На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Госдуму внесен пакет поправок в законы, регулирующие деятельность СМИ

Сергей Соколов, Марина Литвинович

Стоять по стойке СМИрно!

Сегодня государство — самый крупный собственник в российском медиапространстве. Таким оно намерено оставаться и дальше, что бы там ни говорил президент.
Стоять по стойке СМИрно! 1 декабря 2010
Буквально вчера, выступая с ежегодным посланием, Дмитрий Медведев призвал органы власти избавиться от лишнего имущества — в том числе и от принадлежащих им средств массовой информации. Однако, судя по пакету поправок в регулирующие деятельность СМИ нормативные акты, которые сегодня были внесены в Государственную думу, предоставлять прессе самостоятельность государство явно не собирается.

 

Источники в администрации президента говорят, что в течение полугода государство уйдет из более чем 80 процентов региональных СМИ. Однако этот процесс может привести к закрытию значительного числа средств массовой информации из-за недостатка финансирования. Единственные, кого точно не коснется приватизация, — это ВГТРК и РИА «Новости», поскольку они в той или иной степени находятся в собственности Российской Федерации в лице Росимущества.

По сути законопроект, разработанный председателем Комитета по информационной политике Валерием Комиссаровым совместно с профильным министерством, не только подтверждает позиции государства в сфере, условно говоря, традиционных СМИ — газеты, телевидение и радио, — но и повышает его роль в быстро развивающемся секторе интернет-журналистики.

Грядущий переход отечественного ТВ и радио на цифровое вещание нашел отражение в новых нормативных актах. Поправки полностью прописывают всю процедуру лицензирования теле- и радиоканалов. Лицензии будут выдавать двух видов — универсальную и ограниченную. Получение универсальной лицензии станет обязательным для ТВ, поскольку непременным условием его деятельности будет организация вещания на всей территории России. В свою очередь государство обязуется компенсировать расходы общедоступных вещателей из бюджета.

Примечательно, что процедура лицензирования теле- и радиоканалов впервые прописывается законодательно, что позволяет понять, насколько важен это вопрос для государства. По мнению экспертов, столь жесткие критерии регистрации оставляют место в российском ТВ-пространстве только для наиболее крупных СМИ, большинство из которых контролируются органами власти.

Кстати, получить новую лицензию будут вынуждены не только российские телеканалы и радиостанции, но и зарубежные. Они смогут вещать в РФ лишь в том случае, если зарегистрируются в качестве СМИ — тогда на них будет распространяться российское законодательство в полном объеме.

Еще одним нововведением законопроекта является появление понятие «сетевое издание». Так будут называться сайты, получившие регистрацию в качестве настоящих средств массовой информации.

Регистрироваться интернет-СМИ государство не обязывает. Однако предупреждает, что при таком раскладе их профессиональная деятельность будет достаточно ограниченной. Скажем, журналисты незарегистрированного сайта не смогут получить никаких аккредитаций и будут лишены официальных отношений с органами власти как источниками информации.

Как считают аналитики, данные законодательные поправки окончательно закрутят гайки в медиапространстве. По сути, единственной сферой, куда пока еще не влезло государство, являются блоги. Но это, рассуждают специалисты, лишь вопрос времени. Рано или поздно власти осознают степень общественного влияния блогосферы и попытаются создать систему ее контроля.

Сергей Соколов, заместитель главного редактора «Новой газеты»

Государство должно каким-то образом дистанцироваться от свободных СМИ. Другой вопрос заключается в том, кто и как будет поддерживать газеты, когда у нас на рынке средств массовой информации многие просто не могут выжить без внешней подпитки.

Предполагаю, что проблему финансирования СМИ нужно решать комбинированным образом. Поэтому отказ государства от финансирования прессы — мера хорошая, но половинчатая.

Дело ведь не только в законе о средствах массовой информации, а в том, что необходимо создать такой рынок, при котором рекламодатель не будет бояться поддерживать то издание, которое он хочет, или иметь от этого какие-то преференции. Это в законе о СМИ не обговаривается, как и более общие вопросы, которые относятся к экономике в целом.

Может быть, и стоит внести в закон какие-либо поправки о блогерах, становящихся действительно информационной силой, но этот вопрос требует серьезной проработки. У меня такое ощущение, что среди наших законодателей нет специалистов, способных оценить те веяния, которые происходят в мире. Надо изучать западный опыт и следовать ему, поскольку он более продвинут, чем российский.

Марина Литвинович, политтехнолог

Блогеров, конечно, вообще не нужно трогать и пытаться загонять в рамки регистрации в качестве СМИ. Потому что блогерское сообщество — это среда изначально свободных мнений, которую нельзя ни упорядочивать, ни делать подконтрольной государству.

Блогеры не попадут под понятие «сетевое издание», которое будет касаться тех СМИ, которые выходят в Интернете, но не имеют официальной регистрации как средства массовой информации. Понятно, что сейчас многие, кто периодически выходят и обновляются в Сети, не являются официально зарегистрированными СМИ.

Что касается ужесточения условий для иностранных телеканалов, то, по-моему, все зарубежные вещатели давно легализовались в России — что Радио «Свобода», что Би-Би-Си. Мне кажется, что в любом случае какая-то процедура должна быть. Но если иностранные СМИ будут заставлять перерегистрироваться, то, конечно, какие-то проблемы у них обязательно возникнут.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости