На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интервью Владимира Путина Ларри Кингу

Алина Ефалова,

филолог

Премьера зацепило за живое «мышиное» прозвище

Интервью Владимира Путина Ларри Кингу еще до выхода в эфир наделало много шума: премьер выразил возмущение сравнением российского политического тандема с Бэтменом и Робином, а также пригрозил, что Москва будет наращивать свой ядерный потенциал.
Премьера зацепило за живое «мышиное» прозвище 1 декабря 2010
Кроме того, премьер-министр РФ призвал власти США не вмешиваться в дела России, раскритиковал американскую демократию, усомнился в профессионализме не способных сохранить секретность своей переписки спецслужб страны и рассказал о своих планах на 2012 год.

 

Интервью Владимира Путина Ларри Кингу выйдет в эфир 1 декабря в 21.00 по времени Восточного побережья (5.00 2 декабря по московскому времени). В настоящий момент на сайте CNN опубликован лишь короткий отрывок беседы. Стоит отметить, что это уже вторая встреча известного американского ведущего с российским премьером. Первая состоялась десять лет назад, когда Путин только-только вступил в должность президента. Та беседа прошла на фоне гибели экипажа подводной лодки «Курск», в августе 2000 года. На прямой вопрос телеведущего, что же случилось с подлодкой, Владимир Путин коротко ответил: «Она утонула».

Из всех высказываний Владимира Путина в интервью американскому журналисту, пожалуй, самым громким стало заявление в ультимативной форме о том, что Россия будет и дальше наращивать свой ядерный арсенал, если США не ратифицируют новый договор по СНВ. По мнению премьера, Вашингтон поступит «крайне глупо», если проигнорирует свои же интересы по вопросу сокращения наступательных вооружений.

— Это не наш выбор. Мы этого не хотим. Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области, — подчеркнул Путин.

Напомним, новый договор по СНВ был подписан еще в апреле президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. В соответствии с ним, ядерный арсенал России и США должен быть сокращен примерно на треть. В итоге у каждой из сторон должно остаться максимум по 1550 боезарядов.

Американские власти не устают повторять, что ратификация соглашения является для США одним из важнейших приоритетов в международной политике, поскольку оно крайне важно для национальной безопасности государства. Однако договор по СНВ так до сих пор и не одобрен сенатом — ведущие представители Республиканской партии призывают отложить голосование, ссылаясь на необходимость расставить все точки над i в вопросе создания собственной противоракетной обороны США и модернизации ядерного арсенала страны.

Вместе с тем наиболее интересной частью беседы в передаче Ларри Кинга стала оценка Путиным скандала вокруг сайта WikiLeaks, опубликовавшего секретную переписку американских дипломатов. Глава правительства РФ не считает обнародование документов Госдепартамента США катастрофой. «Некоторые эксперты считают, что кто-то использует WikiLeaks для своих политических целей. Это один из вариантов. Таково мнение экспертов», — заявил он. Путин отметил, что дипломатическим службам Соединенных Штатов «нужно отнестись более внимательно к обеспечению конфиденциальности своей корреспонденции».

Однако Владимир Владимирович не смог сдержать эмоций, когда речь зашла о том, какие клички придумали американские агенты для премьера и президента РФ. Если верить WikiLeaks, то между собой сотрудники Госдепа сравнивают Путина и Медведева с Бэтменом и Робином.

Как известно, Бэтмен — персонаж одноименного фильма про человека — летучую мышь — берет себе в напарники младшего и менее опытного товарища Робина, пытаясь сделать из него тоже супергероя. Такое отождествление неслучайно. Ведь в дипкорпусе США считают Путина самым влиятельным человеком в России, а Медведева — лишь его «младшим партнером».

Эта аналогия российскому премьер-министру категорически не понравилась. По мнению Путина, характеристика имеет целью «опорочить одного из нас. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью и так неэтично».

Видимо, чтобы подчеркнуть важность роли Дмитрия Медведева в российской политической системе, Владимир Путин сказал, что вопрос своего участия или неучастия в президентских выборах он будет решать после согласования с действующим главой государства. И вообще критику в адрес сложившейся в России системы властных отношений премьер не приемлет.

— Когда мы беседуем с нашими американскими друзьями и говорим им о наличии системных проблем в этом отношении, мы слышим от них: «Не вмешивайтесь в наши дела. Это наша традиция, и она сохранится». Мы и не вмешиваемся. Но и я бы посоветовал в свою очередь вам, американцам, не вмешиваться в суверенный выбор народа России.

Алина Ефалова, филолог

Что такое кличка? Это, по сути, второе имя. И традиция замены имени настоящего именем вымышленным существует с давних времен. Сейчас в некоторых странах — например, в Грузии, — есть обычай скрывать свое имя, иметь несколько имен. Это связано с охранительными функциями, когда имя собственное заменяется кличкой для того, чтобы тебе не навредили. Причем это бережет и тех, кто употребляет эту кличку.

Кличка, как правило, выражает суть человека либо какую-то сторону его натуры, либо функцию, которую он выполняет. То есть кличка может вскрыть что-то, что человек не хочет замечать или высказывать вслух. Можно вспомнить «Мертвые души»: «Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света...»

Путину и Медведеву повезло, потому что американцы не дали тандему столь меткую кличку, какую могли бы дать русские. Но тем не менее сама парность этой клички, Бэтмен и Робин, выражает парность и нераздельность этих людей. Здесь, по сути, обнажается суть их отношений. И прозвище, безусловно, намекает на некоторую подчиненность Медведева.

В качестве кличек американцы используют имена героев комиксов — летучей мыши и его помощника. Ведь кто такой Бэтмен? Это одинокий герой, который летает в отчаянной попытке спасти «Город проклятых» от сил зла. И, с моей точки зрения, уже не филолога, а обывателя, Путин сейчас во многом занимается тем же самым — он летает по стране, пытаясь заткнуть собой все при неработающей системе власти. И, может быть, именно это подсознательно задело премьер-министра.

Ведь обижают только такие прозвища, которые имеют под собой логическую основу. Если кличка не подходит, она и не задевает, и не приклеивается. Вспомним, как несколько лет назад обсуждалось сходство Путина с Добби, персонажем фильмов о Гарри Поттере. Но тогда он промолчал. Значит, в этот раз его задело более сильно.

Думаю, что, в первую очередь, Путина сейчас задела реализация так называемого близнечного мифа, намек на парность их с Медведевым власти, на принцип смены этой власти, на реальные отношения между президентом и премьером — то есть на действительную иерархию их с Дмитрием Анатольевичем отношений. Получилось, что данная американскими дипломатами кличка вскрыла суть сегодняшней российской власти.

Полагаю, что Путин обиделся не на то, что его назвали Бэтменом, а на то, что Медведева назвали Робином. Но Владимир Владимирович может не беспокоиться — это прозвище в России не приживется.

Комментарии
querseshy
Всем привет!!! Я cдесь новенькая :)

_________
<i><a href=http://urist76.ru/?c=4&p=636>барахолка dream x</a></i>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости