На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кто устроил беспорядки на Манежной площади?

Станислав Белковский,

политолог

Кремль штурмовали свои же кремлевские

Под видом фанатов на Манежной площади действовали активисты прокремлевского движения «Россия молодая».
Кремль штурмовали свои же кремлевские 13 декабря 2010
Большая часть тех, кто сегодня пишет о беспорядках 11 декабря на Манежной площади, называя зачинщиками произошедшего футбольных фанатов, либо ничего не знают о них либо сознательно вводят читателей в заблуждение. Тем временем сами фанаты выдвигают свои версии того, кому и зачем было выгодно устраивать из акции памяти их убитого товарища политические игрища.

 

Запись одного псковского блогера (лексика, орфография и пунктуация автора записи сохранены. — Ред.): «На фото среди задержанных проскочило лицо Валерия Заборовского — активиста России молодой!! Т.е. сановитого единороса... Когда этот репортаж показали по телеку, те немногие псковичи, что еще смотрят у нас телевизор, оборвали мне телефон, рассказывая, о том, что видели среди свинченных ментами на Манежной самого Забара! Пришлось и мне влезать в Интернет и с огромным трудом добывать оттуда репортаж из «Вестей»… Но сначала напомню собравшимся кто такой Забар (он же Валерий Заборовский)… Еще в 2006—2007 году мальчик учился в Псковском Политехе, а также состоял в безвременно ушедшей годом позже псковской молодежной организации «Первый рубеж». Конторка «Первый рубеж» была проектом тогдашнего псковского губернатора Кузи (Михаила Кузнецова. — Ред.), но видимо он рожал ее не от души, а так сказать по настоятельной просьбе из Кремля, как раз того рядом с которым сегодня Валеру и спеленали. Забар, если мне память не изменяет числился в «рубеже» чем-то вроде пресс-секретаря, хотя конечно я могу и ошибаться… Ну и устраивал креативные акции против еще тогда не до конца запрещенной НБП, вот собственно, только этим он в Пскове и «прославился», однако псковская слава ему быстро наскучила, и он отправился покорять столицу… Описывать все его московские подвиги будет через чур, громоздко, просто пройдитесь по ссылочкам (посмотреть можно здесь, здесь, здесь и здесь. — Ред.). Понятно это далеко не полный перечень, а лишь некоторые избранные моменты, но и из них, очевидно, что Валера классический Провокатор. Ну а теперь насладитесь бенефисом Валерия Заборовского на вчерашней Манежной площади…» (смотрим здесь и здесь. — Ред.)

Представители московских фан-движений уже выступили во многих средствах массовой информации, заявив о своей непричастности к событиям на Манежной площади. Никто из них не отрицает, что акцию 7 декабря у Головинской прокуратуры проводили именно друзья убитого Егора Свиридова, они же в 10.30 утра 11 декабря молча и без всяких эксцессов пришли на Кронштадтский бульвар почтить память погибшего. Днем ранее на отпевание и похороны Егора собрались лидеры и представители всех фанатских движений страны. Как говорит Евгений Селеменев, председатель совета «Фратрии», объединения болельщиков московского «Спартака», «более трех тысяч человек от станции метро «Люблино» до кладбища соблюдали абсолютную тишину и полный порядок. Ни единого инцидента, несмотря на близость местного «Черкизона». Подчеркиваю: ни единого инцидента! Фанаты ведут себя с образцовым спокойствием, солидно, что еще раз подчеркивает всю трагичность ситуации».

А дальше была Манежная площадь, многочисленные фотографии и видеозаписи с которой позволяют внимательному человеку увидеть разницу между теми, кто перекрывал Ленинградское шоссе, и теми, кто неумело забрасывал ОМОН елочными игрушками.

Около Кремля была неуправляемая толпа, но настоящие представители так называемых фирм — «толпа» как раз хорошо управляемая, где каждый прекрасно знает свое место, где годами отрабатывается тактика «уличной войны», на которую никто не придет в шарфе с символикой любимого клуба и в скользких ботинках.

К сожалению, все эти детали очевидны лишь для самих участников фанатских движений и тех немногих, кто этой субкультурой интересуется. Но процесс обвинения фанатов в беспорядках и последующих избиениях представителей Средней Азии в метро уже запущен, и вопрос «А кому это выгодно?» почти не звучит.

Меж тем на видео с Манежной площади блогеры уже обнаружили некоторые знакомые лица: как, например, широко известного в узких кругах Валерия Заборовского, активиста движения «Россия молодая», или человека очень на него похожего. Возможно, при внимательном анализе съемок найдется еще несколько подобных фигур.

Некоторые эксперты выдвигают свои версии причин «бунта на Манежке». Самая распространенная — события второй половины дня 11 декабря послужат поводом для ужесточения закона о митингах, об экстремизме или других нормативных актов, которые позволят к Олимпиаде в Сочи избавиться от всех неформальных и антиправительственных объединений, имеющих отношение и к спорту, и, вероятно, к «несогласным».

Есть и еще одна любопытная версия. Когда Россия подавала заявку на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, точные размеры затрат на предстоящие соревнования просчитаны не были. Выиграв, обнаружили, что первенство, по самым скромным подсчетам, обойдется от 200 до 300 млрд рублей. Причем эта сумма не включает затраты на инфраструктуру. Никто пока точно не говорит, откуда возьмутся столь грандиозные деньги, да и есть ли они у государства вообще. Власти заявляют, что расходы на строительство с радостью возьмут на себя представители крупного бизнеса и олигархи. Однако так ли это на самом деле, никто достоверно не знает.

Уже ясно, что произошедшее на Манежной площади неизбежно поставит вопрос о том, а может ли Россия провести столь крупное соревнование, если наши футбольные болельщики «агрессивны и неуправляемы». Можно предположить, что эта тема скоро будет активно обсуждаться в ФИФА и других организациях. Где гарантия, что руководство мирового футбола не аннулирует свое решение отдать нашей стране чемпионат.

Вполне вероятно, именно этого и добиваются те пока неизвестные силы, которые, скорее всего, спровоцировали волнения в субботу. Как-никак, денег на провокаторов требуется гораздо меньше, нежели на само соревнование.

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Отдельные молодые люди, которых условно называют провокаторами, среди устроивших беспорядки на Манежной площади действительно могли быть. Но лишь из-за того, что сегодня на уровне отдельных членов различного рода организаций существует масса пересечений между футбольными болельщиками, радикальными оппозиционерами и прокремлевскими молодежными движениями. Одни и те же молодые люди дрейфуют между ними достаточно часто или состоят в нескольких сразу. Так что вполне реальна ситуация, когда член «России молодой» мог быть и футбольным фанатом.

Но организованной провокации со стороны властей не было. Имело место стихийное выступление как ответ на невозможность добиться справедливости по официальным каналам. Власти серьезно испугались, и это было заметно по официальной реакции, лицам и «дрожащим рукам» Нургалиева и Колокольцева.

Маловероятно, что беспорядки были организованы ради «закручивания гаек» и ужесточения законодательства о проведении массовых мероприятий и митингов. Содержание законов не имеет у нас особого значения. Россия никогда не была страной жесткого подчинения закону. А в 2000-е годы на законы стало наплевать всем: и властям, и населению. Поэтому нет смысла ужесточать законы, если и так ясно, что большая часть россиян просто не будут им следовать в кризисной ситуации.

Версия о работе против чемпионата мира по футболу в России несостоятельна. Зачем было раздавать «чемоданы денег» для победы в голосовании, чтобы вскоре добиться отказа от его проведения?

Комментарии
ElfMasha
Свои кремлевские? А разве у нас есть не свои? У нас все 140 млн — свои.
Орущая масса
Юра Волков — 700 человек, Егор Свиридов — 10 000 человек, хотите «добить» до 100 000? Продолжайте сидеть с закрытыми глазами. Скоро у ВАС дома будут танцевать национальные танцы и заставлять говорить на ЧУЖОМ языке, скоро к ВАМ домой придут за ВАМИ или ВАШИМИ родственниками, скоро быть РУССКИМ станет позорно...а ВЫ продолжайте сидеть, ведь это же пока ВАС не касается. Пока...
Robonhot
Есть ещё версия телеканала CNN — Русские протестуют против изменения временных поясов и скандируют верните на наше время: текст тут — <a href=«http://articles.cnn.com/2010-12-11/world/russia.time.zones_1_time-zones-russian-regions-russian-president-dmitry-medvedev?_s=PM:WORLD
видео
тут — http://www.youtube.com/watch?v=H8FaQb_h1h8">http://articles.cnn.com/2010-12-11/world/russia.time.zones_1_time-zones-russian-regions-russian-president-dmitry-medvedev?_s=PM:WORLD

http://www.youtube.com/watch?v=H8FaQb_h1h8</a>
chaloff
На информационном ресурсе гражданского общества CIVITAS.RU опубликованы размышления о том, нужны ли властям беспорядки болельщиков и националистов.

Сразу уточню, что под этим заголовком можно подразумевать и чуть-чуть другой вопрос. Примерно такой:
Не были ли эти кровавые беспорядки 11-го декабря в Москве и Питере организованы правящим режимом, решившим таким образом перенаправить растущее в России общественное недовольство, грозящее чуть ли не революцией, в сторону довольно безопасного для властей национализма?
Честно говоря, прямых 100-процентных доказательств данной версии у меня нет. Однако, довольно многочисленные свидетельства в её пользу имеются.


http://www.civitas.ru/article.php?code=1396


В
завершение, попробую ещё раз ответить на вопрос, стоящий в заголовке этой статьи. Думаю, исходя из всего вышеизложенного, что эти беспорядки нужны определённой части российского правящего режима. Точнее – той его части, которая уже столь сильно замешана во множестве тяжких преступлений (взрывы домов и прочие теракты, геноцидная война в Чечне, многомиллиардное воровство, десятки или сотни заказных убийств и т.п.), что даже немалый риск выхода из-под контроля выращиваемых властями погромщиков-националистов не останавливает её в их использовании ради предотвращения любой демократизации России (хоть «снизу», хоть «сверху», хотя второе и так очень маловероятно). Очевидно, что любая демократизация нашей страны чревата для кое-кого потерей власти и скамьёй подсудимых…
shota16
Полностью согласен с chaloffом: этот мелкий и злобный недоросток и вся его камарилья, вся эта сволочная гэбэшная мразь пойдут на любые преступлетия, чтобы не потерять власть и не оказаться на месте
Ходорковского и Лебедева за уже совершённое.
По правде, я бы пожелал им подонка, вроде ионеско, чтобы прибили их, как собак, как чаушеску.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости