На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экстрадиция Виктора Бута в США

Олег Куликов,

депутат Государственной думы

Сдали гражданина или передали преступника?

Россия не выступает в защиту недавно экстрадированного в США российского бизнесмена Виктора Бута.
Сдали гражданина или передали преступника? 19 ноября 2010
Представители российских властей выступили с противоречивыми заявлениями по делу обвиняемого в незаконной торговле оружием предпринимателя. Сотрудник Министерства иностранных дел сказал, что российским дипломатам в США поручено «принимать все необходимые меры по защите интересов» господина Бута. А помощник президента Сергей Приходько заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы дело Бута было доведено до конца, отметив, что незаконные торговцы оружием заслуживают безусловного осуждения. Он указал на разницу между помощью РФ своему гражданину и попытками выгородить преступника.

 

Российский гражданин Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по выдвинутому США обвинению в незаконной поставке оружия террористической группировке. Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину Бута недоказанной, его после более двух лет содержания в тюрьме выдали американским правоохранительным органам. Эти действия, по информации таиландских СМИ, произведены с одобрения правительства страны. США обвиняют Бута в торговле оружием, сговоре с целью убийства американских граждан и поддержке терроризма. За эти преступления ему грозит пожизненный срок. Бут отрицает все обвинения в свой адрес и заявляет, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами.

Не остались в стороне от этого громкого дела и обе палаты российского парламента. В Госдуме сделали вывод, что Россия оказалась недостаточно авторитетной в мире, чтобы предотвратить выдачу Бута США. А в Совете Федерации предположили, что американцы добились экстрадиции обвиняемого, чтобы подвергнуть его пыткам и выбить секретные сведения о российской «оборонке».

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия настаивает на проведении полноценного судебного процесса над Бутом, где восторжествовало бы правосудие. «Мы отнюдь не выступаем адвокатами Бута, не говорим, что Бут не совершал ничего противозаконного. Мы этого не знаем, этого никто не знает, пока не свершилось правосудие», — заявил глава ведомства. По его словам, РФ обеспечивает права своему гражданину, которые закреплены во всех международных нормах.

Как ранее завил заместитель директора департамента информации и печати МИД Алексей Сазонов, Бут встречался с российскими консульскими работниками и «указал на факт давления», которое оказали во время перелета из Таиланда в США перевозившие его представители американских властей. «Будем внимательно отслеживать этот аспект и реагировать соответствующим образом», — сказал Сазонов, отметив, что «при необходимости россиянину будут предоставлены услуги адвоката».

Диаметрально противоположные заявления властей по делу Виктора Бута вызвали возмущение супруги заключенного. «Это свидетельство того, что у нас в стране две головы, а не одна, в разные стороны смотрят. Мне не очень понятно, почему это происходит в России, но это так», — прокомментировала слова представителей МИД и президента Алла Бут. «Я представляю, что американцы принесут газету с этой цитатой (господина Приходько) Виктору в камеру и скажут: «Смотри, как твое правительство тебя сдало», — сказала она.

Часть политического истеблишмента также считает, что экстрадиция Бута в американскую тюрьму должна была в любом случае вызвать резкие ответные действия российских официальных лиц. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Иванов, который присутствовал на суде в Таиланде, высказался по этому поводу так: «В конце концов надо показать и себе, и всему миру, что Россия за своих граждан будет заступаться и принимать все возможные меры, вплоть до военного характера, если такое понадобится. Мы категорически против того, чтобы наших граждан продавали как баранов в другую страну».

Комментирует Олег Куликов, депутат Государственной думы

Сейчас в нижней палате парламента никакой истерии по поводу экстрадиции Бута в Соединенные Штаты нет. Никаких новых заявлений депутаты принимать не планируют. Если уж даже официальные лица говорят: суд определит степень его вины, то что уж нам-то сейчас поднимать бурю.

Нельзя говорить, что мы Виктора Бута сдали. История с ним длится уже около двух лет, и Госдума в свое время принимала заявление в поддержку российского гражданина. Но, как мы видим, российские власти рычагами воздействия на США не обладают и поделать ничего не могут. Американское влияние в Таиланде все-таки велико.

Разрывать дипломатические отношения или каким-то иным способом наказывать Таиланд Россия тоже не будет.

Теперь придется иметь дело с американцами. Возможно, влиять как-то на ситуацию путем переговоров, уступок. Но то, как они уцепились за Бута, говорит о принципиальности для властей США данного судебного процесса. Позиции демократов в американском парламенте слабеют. Консервативные настроения на подъеме. И администрация Обамы, его соратники по партии хотят показать свою жесткость народу. Вот, смотрите, мол, как активно мы защищаем американцев по всему свету.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости