процессуального кодекса».

В квартире арестованного был произведен обыск. Однако, по словам адвоката, ничего противозаконного — оружия, планов захвата власти или экстремистской литературы — обнаружено не было. Першин сообщил, что «изъяли несколько коробок каких-то документов», скорее всего, связанных с организацией «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», лидером которого и был Квачков. Еще летом этого года в отношении одного из членов этого движения было возбуждено уголовное дело о призывах к вооруженному мятежу.

По сообщениям СМИ, бывшие сослуживцы полковника с иронией отзываются об организации, возглавляемой им. «Девять десятых этого движения — люди от 70 лет и старше, которые физически не могут принять участия в вооруженном мятеже. Доверия к этому движению у действующих военных нет никакого. Вызывает опасение лишь судьба тех людей, которые записались в движение. Квачков же пострадал только за свою риторику», — поясняют они.

Некоторые аналитики полагают, что задержание известного своими националистическими взглядами полковника, вероятнее всего, связано с реакцией власти на прошедшие в Москве акции 11—18 декабря. Правящая верхушка страны до сих пор не может поверить в стихийный характер антикавказского бунта и продолжает поиск так называемых провокаторов и подстрекателей. Открыто выражавший свое недовольство режимом Квачков, как никто другой, подходит на роль идеолога и организатора массовых беспорядков.

При этом 13 декабря, после событий на Манежной площади, в которых Квачков не участвовал, полковник давал интервью интернет-радио «Штурм». В ответ на вопрос одного из радиослушателей, что он «посоветовал бы русским людям в случае повторения ситуации, аналогичной событиям на Манежной площади», бывший сотрудник ГРУ заявил: «Если я посоветую русским людям, что делать, то это будет 280-я и 430-я статьи Уголовного кодекса. Статья 430 означает попытку подстрекательства, а 280-я — призыв к насильственному свержению власти. Вы думайте, ребята, что вы задаете», — добавил он.

Сам Квачков считает свой нынешний арест ответом на решение Верховного суда, постановившего, что он невиновен в покушении на Чубайса. «Одна затея посадить нас у них не получилась, теперь они другую затею придумали», — сказал полковник. По его словам, никаких данных о том, что «Народное ополчение» — террористическая организация, которая готовила вооруженный мятеж, у следствия нет.

Напомним, что статья о вооруженном мятеже применима лишь к военнослужащим. Даже при рассмотрении дел чеченских полевых командиров суды снимали эту статью, если обвиняемые не состояли на службе в вооруженных силах Ичкерии.

Вместе с тем советник председателя Конституционного суда РФ, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук Владимир Овчинский считает, что компетентные лица, принимавшие решение о задержании Квачкова, рассматривали его деятельность в комплексе.

— Поскольку материалы дела засекречены, основания для задержания Квачкова известны ФСБ. Но идеология Квачкова понятна. Достаточно открыть Интернет, посмотреть видеоролики, в которых содержатся прямые призывы к национальной вражде, призывы антикавказские, антисемитские.

Овчинский не исключил, что достаточно продолжительное время велась оперативная разработка» Квачкова, отметив, что за последнее время он не припомнит дел, в которых обвиняемые были бы осуждены по статьям, которые инкриминируются сейчас полковнику ГРУ.

Один из лидеров движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов сказал, что для него арест Квачкова был ожидаемым.

— Я ему давно говорил, что выражения, которые он допускает, слишком жесткие. Но он этого не стеснялся. Я согласен с тем, что он делает, но методы, которые он избрал, могут трактоваться неправильно, — сказал Белов. Он считает, что против Квачкова возбудили уголовные дела не за конкретные поступки, а за идеи и слова.

Комментирует Александр Куликов, депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности

Реакцию руководителей государства и отдельных правоохранительных органов, их действия после случившегося на Манежной площади в Москве и в других городах страны можно назвать истеричными и неадекватными. Власть не отдает себе отчета, что сначала необходимо разобраться в причинах случившегося и не спешить давать оценки. И тем более давать команды кого-то сажать.

Было бы правильнее разобраться со всеми участниками в отдельности. Выяснить, кто и в какой степени виноват. И виноват ли вообще. Сейчас же власти намерены грести под одну гребенку всех, навешивая националистические ярлыки. Мы увидим не торжество закона, а торжество кулака.

С этой точки зрения можно рассматривать и арест Владимира Квачкова. К тому же решение присяжных о признании его невиновным в деле о покушении на Анатолия Чубайса само по себе является серьезным раздражителем для власть имущих. Поэтому они не оставляют попыток запрятать его за решетку. Пока в этом решении видна только политика, а не действия, основанные на законе.

Радует лишь то, что, несмотря на истеричную реакцию властей, законопроектов, которые направлены на ужесточения санкций за выступления, подобные недавним, пока нет. Но разговоры в Госдуме об этом ведутся. И вполне возможно, что такие документы в скором времени будут внесены на рассмотрение нижней палаты парламента.

Комментарии
vladimir_01
«Однако задержание последовало вскоре после того, как по распоряжению президента Дмитрия Медведева к расследованию недавних массовых беспорядков в Москве подключилась ФСБ».

Кто тогда даст поручение ФСБ на предмет расследования фактов, имеющих место в заявлении М. Полторанина, что Путин и Медведев имеют счета в зарубежных банках и по этой причине являются исполнителями распоряжений зарубежных политиков в ущерб государству РФ???
Кто даст поручение ФСБ расследовать обстоятельства государственного переворота в 1991 г. и путча в 1993 г.; кто даст ФСБ поручение на предмет расследования государственного переврота, совершенного членами судейского собщества, присвоивших себе право являться источниками права в каждом конкретном деле и по отношению к каждому конкретному лицу; кто даст ФСБ поручение расследовать нарушение Присяги, данной Президентом РФ Медведевым Д. А., т. е. быть гарантом прав, свобод, законных интересов, чести и достоинства граждан РФ; кто даст ФСБ поручение на предмет расследования заявления Медведева Д. А., что он занет куда деваются бюджетные деньги, т. е. их воруют; кто даст поручение ФСБ на предмет расследования диверсионной деятельности, приведшей к тотальным пожарам на территории РФ; кто даст поручение ФСБ на предмет расследования событий, в результате которых на Северном Кавказе за последние 25-ть лет были убиты десятки тысяч и изгнаны сотни тысяч русскоязычного населения; и т.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости