На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

К нападению на Олега Кашина причастны футбольные фанаты?

Геннадий САМАРИН,

«Особая буква»

КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ

В СМИ обсуждаются различные версии того, кто и почему напал на Олега Кашина. Но после просмотра видео жуткого избиения журналиста у некоторых зрителей, похоже, появился ответ на этот вопрос.
КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ 12 ноября 2010
Сразу несколько изданий, в числе которых «Комсомольская правда», «РБК daily» и другие, выдвинули предположение, что к нападению на журналиста «Коммерсанта» причастны футбольные фанаты, мотивируя это тем, что нападавшие — «физически крепкие люди, знающие толк в уличной драке». Аргументом в пользу этой гипотезы служит еще и тот факт, что футбольные хулиганы уже несколько лет подозреваются в избиениях неугодных властям общественных деятелей.

 

«Википедия» определяет футбольных хулиганов так: «лица, нарушающие общественный порядок, связывая свои действия с футбольными пристрастиями и обосновывая их ими. Сами футбольные хулиганы расценивают свое движение как субкультуру. Как правило, преступления на почве футбольного хулиганства совершаются до или после футбольных матчей, а также в местах больших скоплений футбольных болельщиков. В некоторых молодежных группах существует культ футбольного хулиганства».

Современные футбольные хулиганы идут в ногу с техническим прогрессом. У них есть свои люди в компаниях, предоставляющих услуги сотовой связи. С их помощью лидеры хулиганских фирм могут определять местоположение оппонентов по включенному у них мобильнику. С помощью специального оборудования, стоящего немалых денег, технические службы фанатских групп прослушивают милицейский эфир и координируют перемещения своих бойцов.

Олег Кашин еще в марте нынешнего года написал большую статью об участии группировок футбольных фанатов в августе 2005 года в нападении на офис КПРФ около метро «Автозаводская», в котором проходило заседание с участием членов НБП Эдуарда Лимонова. После покушения на журналиста эта тема вновь стала актуальной. Фанатам напоминают об их близости к прокремлевской группировке «Наши», их поездки на «Селигер», нападении на экологов, защищавших Химкинский лес, и многое другое.

Складывается устойчивое впечатление, что всем нам «на блюдечке с голубой каемочкой» преподносят виновных в избиении Кашина. И действительно, легко поверить в жестокость и грязные делишки тех, кого не знаешь и о ком читаешь, как об инопланетянах.

Скорее всего, большинство россиян, особо не интересующихся футболом, имеют весьма смутные представления о том, кто такие футбольные фанаты и чем в действительности они занимаются. Фанат одного из московских клубов на условиях анонимности согласился рассказать посетителям «Особой буквы» о некоторых особенностях футбольных группировок, их взглядах и связях с последними громкими нападениями на неугодных властям общественных деятелей.

— Обыватели привыкли понимать под словом «фанат» то пьяное хулиганье, которое устроило разгром на Манежной площади в 2002 году, — рассказывает наш собеседник. — Но давайте разберемся с терминами. Фанаты — организованные люди со своей определенной иерархией, лидерами, принципами, устоями и даже «общаком» — деньгами, которые собираются на нужды группировки: адвокатов, милицию, врачей и тому подобное. В свою очередь, болельщики — это те, кто кричат на стадионе, поддерживая свою команду шумовыми и визуальными эффектами — флагами, баннерами, растяжками, речовками. Их называют «ультрас», они не принимают никакого участия в физических разборках, не дерутся друг с другом, и именно их вы видите в метро с шарфами любимых клубов.

Как объяснил наш источник, фанаты помимо такой же поддержки отстаивают интересы своих клубов с помощью кулаков. Принцип простой: прав тот, кто сильнее. За счет драк они зарабатывают рейтинг, своеобразный табель о рангах.

В Москве и Петербурге на сегодняшний день существует несколько крупных групп: у ЦСКА — «Ярославка», у «Спартака» — The Union, у «Динамо» — Capitals, у «Локомотива» — Vikings, у «Зенита» — Music Hall. Это большие «фирмы», с большими деньгами и связями, способные с легкостью в течение часа собрать 100—150 трезвых, здоровых, подготовленных и опытных молодых людей, большинство из которых занимаются спортом. Причем контактными силовыми единоборствами. Но за каждым из клубов есть еще с десяток небольших объединений, до 50 человек в каждом. В Москве таких людей не больше пяти тысяч.

Вряд ли вы сможете различить их в толпе. Когда рядом с вами в метро скромно стоит, читая газету, хорошо одетый и, как правило, вежливый человек, уступающий место старушкам и детям, трудно представить, что в выходные он будет драться с такими же, сейчас спешащими в офис, молодыми людьми.

— Около 70 процентов фанатов имеют националистические взгляды, — говорит наш собеседник, — которые нельзя путать с нацистскими. Но если говорить о политических пристрастиях, то они разные. Фанаты «Динамо», как правило, голосуют за ЛДПР, «Спартака» — за «Единую Россию». Но у нас есть и общее: и у ультрас, и у фанатов теплые отношения с сербским народом. Когда были натовские бомбардировки Югославии, к американскому посольству в Москве протестовать ходили представители всех фанатских группировок.

По его словам, есть такие темы, которые могут объединить фанатов всех клубов: когда летом кавказцы зарезали фаната «Спартака» Юрия Волкова, на место его убийства пришли все объединения, обычно враждующие друг с другом. Баннеры, посвященные этому преступлению, были вывешены даже в ряде европейских стран — в Польше, на Украине, в Белоруссии, Чехии, Сербии. Это наглядно демонстрирует, что в этих славянских странах проблема засилья и беспредела приезжих другой культуры весьма актуальна, подчеркивает источник «Особой буквы».

— Есть негласное правило: в день матча сборной никто ни с кем не дерется. Все фанаты вместе поддерживают национальную сборную. Вообще, здоровый национализм, конечно, то, что нас всех сближает. Приведу пример. Был случай на чемпионате Москвы по тайскому боксу в 2010 году. Дагестанский боксер затеял вместо боя драку на ринге. Его болельщики, секунданты, зрители-дагестанцы напали на русского тренера, подопечный которого был близок к футбольным кругам. Один телефонный звонок, и в течение получаса со всей Москвы в рабочий день собрались представители всех фан-группировок, бросив работу, семьи, потому что когда затрагиваются интересы русских людей, все забывают про клубные пристрастия и действуют вместе.

То, что некоторых фанатов стали использовать в борьбе против неугодных власти лиц, не миф, придуманный прессой, утверждает наш собеседник. И то, что нацболов били они, известно всем и давно. Есть видео этого нападения. Тогда среди задержанных, а потом отпущенных милицией нападавших были небезызвестные спартаковские фанаты Василий Степанов по кличке Вася-Киллер и Роман Вербицкий — Колючий, которые до недавнего времени были лидерами группировки Gladiator, сокращенно GF-96. (Об этом также пишет Дмитрий Аграновский.)

Есть неподтвержденные данные, что люди из Васиной «конторы» были наняты за определенные средства охранять съезд «Наших» на «Селигере». По слухам, Роман Вербицкий имеет непосредственное отношение к главе «Росмолодежи» Василию Якеменко — говорят, что тот даже выделил ему служебную машину...

— Похоже, что к нападению на вашего коллегу, — рассказывает наш гость, просматривая видео избиения Олега Кашина, — имеют отношение те же люди. Посмотрите, из записи видно, что журналиста били хорошо подготовленные люди. Если проанализировать кадры, то видно, что в самом конце его словно вытащили (выцепили) из толпы и пробили «пенальти в голову». Так очень часто делается. Но, конечно, это не безусловный факт…

По словам источника, ни в коем случае нельзя согласиться с утверждением, муссирующемся в прессе последнюю неделю, что футбольные фанаты стали частью системы «наказания неугодных». Это делает лишь малая часть фанатов, только определенные люди. Их может быть не больше двухсот. Но, правда, эти 200 способны на многое. Единственная сила, которая может с ними справиться, — специально подготовленные бойцы, ОМОН. Обыкновенному человеку это, конечно, не под силу.

Сейчас пишут, что только верхнее звено фан-группировки получает деньги за акцию. Это не так, говорит собеседник «Особой буквы». Все участвующие в акциях прекрасно понимают, что, зачем и за сколько они делают. Деньги идут непосредственно в «общак».

— Например, в РБК пишут, что «в фанатской среде распространены патриотические настроения, поэтому вербовщикам не так сложно их убедить, что оппозиционеры — это враги России». Это полный бред. Какие идеи? Все знают, что просто бабло.

В среде фанатов вопрос участия в борьбе с неугодными не обсуждается по одной простой причине: те, кто это делает, не хотят огласки, а те, кто не с ними, их, безусловно, осуждают. Ведь очевидно, что подобные прогибы перед властью не котируются среди большей части фанатов. В основной массе люди завязаны на игре, на футболе, а не на акциях устрашения.

— Важно понимать, что таких, как Степанов (Вася-Киллер) и Вербицких (Колючий), мало — и в фанатской среде не без урода. Но я никогда не подпишусь под подобную тему — после этого ты на крючке у власти, которая использует тебя, по сути, как боевую единицу за бабки, — рассказывает источник.

По его мнению, если бы власти было нужно опознать тех, кто избивал нацболов или защитников Химкинского леса, или в принципе задерживать дерущихся фанатов, то они легко могли бы это сделать. Все достаточно просто: правоохранителям нужно всего лишь просмотреть многочисленные видеозаписи, которые после драк выкладываются в Интернете. В открытых источниках, на сайтах «В контакте», в Youtube можно найти драки футбольных фанатов, где никакие лица не замазываются, где голоса не глушатся. Так можно идентифицировать многих хулиганов.

(Драки фанатов можно посмотреть здесь или здесь.)

Кроме того, существует специальное управление МВД, занимающееся футбольными фанатами. У них есть поименные списки, анкетные данные с адресами многих футбольных хулиганов. Думается, не составит труда найти причастных к избиению Кашина, если это действительно сделали фанаты.

— С такими подозрениями я советую обратиться в милицию. На самом деле это работа на один день — поднять всю картотеку фанатов, идентифицировать, приехать и забрать. Опять же — если только фанаты имеют к этому отношение.

Волна информации о фанатах, об их отношениях с движением «Наши», которую подняли в том числе и такие популярные блогеры, как Алексей Навальный в эфире радиостанции «Эхо Москвы», поневоле заставляет задуматься о том, кому это сейчас выгодно. Почти единодушное обвинение футбольных хулиганов в преступлении, совершенном 6 ноября, позволяет предположить, что их возможные наниматели — молодежные прокремлевские движения — незаметно вышли из-под контроля своих создателей, зажив собственной жизнью, и их теперь просто пытаются убрать с политической сцены. Иначе трудно объяснить только теперь появившийся компромат о нездоровых связях некоторых «Наших» с футбольными группировками. Ведь, например, о том, что на экологов в Химкинском лесу напали фанаты, говорили и в Сети, и в околофутбольной среде еще в начале июля.

И еще. С момента нападения на Олега Кашина прошла почти неделя. В фанатском мире, достаточно узком, новости и слухи распространяются быстро. Но никто из фанатов на сто процентов не уверен в том, что избиение журналиста — дело рук людей из их среды. И наш источник, и эксперты других изданий в один голос твердят, что да, манера драки похожа, фигуры преступников спортивные. Но ведь похожесть так легко сымитировать…

Комментарии
Вера
Любой фанат — потенциальный убийца. Вся фанатская культура — миф. Нет у них никакой эстетики. Автор, видимо, попал под обаяние этой субкультуры.А меж тем, убеждена, как бы он не отмазывались, за деньги, которые они тратят не на милицию и адвокатов, как здесь написано, а на выезды зарубеж, они готовы любого убить, искалечить.Почитайте «Дневник одного подонка» — любимую книгу моего отпрыска, все станет ясно.
jakovlev
= Иначе трудно объяснить только теперь появившийся компромат о нездоровых связях некоторых «Наших» с футбольными группировками =

???

Помилуйте, каждая собака знала об этом с самого начала существования движения. Еще когда Якеменко сказал, что разогнал бы украинский Майдан при помощи футбольных фанатов, с которыми у него хорошие связи.
Орущая масса
Вера, очень прошу — не судите о людях по книгам и первому взгляду. Не ошибайтесь, не надо. Мне 27, с женой со школы, растет сын, есть работа, есть спортивные увлечения. Адвокат, мне лично, обошелся в 100 000 «рэ». Грядущий выезд за любимой командой — в 1000 евро. Но, извините, я не готов за 140 000 убивать людей. И калечить тоже. 5 дней в неделю люди посвящают себя работе, семье, спорту. Так почему они не могут 1 (!) день в неделю позволить себе сходить на футбол и выплеснуть накопившуюся энергию и злобу большого города?!?! Да, драка на улице это не очень приятное зрелище, но Вы лично когда-нибудь её видели?
P.s. Не давайте сыну такие книги. Они только для ознакомления и одноразового прочтения. Пусть лучше читает Шолохова и Достоевского. )))
Ольга
Я не понимаю, как можно всех под одну гребёнку ровнять. Если человек спортивного телосложения и при избиении Кашина движения наподдавших напоминают пас мячом, то он футболист? Почти у каждого мальчишки с детства любовь к игре в мяч! Посмотрите во дворе, девочки со скакалками, а мальчики с мячами. Я предполагаю, что в каждом коллективе есть «паршивая овца», но не все же такие!!! Есть и среди фанатов такие люди, кто воспитывает детей, счастлив в браке или просто приносит обществу какую-то пользу. Но если всё-таки предположить, что это дело рук фанатов, которые таким образом «подрабатывают», то возникает вопрос, кто «работодатель»?
Профессор
Есть несомненная связь между избиением Кашина и резней на Кубани.
Молодые не могут просто существовать без чувства товарищества. Старые основы коллективизма давно разрушены, человек предоставлен сам себе и с радостью принимает помощь от доброго дяди в лице главаря банды либо другого «нашего», который внушает: ты нужен, А потом говорят. что «нашему .миру» угрожают, ты должен уничтожить врагов. Этот феномен, как молодого человека вначале используют, а потом делают вором, отморозком, убийцей описал в своем романе «Никто» Альберт Лиханов, рассказав,как из мальчика-детдомовца сделали бандита.
Современый человек катастрофически одинок, начиная с детства, уже со школы.Неблагополучным родителям он не нужен( а сейчас часто провинциальные городки многие, русские деревни представяет собой ужасающее зрелище). А большинство нормальных родителей крутятся (слово-то какое придумано!), либо бегают с работы на работу, либо на одной работе проводят, как об этом и мечтает наш народный олигарх Прохоров по 60 часов в неделю. исчезает и студенческое братство, не говорю уж о «братстве» армейском.. Пожалуй, единственное мсто, где можно понять, чсто такое чувство локтя, это спортивные и неспортивные игры. Вот и идет подросток в фанаты, сам порой не умея даже пнуть мяч, но легко научившись пинать в голову и по почкам. Слапва Богу, если осознает эту дурь, но чаще всего происходит иное и безнаказанность пьянит,тем более, что тебя защищают «свои». Цинизм ситуации с Кашиным,заключается в том. что тех, кто избивал (убивал) журналиста, использовали и, вероятно, не частные структуры, а кто причастен к молодежной политике.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости