На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Каждый пятый россиянин одобряет антикавказские протесты в Москве

Лев Пономарев,

член федерального политсовета движения «Солидарность»

Акции националистов растут в цене

Примерно 20 процентов россиян поддерживают акции протеста молодых людей на Манежной площади и в других районах столицы. Столько же видят в них не акт межнациональной вражды, а недовольство политикой власти.
Акции националистов растут в цене 24 декабря 2010
К таким выводам пришел ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 18—19 декабря в 138 населенных пунктах РФ. По мнению социологов, полученные результаты свидетельствуют о том, что в стране сложился взрывоопасный слой молодежи, в любой момент готовой дать отпор всему, с чем она не согласна. Вызывающее поведение кавказцев в данном случае стало лишь поводом для выплеска накопившихся у людей эмоций.

 

Согласно опросам «Левада-центра», уровень толерантности в обществе достаточно высок, но есть признаки эрозии. В 2009—2010 годах на вопрос «Ощущаете ли вы враждебность к людям другой национальности?» положительный ответ давали 10 процентов россиян. В 2010 году произошел резкий скачок — теперь к приезжим негативно относятся уже почти 20 процентов граждан. Половина респондентов считают, что нелегальных мигрантов следует выдворять за пределы России, и только 27 процентов — что им нужно давать работу.

Лишь 9 процентов россиян считают, что прокатившиеся по Москве и другим городам России беспорядки напрямую связаны с межнациональной рознью. Чуть менее трети опрошенных называют произошедшее бандитизмом и беспределом. Вместе с тем 22 процента воспринимают эти события иначе — как акцию протеста граждан против беззакония, убийств и бездействия властей.

Более того, каждый пятый россиянин одобряет погромы на Манежной площади и сопротивление, которое оказала молодежь сотрудникам милиции. Порядка 11 процентов опрошенных и сами готовы участвовать в подобных акциях — это в целом по России. В Москве и Санкт-Петербурге количество тех, кто поддерживает протестующих, еще больше — 37 процентов.

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, полученные в ходе опроса данные говорят о том, что в российских мегаполисах появился новый слой молодежи, способный выплеснуть свое недовольство происходящим в стране в любой момент по любому поводу. «Эти люди не поверили в модернизацию, не нашли в ней важного для себя», — констатирует Федоров.

Корень проблемы не столько в недовольстве граждан поведением кавказцев, сколько в набирающем обороты общегражданском протесте. Поворотным пунктом стала история с «приморскими партизанами», говорит заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова: радикально настроенные силы очень чутки к настроениям в обществе, умело используя общегражданский протест в своих интересах.

Комментирует Лев Пономарев, член федерального политсовета движения «Солидарность»

Общеизвестно, что ВЦИОМ — структура, обслуживающая интересы власти, и признать ее данные объективными нельзя. Налицо попытки смягчить реальное положение вещей. На самом деле события на Манежной площади показали, что именно националистические выступления поддерживают в Москве очень много людей, хотя мне самому хотелось бы, чтобы имел место протест против властей. Россия сегодня, возможно, стоит на пороге фашистской, брутальной революции, и такое развитие событий нужно предотвратить.

Тем не менее следует признать, что протестных настроений в обществе, не связанных с националистическими идеями, тоже сегодня очень много. И они растут. Так что организуемые нами акции в рамках «Стратегии-31» имеют перспективы. Как и наши антипутинские митинги на Пушкинской площади. Две подобные акции под конкретным лозунгом «Путина — в отставку!» уже проведены, и ожидается, что они будут собирать все больше участников.

Но мы никогда не допустим, чтобы на эти антипутинские митинги приходили националисты. Это принципиальный момент. Есть в стане демократической оппозиции такое крылатое выражение: «Серые сидят в Кремле, а мы, демократы, должны объединяться с кем угодно против них». Так вот, мы, организаторы этих митингов, против данного высказывания.

На 12 часов 26 декабря на Пушкинской площади намечен антинацистский митинг, организованный по инициативе Виктора Шендеровича. Проводится он не политиками, не правозащитниками, а в основном деятелями культуры, науки. Мы призываем москвичей принять в нем участие.

Комментарии
rossija
Лев !!!
Твои размышления очень кстати, руководство сейчас на перепутье,
надо принимать решения для них не очень приятные,
1.Возросший национализм,его уровень, подняло решение руководства РФ,сделать ставку на РПЦ, (которое запятнала себя в преступлениях против народов РФ )как флага национальной идеи,взамен они получили
не парторгов и комсоргов, а наглых ,обогатившихся на льготах, для РПЦ
священников, которые в борьбе за паству,национализм подняли на щит,своей пропаганды православия, и они выбрали виноватых во всём мусульман, и таперь они танцуют на пролитой крови Русского парня,вербуют в свои ряды.Советский потенциал дружбы народов исчерпал себя,равновесие из-за действий РПЦ нарушилось.
Россиию и её граждан надо ореинтировать,на развитие экономики,на бизнес, раньше на ТВ, показывали как начать бизнес, простому гражданину,была передача «Герой кап.труда»
а сейчас каждый день выступают лукавые священники и Патрирх, показывают беззащитных,замордованных детей, Боголюбского монастыря,жалобы работников музеев, что РПЦ забирает и закрывает музеи, также криминальные фильмы,такое ощущение что обнищавших людей готовят в тюрьму или на кладбище а грехи будут у них будут принимать священники.И на этой чуме,Абрамович справляет пир,делает безумные траты.
2.Такие мостодонты коррупции, как Чубайс,Кудрин,так и продолжают рулить экономикой,их держат несмотря на то, что народ заливается ненавистью к ним.
3.МВД не справляется с коррупцией в собственных рядах,ведь милиционеры видят как живут чиновники,аллигархи,при такой зарплате милиционеров,ну как не занятся коорупцией, когда есть пример непотопляемости Чубайса и Кудрина, тоесть безнаказанности.
Потом назначениями, вплоть до начальника района милиции, занимается сам лично Президент,ну тогда что спрашивать с министра,подчинёные от него не зависят.
Вообщем власть сейчас стоит перед выбором или грядут серьёзные кадровые перестановки и смена идеологических приоритетов или Россию ждут серьёзные потрясения.И это произойдёт неожидано и быстро,власть не успеет среагировать, может будет похоже, на вариант с Чаушеско.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости