На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию

Виктор ЦВЕТКОВ,

«Особая буква»

Контрреволюция Медведева

Революционно-новаторский огонек президента, судя по всему, затух — в ближайшее время нам не стоит ждать глобальных перемен. Может, это даже не так уж и плохо — появится шанс перейти от старых деклараций к настоящим делам.
Контрреволюция Медведева 2 декабря 2010
Еще накануне ежегодного Послания президента Федеральному собранию пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова честно предупреждала, что это обращение главы государства к народу будет «более рутинным». Это, конечно, печально для информационных порталов, но, на мой взгляд, не так плохо для страны в целом.

 

Ежегодное Послание президента Федеральному собранию длилось 1 час 12 минут. 45 минут были посвящены детям и демографической политике. За это время речь Медведева 25 раз прерывалась аплодисментами сидящих в зале депутатов, членов правительства и губернаторов. Для многих так и осталось загадкой: а чему, собственно, аплодировали? Нового глава государства ничего не сказал. А должен был?

Действительно, в этом году мы не услышали, что все предыдущие годы жили неправильно, но теперь-то заживем так, как нужно. На этот раз не было никаких особенно ярких посылов и никаких революционных предложений. «Дети — наше будущее», «курс на модернизацию будет продолжен» — вот, пожалуй, два главных, но не сказать чтобы свежих, тезиса от Медведева в Послании 2010 года.

Нельзя говорить, что от президента не ждали ничего. От него подсознательно требовали сенсаций, поскольку к этому были все предпосылки. И дата его Послания переносилась дважды, и перед самим выступлением из своего видеоблога он обрушился с критикой на политическую систему России. Вполне естественно выглядели предположения аналитиков, что идет артподготовка перед решительным штурмом нынешнего строя. Выяснилось, что это был лишь отвлекающий маневр.

В Послании 2010 года Медведев не сказал ничего такого, после чего можно было бы ощутить на себе дуновение ветра перемен. Вектор движения остается прежним, но горизонт стал более размытым — так всегда бывает, когда говорят о детях, тем более когда упоминают не только еще не рожденных, но даже и не зачатых.

Остановлюсь лишь на некоторых моментах в Послании, которые имели наибольший общественный резонанс.

Дети

«26 млн детей и подростков, проживающих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами — это задача номер один для всех нас, — говорил с трибуны Медведев. — Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства — политика современная, которая отвечает интересам национального развития».

«Забота о будущем поколении — это самые надежные, умные и благородные инвестиции», — подчеркнул президент.

Обращаю внимание на то, что дети здесь рассматриваются как объект инвестиций. Медведев как будто понимает, что нынешний уровень развития гражданского сознания и общества не позволит построить нечто толковое, если только не заложить фундамент. Поэтому вся надежда и возлагается на поколения будущего. Честно говоря, наблюдая людей, которые сидели в Георгиевском зале Кремля, сам невольно приходишь к такой же мысли. На кого рассчитывать, если хочешь рывок совершить сегодня, а не завтра? (А в зале меж тем звучали бурные продолжительные аплодисменты).

Дальше — простая логика. Чтобы было в кого вкладывать, нужно плодиться и размножаться. Чтобы размножались, нужно заинтересовать и что-нибудь пообещать. «Насколько я знаю, в Ивановской области при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи. Это очень правильная мера и пример для других территорий. Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной», — подытожил Медведев.

Осталось только дождаться претворения данной инициативы в жизнь в виде нормативных актов, которые разъяснят: кто, где, когда и сколько земли может получить за свой вклад в вытаскивании родины из демографической ямы. До этого момента все заявления президента можно рассматривать исключительно как фантазии.

Власть

После рассказа в блоге Медведева о «стагнации» современной политической системы эта часть Послания была одной из самых ожидаемых. Здесь президент зашел с тыла и ударил по активам госструктур. «Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом», — сказал Медведев. «Закон об общих принципах организации работы органов власти субъектов Федерации определяет, что в собственности региональных властей может находиться только имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий. Иные объекты собственности должны быть приватизированы», — поставил точку глава государства.

Позже советник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович разъяснил журналистам, что никто не ослышался и государство будет избавляться от своих медиаактивов. Заявление серьезное, если бы не одно «но». А кто сказал, что, став частными, наши СМИ перестанут быть подконтрольными? К такой суровой мысли могли прийти только романтики, давно не включавшие НТВ, например...

Коррупция

О коррупции Медведев говорил еще в своем первом Послании в 2008 году. Тогда эта тема стала ключевой. На этот раз президент дал понять, что он помнит о взяточниках, и предложил очередной рецепт борьбы с ними. «Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников». «Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов — они могут быть более продуктивными. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки — они могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки», — заявил в Послании Медведев.

С одной стороны, это выглядит как попытка хоть чем-то пронять коррупционеров, которых даже «дихлофос» не берет. Так давайте уже их стрихнином, стрихнином! Может, сработает, а может, и нет... Но, с другой стороны, Медведев демонстрирует настойчивое стремление не останавливаться, даже если ничего толком и не достигли.

Из этой же серии предложение переписать закон «О госзакупках». «По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и откаты, и просто нецелевое расходование составляют не менее 1 трлн рублей, поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о государственных закупках, более продуманной и современной», — отметил Медведев. (Кстати, в этом месте раздались особенно бурные аплодисменты. Чему хлопали в зале, остается загадкой: то ли потерянному триллиону, то ли новой редакции закона).

Законотворчество

Не обошел вниманием президент и свое любимое детище — общественное обсуждение законопроектов. Медведева, видимо, так впечатлила дискуссия вокруг закона «О полиции», что подобную практику он решил закрепить нормативно. «Сейчас по аналогии с ним (законом «О полиции». — Ред.) будет обсуждаться законопроект «Об образовании». Я считаю, что такую практику нужно расширять, а организация общественных слушаний — вот так, как это было по закону «О полиции», — должна иметь соответствующую процедуру. Поручаю Администрации президента подготовить и внести предложения до конца текущего года: о том, как осуществлять подобного рода слушания», — сказал президент.

Не оставляет Медведев попыток пробудить общественное сознание и направить его энергию в конструктивное русло. Вовлекает, пытается приобщить. Законопроект «Об образовании» уже выложили на том же ресурсе — zakonoproekt2010.ru, и кто-то там уже оставил первые комментарии и предложения. Значит, интерес есть и скептицизм придушил еще не всех.

При всей внешней тоскливости Послания 2010 года — когда «ничего нового и все это уже где-то слышали», — нельзя пройти мимо одной очевидной вещи. Не стараясь взорвать информационную бомбу, Медведев продолжил говорить о том, что уже было им когда-то затронуто.

«Фу!» — сказали сограждане, замиравшие в ожидании его выступления. А по мне так и совсем даже не «фу». Конечно, в фильмах про гражданскую войну таких, как нынешний президент, немедленно ставили к стенке и тут же расстреливали «именем революции». Такую «контру» любить было не за что. Они с шашкой наголо на коне не скачут и в Урал ранеными не бросаются. Задора в таких не хватает, что ли?

Ну и пусть Медведев не объявляет каждый год новые задачи. Все прекрасно понимают, что и со старыми мы справиться никак не можем. Налицо демонстрация последовательности. Не призывает нас президент один год строить храм Христа Спасителя, а на следующий — бассейн «Москва».

Скучно? Очень. Но по кирпичику, по кирпичику... Глядишь, чего-нибудь да получится.

Комментарии
amg47
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
Я сейчас нищий. У меня всё отняли, и не кто-нибудь. Меня до нитки обворовала и ограбила моя Родина — Российская Федерация, Главой и гарантом Конституции которой Вы сейчас являетесь.
В г.Чапаевске случилась беда — замёрз третий жилой район. Власти города ввели в районе чрезвычайную ситуацию и привлекли к аварийным работам предприятия всех форм собственности, в том числе принудили и меня выполнить аварийные работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на государственных жилых домах и зданиях государственных учреждений в сумме 840,5 млн. рублей.
В соответствии со статьёй 72 Конституции и статей 81, 85 Бюджетного Кодекса Российской Федерации работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций совместно финансируются из бюджета Российской Федерации, бюджета субъекта Российской Федерации, Самарской области, и бюджета муниципального образования, города Чапаевска.
Это чудовищно, но от уплаты публично обещанного вознаграждения за выполненные аварийные работы власти Российской Федерации — отказались.
Задолженность за выполненные работы в сумме 1,5 миллиарда рублей подтверждена решениями арбитражного суда Самарской области. Это ещё более чудовищно, но власти Российской Федерации исполнять решения национальных судов и возвращать мне моё имущество — отказались.
Более того:
Российская Федерация оштрафовала меня на 12 млн. рублей за отсутствие лицензии на работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Это по-российски, сначала принудить выполнить работы, а потом оштрафовать за незаконность их выполнения.
Российская Федерация отключила свет и воду моему офису, моему магазину, моей производственой базе.
В результате работа фирмы была мгновенно парализована.
Российская Федерация обрушила на меня лавину сфабрикованных уголовных дел, десять из них, в том числе два из категории тяжких, дошли до суда.У меня арестовали все денежные сбережения, всё оставшееся имущество стоимостью 100 тысяч долларов и посадили в тюрьму.
Впоследствии новым уголовным законом была устранена преступность и наказуемость за инкриминируемые мне деяния. При таких обстоятельствах Российская Федерация обязана была прекратить уголовное дело и уголовное преследование и возвратить арестованное у меня имущество. Но не тут то было. Российская Федерация отказалась исполнять свои законы. И ещё три года, не три недели, и даже не три месяца, а три года Российская Федерация продолжала уголовное преследование заведомо невиновного гражданина, и три года продолжала удерживать арестованное имущество.
25 марта 2003 года Чапаевский городской суд вынес решение о прекращении уголовного дела за отсутствием в моих действиях состава преступления и снял арест с моего имущества.
Это беспрецедентно, но Российская Федерация исполнять решение суда и возвращать мне моё имущество — отказалась.
Европейский Суд по правам человека своим решением от 13 октября 2005 года обязал Российскую Федерацию исполнить решения национальных судов.
Это вновь беспрецедентно, но Российская Федерация исполнять решение Европейского Суда — отказалась.
15 лет Российская Федерация преступно пользуется моими деньгами в сумме 15 миллиардов рублей.
15 лет Российская Федерация не исполняет решения национальных судов.
5 лет Российская Федерация не исполняет решение Европейского Суда по правам человека.
Господин Президент.
Я требую от Вас незамедлительно вернуть мне мои деньги, преступно удерживаемые Российской Федерацией.

2 декабря 2010 года. Без уважения, А.М. Герасимов.

smorodina60
Могу только посочувствовать и немного добавить,что лицо к которому Вы обращаетесь ′′Не уважаемое и не президент′′,а так временщик,зиц.председатель.
ЭББОТ
Я тоже могу посочувствовать этому человеку.... Единственное, в чём я с ним не согласен, так это в том, что Российская Федерация заслуживает обвинений...
Виноваты ЛЮДИ !!!! Какие люди -- чиновники, строители, учителя, врачи, бизнесмены --- такова и Страна !!!!
vladimir_01
Следует заставить Медведева и Путина дать публичные разъяснения по заявлениям Полторанина, и в случае события клеветы в их адрес написать в прокуратуру заявления о возбждении в отношении Пролторанина уголовного дела.

А насчет самого послания. По моему мнению, оно должно быть зачитано на утреннике в детском садике. Взрослым гражданам оно не по зубам по причине своей наивности и неопределенности. Суть его: или ишак сдохнеи, или падишах.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости