На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Манера публичных выступлений Путина много говорит о его характере

Алла Грибанова,

социальный психолог

Теперь понятно, «Who is mister Putin»

По уже сложившейся традиции, выступление Владимира Путина на «прямой линии» разлетелось на цитаты. Еще бы, ведь на этот раз в своих суждениях премьер был особенно жесток и категоричен.
Теперь понятно, «Who is mister Putin» 18 декабря 2010
Итоги разговора с россиянами в прямом телеэфире Путин подвел в беседе с журналистами. По его словам, такой формат общения позволяет ему получить «годичный срез настроения в обществе». Каждый раз проводится соответствующий анализ всего комплекса поступивших вопросов. По некоторым из них премьер пообещал принимать решения в «индивидуальном порядке». Отвечая на вопрос «Независимой газеты» об эффективности и целесообразности такого стиля управления Россией, Путин признал, что в «ручном режиме» такой страной руководить невозможно.

 

Все «прямые линии» Путина: 2001 год — 2 час. 20 мин., поступило более 0,4 млн вопросов, ответил на 47 вопросов; 2002 год — 2 час. 40 мин., более 1,4 млн вопросов, ответил на 50 вопросов; 2003 год — 2 час. 50 мин., более 1,5 млн вопросов, ответил на 68 вопросов; 2005 год — 2 час. 53 мин., более 1 млн вопросов, ответил на 60 вопросов; 2006 год — 2 час. 54 мин., более 2,3 млн вопросов, ответил на 52 вопроса; 2007 год — 3 час. 6 мин., более 2,5 млн вопросов, ответил на 69 вопросов; 2008 год — 3 час. 8 мин., более 2,2 млн вопросов, ответил на 72 вопроса; 2009 год — 4 час. 2 мин., более 3 млн вопросов, ответил на 87 вопросов; 2010 год — 4 час. 26 мин., более 2 млн. вопросов, ответил на 90 вопросов.

Но и для зрителей этого почти четырехчасового телешоу предпочтения Владимира Путина стали более понятными. Фактически прояснился ответ на давний вопрос: «Who is mister Putin?» Ответ следует из его же слов. Наш премьер — это человек неброский, но деловой, «без бороденки» и точно не либеральных взглядов.

Если что-то и могло удивить во вчерашнем так называемом общении с народом людей, интересующихся политикой, так это тональность речи главы правительства. На этот раз Путин был неожиданно резок в своих суждениях, если не сказать хамоват.

В целом характер задаваемых Путину вопросов, несмотря на его бодрые ответы, показал, что в стране по итогам его десятилетнего руководства возникло множество проблем и противоречий.

Комментирует Алла Грибанова, социальный психолог, эксперт Института свободы совести

У оратора всегда должна быть идентификация с целевой аудиторией, к которой он обращается. Видимо, Путин и его консультанты считают, что основная масса людей, на которую он воздействует, адекватно воспринимает стиль общения премьера, его лексику и риторику. То есть он обращается к слушателям из определенной культурной среды, обладающей именно такой речью. Ведь, говоря подобным образом, глава правительства хочет казаться для них своим. Поэтому Владимир Путин выбрал именно такую манеру разговора.

Безусловно, люди, прибегающие к такому стилю общения, который нам продемонстрировал премьер на «прямой линии», чувствуют себя хозяином ситуации.

Путин говорил «простецким» языком, так называемым языком улицы. Фраза про «бороденки» либеральных интеллигентов и ее пренебрежительная риторика показывает желание поставить себя выше тех, о ком он упоминает. Это — показное хамство с целью унизить субъект высказывания. Это — специальный прием, который используется для того, чтобы показать свое пренебрежение к тем, о ком говорят, и передать это отношение аудитории.

Плюс желание нацепить яркий, смешной эпитет. Ведь когда какое-либо лицо осмеивается, оно дискредитируется. Награждая человека ироничным эпитетом, как в данном случае сделал Путин по отношению к либералам, говорящий ставит его заведомо ниже себя. Цель подобного приема — утрата уважения публики к носителям такого определения.

Ответ тех, кого оскорбили, должен быть более остроумен. Ни в коем случае нельзя превращать все это в перебранку. Но лучшей реакцией может стать вскрытие подобных психологических манипуляций. Объяснение того, зачем и почему премьеру понадобилось именно так выражаться о тех же либералах, поможет людям в следующий раз отличить психологические приемы от якобы вовремя пришедших в голову фраз.

Уверенный вид главы правительства, его манера держаться, говорить показывает, что он действительно себя так чувствует. Конечно, за все годы, когда он был президентом, потом премьером, Путин набрал компетентности. Во-первых, он много ездил и ездит по регионам, он их знает. Во-вторых, ему удавалось действительно переламывать некоторые ситуации. Были вещи, которые у него получились, как на внешнем, так и на внутреннем поле. Вспомним Пикалево. Как это выглядело: приехал Путин, завод заработал, людям помог. Так что у него хватает воли менять ситуацию. Я не имею в виду позитивный экономический тренд, я говорю о конкретных тактических ситуациях. И, безусловно, он себя чувствует хозяином положения. Это видно.

Но видно и другое. То, что он понимает все проблемы происходящего, степень отторжения от власти, степень протеста, которая сейчас существует. И ему крайне обидно. Путин считает, что он очень много работает, а народ это не ценит.

К сожалению, сама наша властная верхушка настолько оторвана от людей, что они действительно не понимают, почему люди протестуют. Существует когнитивный диссонанс. И премьеру реально досадно: как же так происходит — он «пашет, как раб на галерах», а кто-то недоволен.

Итак, поведение Путина во время «прямой линии» — поведение хозяина, понимающего, что на его стороне ресурсы и сила. Но видно, что человек волнуется, — он агрессивно реагирует на некоторые вещи. А любое проявление агрессии показывает, что объект нервничает. Ему обидно за то, что общество неблагодарно. Но позиция силы не дает ему возможности встать на место людей недовольных и понять, что же происходит.

Наша власть всерьез думает, что на нее не за что обижаться. Этим и объясняется ее реакция, например, на недавние события на Манежной площади. Ведь власть считает, что у народа нет повода для протеста, поэтому она и думает, что за всем стоят провокаторы.

Комментарии
rossija
Дорогая Алла !!!!
Можно искать в чёрной комнате чёрную кошку,чем кажется Вы и занимаетесь,
на мой взгляд Путин В.В. нормальный политик,но немного доверчив к своим коллегам, и не любит наказывать провинившихся подчинённых, сейчас он вырос из менталитета капитана КГБ,
и я бы сравнил бы его , с Юлием Цезарем, как политики они схожи,Путин легко растаётся с огромными деньгами для повышения рейтинга, среди простого плебса и внешне они сухощавы и харизма очень приятная,
Есть правда некоторые непонятные решения,
Например:
1.Помогает выращивать новой политической силе,православной Церкви,зачем?
он не понимает что выращивает тормоз развития России?
c одной стороны Медведев призывает к Модернизации, к научному подходу решения проблем в обществе,
с другой они принимают противоположное решение, поднимают роль Церкви, увеличивая её влияния на народ,
пьянство народа,Церковь не решит, а нервозность в общество уже внесла,учитывая что у представителей церкви нет такта и ума,
Такие цепные псы Патрирха как: Кураев,Cмирнов,Чаплинский,и др.внесли столько склоки в отношения с Исламскими муфтиями,что наверно если-бы не поддержка с Кремля, их давно уже посадили бы за разжигание религиозной вражды,
2.Путин растёт, в связи с этим нужно привлекать более талантливых людей в управление финансами, а Кудрин засиделся, он устарел, да и не тянет он как специалист,но Путин почему то держит его, видимо жалко ему Кудрина,
но как говорится « Кудрин друг, а интересы Родины важней»
Вот такие, как говорится шероховатости у Путина, но жизнь всё равно убедит его, что надо совершенствоватся,
И надо менять фаворитов,
C Уважением ко все кто имеет свщё мнение.
  • 20 декабря 2010, 18:28
азлюбезный Космополит, да вы — «бездна юмора»! Кладезь, можно сказать!
«Путин растёт, в связи с этим нужно привлекать более талантливых людей в управление финансами, а Кудрин засиделся, он устарел, да и не тянет он как специалист,но Путин почему то держит его, видимо жалко ему Кудрина,
но как говорится « Кудрин друг, а интересы Родины важней»»
Уписи..ся можно! Кудрина не может снять Путин! Не он его ставил, а друзья ваши, космополит. Имеются ввиду америкосы. И значит, Лёша — неприкосновенный! И вообще, перестаньте дурачить народ! Надо его просвещать, а вы чем занялись?... Нехорошо!
shota16
Космополит Россия, подобные вам путиноиды и дают право этому ублюдку пу в таком тоне разговаривать с народом. Он плюёт на вас, а вы испытываете от этого оргазм. Тьфу!!!
rossija
Любезный Шота!!!
Злоба плохой советчик, а злость тебя я вижу обуревает,и это видимо твой наркотик, ты кайфуешь,и наверное песни поёшь,а если серьёзно то;
Нам с тобой делить нечего, мы просто люди,
а наши лидеры кадровые разведчики,
Напрмер: Мишико, разведчик США и армянин по происхождению.
А Грузия и народы Грузии ,ему как тряпка,об которую он вытирает свои лакированые туфли,вместе со своей Голландкой женой,
А Путин всё-таки отличается,он Русский, разведчик России,
и у него неплохие человеческие качества.
и запомни Россия спасла грузин от уничтожения и сама просилась в Россию,кстати опять исключение,единственная нация которая сама отдалась во власть Российског царя, а других Царь завоёвывал.
И это опять характеризует Грузию отрицательно.
С Уважением ко все народам
Стрелок России
Ghjdthrf cdzpb
  • 20 декабря 2010, 18:22
Космополит России! С одной стороны , подивился вашей наивности. Но после того, как стали мягко «опускать»Шоту, понял, что не такой уж вы наивный, как прикинулись. Нехорошо лукавить!
«Путин растет»! И в чём его рост, уважаемый космополит?
shota16
Космополит, ну о чём можно говорить с человеком, который считает, что у этого гэбэшного отморозка есть какие-либо положительные человеческие качества.Его и человеком назвать нельзя — просто алчная и лживая тварь, внешне похожая на недоразвитого человечка. Разуйте глаза!
rossija
Дорогие мои!!!
Что это Вы так всполошились,прямо как голодные злые крысы набросились на мои шаловливые проказы,будьте немного добрее,расслабтесь немного ,я уважаю Ваше мнение,Вы конечно умные ребята,но Вас подводит самообладание,а если серьёзно,
Грузия это красивая, но бестолковая с точки зрения сырья и трудовых ресурсов территория, там живут грузины, которые работать не хотят, многие считают себя князьями,бездоказательно, им бы ,только пить вино и песни петь, короче скоморохи бездельники,и относятся к другим народам грузии,спесиво и высокомерно, хотя из себя ни чего стоят, Америкосы вдохновители Вашего бесноватого Мишико, там попытались экономикой заниматся ,но поняли куда попали и свернули свои дела,
Грузия это Банкрот и Вы несчастные его граждане.
Скоро Грузия распадётся на районы и посёлки а Мишико сбежит в США.
А Вы граждане опять будете в Россию просится уговаривать нас, что Вы хорошие, да вот Мишико Вас подставил,Как Кикобидзе объявил себя,что он такой патриот, а как закончились бабки, так тихо гастролирует по России, чёсом занимается и забыл какой он патриот.
Вообщем Вы без России просто никто, и если -бы не Сталин, вас как крестьян индейцев, в энциклопедии только дети знали.

С Уважением к Грузии и её адекватным гражданам.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости