На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Статья Владимира Путина в Suddeutsche Zeitung

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

За нас и за газ

Владимир Путин критикует визовый режим между Россией и ЕС, а так же «Третий энергопакет».
За нас и за газ 25 ноября 2010
Накануне визита в Германию российский премьер опубликовал статью в немецкой газете Suddeutsche Zeitung, в которой предложил план сотрудничества РФ и Евросоюза.

В числе прочего Путин выступает за скорейшее введения безвизового режима между Россией и ЕС, что облегчит жизнь молодежи, школьникам, студентам, а также малому и среднему бизнесу: «Отменив визы, мы снимем серьезную преграду и для расширения деловой активности».

Кроме того, отмена виз «позволит сообща более эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом».

Также Путин затронул тему энергетики и раскритиковал так называемый Третий энергопакет, принятие которого может привести, по его мнению, к дефициту энергоресурсов в Европе и росту цен. Суть «Третьего энергопакета» в допуске небольших компаний к распределительным сетям и невозможности для энергетических гигантов владеть ими — то есть быть и поставщиками, и транспортировщиками газа одновременно.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Статью Путин написал большую, и, как все подобные статьи, она полна благих деклараций, которые по здравому разумению и оспаривать неловко — про интеграцию, кооперацию, экологию, модернизацию, образование и науку, взаимовыгодное сотр… Ну, короче, хорошая статья, которую вряд ли кто-то кроме политологов будет читать. Но вот когда доходит до «личного», тут уже читаешь с большим интересом.

А «личное» у нашего премьера известно что — газ. Честно говоря, я скорее даже соглашусь с Путиным, когда он критикует «Третий энергопакет». Еще в Болгарии он сказал: «Это означает, что в какой-то участок магистральных труб могут вклиниться малые компании, которые не имеют никакого отношения ни к самому транспорту, ни к производству газа, и это будет дополнительная накрутка на конечную цену». И очень похоже, что так оно и будет. Вот уже в Польше сейчас возникла некая фирма, которая хочет начать торговать из ямальской трубы.

Но и логика Европы понятна. «Газпром» очень хотел владеть газораспределительными сетями, и европейцы опасались, во-первых, что их просто возьмут за горло, держа буквально все нити в руках, а во-вторых, будут диктовать любую цену — то есть опять-таки возьмут за горло. А здесь вроде бы независимые распределители, да еще и небольшие — конкуренция, диверсификация… Правда, источников газа от этого больше не станет… Ну, в общем, сложная история, основанная, с одной стороны, на стремлении к гарантированным барышам, а с другой стороны, на страхе и недоверии.

Страх и недоверие играют важную роль, и когда обсуждают отмену виз. Ведь вы посмотрите, кто прежде всего выступает против безвизового режима. Прибалты и британцы. Ну Британия, она вообще предпочитает держаться обособленно, и не только от нас. К тому же русский для них — это не в последнюю очередь парень с полонием, который приедет и кого-нибудь отравит. Зачем же облегчать этому парню задачу?

А прибалты, им чем труднее будет России, тем лучше. Они из-за старокоммунистических фобий готовы даже потерять некоторую выгоду. Ведь отмена виз существенно увеличила бы поток наших туристов в эти страны. И климат подходящий, и русский язык там еще не забыли, и по старой памяти, что называется.

Самые главные лоббисты отмены виз — как раз всероссийские здравницы: Греция, Испания и Италия. Там страх перед наплывом русских мафиози слабее, чем радость от встречи с русскими туристами, такими щедрыми и обильными. И простой российский гражданин, чего уж тут скрывать, конечно, с удовольствием ездил бы в Европу без виз, потому что это удобнее и быстрее, к тому же и дешевле. А криминал, он все равно как-то визы получает и полоний провозит.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости