На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев выступил с третьим по счету президентским Посланием

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

И скучно, и грустно

Очередное Послание президента Федеральному собранию, вопреки ожиданиям, не принесло оглушительных сенсаций.
И скучно, и грустно 30 ноября 2010
От Дмитрия Медведева, только-только обнаружившего признаки застоя в российской политической системе и призвавшего сложившуюся ситуацию срочно исправить, ждали многого. Накануне его выступления даже ходили слухи, что в своем Послании глава государства объявит о создании новой партии, которая поддержит его на выборах 2012 года. Но никаких громких идей так и не прозвучало. Как оказалось, Медведева в настоящий момент интересуют в основном только экономика, социальная сфера и дети.

Среди главных тезисов послания — предложение давать семьям за третьего ребенка земельный участок. Также президент заявил, что на создание мобильной, высокотехнологичной армии и на инновационные технологии двойного назначения предполагается потратить 20 трлн рублей.

Государство, считает Медведев, необходимо лишить непрофильных активов — «заводов, газет, пароходов». Реальные тюремные сроки глава государства предложил заменить штрафами и общественными работами.

Не обошел стороной президент и свою излюбленную тему — коррупцию: взяточников, по его мнению, нужно штрафовать в стократном размере и сделать таким образом мздоимство невыгодным.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Я вообще скептически отношусь к этим Посланиям. Они теоретически служат неким ориентиром, планом действий или примером философии власти. Но с другой стороны, КПСС тоже регулярно обнародовала «основные направления социально-экономического развития на период…» — и что? Построили коммунизм к 1980 году? Решили продовольственную программу? Обеспечили население отдельными квартирами? С Посланиями российских президентов регулярно происходит то же самое. На бумаге было гладко… Да и гладко-то не всегда!

Вот на сей раз центральной темой стали дети. И понятен посыл — решить демографическую проблему. Но никак не поймут они, что не решается демографическая проблема путем увеличения рождаемости! Все эти пособия, материнские капиталы и земельные участки не приведут к повышению рождаемости. Потому что в развитых странах с самыми широкими социальными гарантиями рождаемость стабильно низкая, а в беднейших странах, где гарантий нет вообще никаких и где тотальная нищета, рожают по пять–десять детей.

Демографическую ситуацию в развитых странах решают путем борьбы со смертностью, улучшением здравоохранения, увеличением продолжительности жизни. А у нас этим не занимаются вовсе, предлагая за третьего ребенка участок под строительство дома. А тот, кто эту чушь придумал, не пробовал прикинуть, сколько стоит дом построить? Сколько в том числе и взяток надо дать за все согласования и оформления?

Но со взятками-то мы теперь будем бороться гигантскими штрафами. В стократном размере штрафовать взяточников — это здорово. Если штрафовать… Это миф, что у нас какие-то плохие законы. Не так уж они и плохи. И против коррупции и взяток есть достаточно суровых статей. Но дело в том, что не сажают же никого! И стократные штрафы платить будет некому!

Давно очевидно, что взятки и коррупция есть только там, где безгранична власть чиновника и нескончаемы его полномочия. И в Послании в этом смысле есть хорошая идея лишить государство «заводов, газет» и тому подобного. Пусть у нас будет независимое телевидение вместо государственного.

Но в то же самое время Медведев седлает любимого конька модернизации и хочет потратить на высокие военно-гражданские технологии 20 триллионов. Не понимая того, что государство не способно эффективно развивать эту отрасль. В ней, как нигде, нужна конкуренция. А при модернизации за счет государства не просто половину денег украдут под видом поиска инновационного философского камня, но и образуются прикормленные монополисты.

Именно это сейчас и хотят сделать в «Сколково». Государство указывает на компанию, говорит, что вот она будет делать условные лазеры или диоды, и всех обяжут покупать эти диоды и лазеры, невзирая на их сомнительное качество и взятую с потолка цену.

Хотя модернизироваться надо, слезать с углеводородной иглы надо. Но средства выбираются негодные.

И так по всему Посланию. Большинство мыслей в принципе верные, диагнозы точные, задачи благие. Но способы реализации предлагают такие, что хоть стой, хоть падай!

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости