На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

WikiLeaks обнародовал секретную переписку сотрудников Госдепа США

Алексей Кондауров,

генерал-майор КГБ в отставке

Политический тандем Бэтмена и Робина

Сайт WikiLeaks опубликовал очередную партию секретных документов, сделав достоянием общественности американские прозвища Медведева и Путина, а также указав на связь спецслужб РФ с криминалом.
Политический тандем Бэтмена и Робина 29 ноября 2010
Эффект разорвавшейся бомбы вызвало обнародование более 250 тыс. дипломатических писем и телеграмм, которые американские посольства по всему миру отправляли в центральный офис Госдепартамента США. Причем более 15 тыс. документов отмечены грифом «секретно». Все эти материалы размещены на сайте WikiLeaks, а также переданы ведущим западным изданиям, которые уже начали публиковать выдержки из них.

 

До недавнего момента самой масштабной акцией WikiLeaks была публикация в июле 2010 года тысяч файлов с секретной информацией о войне в Афганистане и других военных операциях НАТО и США. Администрация Соединенных Штатов заявила, что «безответственная» утечка в СМИ этой информации может представлять угрозу для безопасности страны. Вашингтон подверг жесткой критике владельцев сайта за решение опубликовать документы. Однако те так и не сообщили, кто «слил» им эти материалы. В настоящее время WikiLeaks занимается развитием русскоязычного направления. Сайт wikileaks.ru пока находится в разработке.

По информации немецкой газеты Der Spiegel, значительная часть переписки дипломатов относится к периоду после 2004 года, когда был запущен совместный проект Министерства обороны США и Государственного департамента Net-Centric Diplomacy. Он стал частью секретной базы данных Пентагона, доступной 2,5 млн служащих ведомства.

В основном среди обнародованных документов — записи бесед американских дипломатов с политиками, чиновниками и частными лицами, отчеты о важнейших событиях в странах пребывания и анализ текущей ситуации в них. Как рассуждает Der Spiegel, бумаги представляют интерес потому, что, судя по всему, дипломаты и политики говорят правду, будучи уверенными, что их рассуждения никогда не станут достоянием широкой общественности.

По данным некоторых источников, к утечке секретных документов причастен сотрудник военной разведки США Брэдли Мэннинг, который был арестован в мае по подозрению в сотрудничестве с WikiLeaks. В 2011 году он предстанет перед судом.

Информация, содержащаяся в переписке служащих дипломатического ведомства США, грозит серией крупных международных скандалов. Чего хотя бы стоят данные о слежке за руководством ООН, включая генерального секретаря организации Пан Ги Муна. Ряд секретных инструкций, обязывающих американских «шпионов» собирать информацию о паролях и персональных ключах доступа, используемых чиновниками ООН, а также номера их кредитных карт, подписаны лично главой Госдепа Хиллари Клинтон.

Кое-что из опубликованного WikiLeaks касается России. В частности, данные о том, как американские спецслужбы между собой называют Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Так, премьер-министр РФ получил у дипломатов из США прозвище alpha-dog, что в русском переводе соответствует понятию «вожак стаи». В свою очередь, о нашем президенте сотрудники Госдепа говорят как о бледном и нерешительном лидере, находящемся в зависимости от главы правительства.

В переписке Путина и Медведева отождествляют с парой «Бэтмен и Робин», имея в виду фильм с аналогичным названием, главными героями которого являются супергерой Бэтмен и его молодой и неопытный напарник Робин.

Неудивительно, что в дипкорпусе США считают Владимира Владимировича самым влиятельным человеком в России. Вместе с тем Вашингтон признает, что его власть небезгранична: премьер-министр постепенно теряет контроль над бюрократией, которая в последние годы становится все более самостоятельной.

Кроме того, в обнародованных WikiLeaks бумагах то и дело встречаются данные о тесной связи руководства России в лице спецслужб с криминальными авторитетами. Отношения Кремля и Белого дома с организованной преступностью настолько близки, что американцы уже давно называют нашу страну «фактически бандитским государством».

Комментирует Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке

Я думаю, что опубликованные WikiLeaks документы подлинные. Потому что известен источник, который «слил» все эти материалы. Предполагают, что это морской пехотинец, который «сидел» на базах данных. Он сейчас находится в тюрьме Соединенных Штатов.

Поскольку в «сливе» подозревают совершенно определенного человека, который уже арестован, нет оснований полагать, что в данном конкретном случае инцидент спровоцирован властью. Мы видим, какое количество шагов приходится предпринимать американской дипломатии, постоянно извиняясь за то, что эти материалы появились в прессе. Тем более что документы не очень лицеприятные для некоторых политиков — в том числе и для наших.

Очевидно, что любой прокол такого рода не слишком положительно характеризует спецслужбы, во всяком случае, так называемое контрразведывательное подразделение, службу безопасности. Думаю, там сейчас проходит «разбор полетов». Разбираются со всем: и с этим военнослужащим, и с причинами того, как это вообще могло произойти, ищут узкие места. И надлежащие выводы будут сделаны. Хотя понятно, что там, где присутствует живой человек, всегда есть вероятность того, что через него может произойти утечка. Впрочем, и технический фактор не надежен на сто процентов и порой дает сбой.

Никто не застрахован от подобного рода утечек. В России тоже недавно был «шпионский» скандал, когда на Запад «ушли» два высокопоставленных сотрудника разведки и фактически сдали всю нелегальную агентурную американскую сеть нашей разведки. То есть у нас тоже такое происходит.

Обнародования документов, аналогичных тому, как это сделал WikiLeaks, в России не видели. Если, конечно, не считать последний случай с «Транснефтью». Материалы Счетной палаты по «Транснефти» тоже были засекречены, но тем не менее они оказались у Алексея Навального, который выложил их в своем блоге.

Поэтому мы видим, что такого рода вещи совершаются и у нас. Я считаю, что материалы Счетной палаты по «Транснефти» не менее чувствительны для нашей власти, чем те материалы Государственного департамента США, которые сейчас оказались в свободном доступе.

Комментарии
smorodina60
Всегда смотрел новости только по Рен-Тв.Сегодня и они ссучились.Если не хватило пороху сказать про своего доморощенного ′′Доминантного самца′′,честнее было бы промолчать и про западных лидеров.В отличии от наших Кремлёвских клоунов,Меркель и Саркози вызывают большее уважение.И последнее -- выступление Парфёнова это ПОСТУПОК. И сегодняшние Тв.новости — мерзость и презрение.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости