На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конгрессе США ратифицировал договор по СНВ

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Сбылась мечта всех советских детей

Новый договор по СНВ позволит Соединенным Штатам насладиться формальным превосходством, а нам даст возможность спокойно списать ракеты, которые скончались бы так или иначе сами.
Сбылась мечта всех советских детей 23 декабря 2010
Когда я был маленьким, еще советским пионером, борьба за мир и агрессивные планы Вашингтона были главной темой новостей, а мы всерьез боялись ядерной войны с Америкой. И тогда подписания договоров ОСВ и ОСВ-2 были событиями неимоверного масштаба. Мы, советские дети, мечтали, что однажды наступит полное разоружение, что над головой будет мирное небо, но знали, что, скорее всего, это произойдет тогда, когда в Америке тоже наступит социализм. Мы мечтали о социализме в Америке, но, даже на наш, детский взгляд, это было очень трудной задачей.

И вот прошли годы… Социализм в Америке так и не наступил. Что наступило за это время у нас, даже говорить не хочется. Но про ядерную войну мы говорим как-то меньше. Разве что вот Северная Корея, пока мы с США сокращаем свои ракеты, вдруг сдуру долбанет куда-нибудь, куда долетят ее керогазы. Но от советско-американского ядерного противостояния остался только миф. Понятно, что вот чего-чего, а ядерной войны у нас не будет.

Однако есть еще и психология. Которая обязывает нас по привычке не доверять друг другу. Мы подозреваем Штаты, что они сжимают вокруг нас кольцо и конструируют ПРО, чтобы нанести по нам удар, а наши ответные ракеты застрянут в их противоракетных системах. Они не доверяют нам, потому что у нас снова к власти пришло КГБ и вообще русским нельзя доверять как таковым.

Все это понятно. И наши лидеры, и американские сенаторы родились и выросли «в прошлой жизни», и от давнишней белиберды отказаться психологически не просто.

Но договор подписан. Обама его пропихнул, наобещав, как Санта-Клаус, республиканцам всего да побольше. За нашими депутатами тем более не заржавеет. Заржавеет другое. Наши ракеты. Россия давно уже не в состоянии поддерживать в должном состоянии свой ядерный арсенал, создавая который, надорвался Советский Союз. Наши ракеты и так сокращались естественным путем. Мы даже не можем выйти на допустимый по договору минимум. Договор фактически закрепил ядерное превосходство США.

Но поскольку безумные времена прошли, то совершенно неважно, у кого ракет больше, а у кого меньше. Даже если до вашей территории долетит хотя бы одна ракета — это уже неприемлемый риск, чтобы начинать войну.

Короче говоря, ратифицированный договор дает Америке возможность насладиться формальным превосходством, а нам дает возможность спокойно списать ракеты, которые скончались бы так или иначе сами.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости