На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рост националистических настроений в России и в мире

Виктор ЦВЕТКОВ,

«Особая буква»

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ РОССИЯНИН В ДУШЕ СКИНХЕД

При невнятной и неосязаемой национальной политике на государственном уровне решение проблемы межэтнических противоречий ложится на плечи самих граждан.
КАЖДЫЙ ВТОРОЙ РОССИЯНИН В ДУШЕ СКИНХЕД 9 ноября 2010
Политика всетерпимости буквально трещит по швам. Маяки толерантности, на которые нас так долго призывали ориентироваться, тускнеют один за другим. По данным экспертов, более половины россиян поддерживают националистические идеи, а правоохранительные органы свидетельствуют о наличии 150 радикальных группировок неонацистской направленности. Для страны с населением 140 миллионов 70 тысяч скинхедов, конечно, ерунда. Но то, что малочисленным радикалам сочувствуют 55 процентов наших граждан, говорит о многом.

 

Этот материал был уже готов к публикации, когда стало известно, что жертвой межэтнического столкновения стал наш сотрудник — корреспондент-стажер службы новостей сайта «Особая буква», студент Российской академии правосудия Сергей Тимофеев (младший). Нападение произошло 6 ноября около 20.30 на Профсоюзной улице столицы у дома №48. Четверо уроженцев Кавказа попросили у проходившего мимо Сергея закурить. Узнав, что он не курит, потребовали денег на сигареты. Получив 100 рублей, кавказцы заинтересовались телефоном молодого человека. Когда Сергей отказал им в просьбе «посмотреть мобильник», они избили его, пырнули ножом в грудь и поясницу и, забрав телефон, спокойно направились в сторону станции метро «Новые Черемушки». Чудом отбившийся журналист самостоятельно дошел до станции метро «Профсоюзная» и обратился в милицию. Дав письменные показания, пострадавший был госпитализирован в НИИ им. Н.В. Склифосовского, где его прооперировали. Просим свидетелей и очевидцев нападения на нашего коллегу Сергея Тимофеева (младшего) позвонить в дежурную часть ОВД «Черемушки» по телефону 8 (495) 719-75-00 или обратиться в редакцию сайта.

«Мультикульти», концепция, в которой мы пытаемся жить и быть счастливыми, не работает, — заявила недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель. — Мы являемся приверженцами христианских ценностей. Тем, кто их не принимает, здесь нет места». Тем самым Меркель признала, что попытка сохранить культурное многообразие в немецком обществе полностью провалилась. Теперь иммигрантов будут принуждать интегрироваться в немецкую культуру, принимать правила общественного поведения и нормы морали.

Выступление канцлера о провале мультикультурной политики в Германии прозвучало как раз в тот момент, когда по России разносилось эхо очередного армейского конфликта на межнациональной, а если быть точнее, межкультурной почве. На авиабазе «Сокол» в Пермском крае старательно тушили информационный пожар, разгоревшийся после обращения командования части к муфтиям с просьбой подсобить в воспитании воинов-мусульман. СМИ тиражировали рассказы представителей родительского комитета о попрании прав солдат славянских национальностей сослуживцами из республик Северного Кавказа и со ссылкой на командира части давали понять, что офицеры с возникшими проблемами справиться не могут.

Уже потом командир авиабазы Дмитрий Кузнецов, конечно, рассказывал, что и не было ничего такого, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Тем более что подобного рода истории уже мало кого удивляют — скорее, все сильнее озадачивают. Столкновение различных культур на улицах, в быту, в казармах происходит постоянно и очень часто выплескивается далеко за границы Административного и даже Уголовного кодексов РФ.

Заявление Ангелы Меркель — вода на мельницу националистических настроений не только в Европе, но и в России. Политика всетерпимости в последнее время буквально трещит по швам. В Швеции в парламент проходят националисты, во Франции избавляются от цыганских поселений, немцы вспомнили о христианских ценностях, которые теперь намерены защищать. Маяки толерантности, на которые нас так долго призывали ориентироваться, тускнеют один за другим.

Кризис и политика «затягивания поясов» взорвали и без того шаткое равновесие на Западе. Распределение ресурсов в сытой Европе мало кого беспокоило, но как только пошла речь об экономии, раздались возгласы о том, кто чей хлебушек кушает и что для этого делает.

После Второй мировой войны тема национализма в большой политике долгое время была под запретом, но сейчас прежде табуированные лозунги берут на вооружение без особого стеснения. Европейские либеральные ценности как будто остаются, но серьезно корректируются. «Мы по-прежнему всех любим (терпим), — говорит Европа, — но сейчас давайте как-то на расстоянии...»

Сложно было бы не примерить ситуацию, которая сложилась у «них», на то, что происходит у «нас». Истоки конфликта очень схожи: столкновение различных культур и взаимное непонимание на фоне экономических неурядиц. Последние решения на Западе наталкивают на мысль именно о попытке разграничения культурного пространства. И вот здесь проявляются самые существенные отличия.

В «их» случае речь чаще всего идет об иммигрантах, которые не желают интегрироваться в сложившуюся в Европе систему ценностей. Меж тем в России никогда нельзя было говорить о чем-то с приставкой «моно» — пожалуй, и сейчас невозможно найти ту самую единственную, созданную всеми и для всех систему ценностей. У нас никогда не было мононационального государства, никогда не было одной культуры. Всегда речь шла о вбирании и взаимодействии, чтобы потом подвести это многообразие под единый знаменатель. В настоящий момент, чтобы разграничить наше культурное пространство, нужно по большому счету предварительно развалить страну.

Ситуация выглядит абсолютно тупиковой. При невнятной и неосязаемой национальной политике на государственном уровне решение этого уравнения со многими переменными возложено на плечи самих граждан, которые справляются как умеют.

21 октября в Ставрополе по группе молодых людей, танцующих лезгинку, неизвестные открыли огонь из травматического оружия. Ужасно? Если учесть, что танцы были устроены в центре города в два часа ночи в сопровождении громкой музыки и нецензурной брани, то этот обстрел выглядит как некий жест отчаяния, но отнюдь не как вопиющее злодеяние.

Правоохранительные органы рапортуют о составлении трех административных протоколов на танцоров и возбуждении одного уголовного дела в отношении стрелка. Но было бы это уголовное дело, если бы протоколы были составлены до инцидента, а не post factum?

Подобная близорукость и равнодушие сквозят во всем. Знает ли Министерство обороны, что там, где выходцы из кавказских республик собираются в группу, они начинают жить так, как их воспитали родители, а не отцы-командиры? Да. Но во время призыва армейские чины с завидным упорством отправляют по несколько десятков человек чуть ли не из одного села в одну и ту же часть. Видимо, надеются, что «рассосется» само, но результат получается абсолютно другой.

Недавно в эфире «Русской службы новостей» заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова привела данные, которые и тревожными назвать сложно — звучат как приговор: более половины россиян поддерживают неонацистские идеи. Правоохранительные органы свидетельствуют о наличии 150 радикальных группировок неонацистской направленности (эта цифра заметно скромнее), но правозащитники считают еще и сочувствующих.

«Это вопрос не численности группировок, а числа людей, разделяющих неонацистские взгляды и поддерживающих ксенофобию в целом, потому что неонацисты в пустоте существовать не могут, им нужно опираться на безмолвную поддержку общества, — поясняла Кожевникова. — И такая поддержка, безусловно, есть. «Левада-центр» уже много лет фиксирует, что лозунг «Россия — для русских» поддерживают 55 процентов наших сограждан. Это чудовищно высокий уровень! 70 тысяч скинхедов — это ерунда для страны с населением в 140 миллионов, но важно, что 55 процентов из 140 миллионов поддерживают эти 70 тысяч», — подытожила замдиректора центра «Сова».

Могут ли кого-то после этого удивить требования наших граждан создать «русскую республику»? Выглядит ли странным сбор подписей в поддержку отделения Ставропольского края от Северокавказского федерального округа? Все это основано не на возвышенном чувстве национального самосознания, а на простом животном страхе.

Внутренние неурядицы — только часть проблемы межнациональных отношений в России. Есть еще миграция, с которой тоже не знают, как поступить. С одной стороны, экономисты и демографы вам расскажут, что без притока населения извне нам вообще сложно будет говорить о каком-то счастливом будущем. Но с другой — что-то не видно попыток государства как-то поспособствовать социализации приезжих и их внедрения в нашу разнородную культурную среду. Таджика-дворника и азербайджанца-торговца у нас не воспринимают за людей, но при этом хотят слышать от них цитаты из «Евгения Онегина» наизусть.

Аргументов у тех, кто продолжает отстаивать идею «Россия — семья народов», становится все меньше. Озлобленности и непонимания — наоборот, все больше и больше. Что нас всех объединяет, кроме государственных границ? Вопрос, на который мало кто может дать сегодня вразумительный ответ. Все чаще можно слышать: «Ничего».

Вектор, задающий иное направление, есть. Но с его восприятием существуют серьезные проблемы. 2 ноября в Сочи начал свою работу молодежный форум «Многонациональная Россия». Участники форума практически сразу договорились о необходимости принятия и продвижения в жизнь «Этического кодекса многонациональной России». В частности, этот документ заявляет о «понимании российского общества как единой социальной общности, состоящей из представителей разных этносов, и исходит из признания безусловного права личности на свободу определения собственной этнической и религиозной идентичности (субидентичности) и выбор форм их законного выражения. При этом приоритетной задачей является формирование российской идентичности как результата органичного сочетания взаимодополняющих этнического и гражданского самосознания».

Если говорить упрощенно, нам предлагают идентифицировать себя прежде всего как граждан РФ, а потом уже как русских (татар, бурятов и так далее), православных (мусульман, буддистов и так далее).

Благое начинание. Только искусственные конструкты гражданственности по своей значимости не идут ни в какое сравнение с естественными формами идентичности — национальностью и религией. Как привить эту идентификацию тем, кто уже успел побывать гражданином СССР? Она не рассматривается как некая константа. Для значительной доли населения страны гражданство — всего лишь переменная, обусловленная политической конъюнктурой.

Конечно, можно вспомнить о западной модели — главенстве закона над всеми культурными различиями и противоречиями. Однако после признания Меркель и французских зачисток цыганских поселений этот опыт уже не выглядит столь убедительным. Получается, что важно не то, что принято, а то, что признано всеми, — иначе это перестает быть значимым сначала для определенной группы, а потом и для всех остальных.

Выходцы с кавказских республик отказываются жить по российскому армейскому уставу не потому, что они просто так хотят, а потому, что устав противоречит их культурным традициям. Ну не принято на Кавказе, чтобы мужчина мыл полы, значит — или ломать, или убеждать. И армия здесь всего лишь частная иллюстрация всего пласта накопившихся проблем.

Ломать — выстраивать жесткие общественные связи — нам как-то привычнее. Но современная политическая система всячески старается показать, что сегодня «это не наш метод». Остается метод убеждения. Вот только нужных слов для того, чтобы объяснить, для чего мы все друг другу нужны, так никто подобрать и не может.

Идеи будут?

Комментарии
Robonhot
не было бы никакого национализма, если бы законы работали одинаково по отношению к любой национальности.
Почему власть возмущается русскими националистами и скромно молчит на национализм кавказцев?
Почему члены банды Рыно (убивали толпой взрослых инородцев) получили минимум 16 лет, а члены банды Черных ястребов (насиловали и убивали толпой девочек-подростков 13-16 лет) получили максимум 10 лет?
Объясняется довольно просто — когда Медведева выбирали в 2007г, Путин на прессконференции иностранным журналистам сказал «Медведев такой же руссофоб как и я». За годы правления Путина, а теперь и Медведева сложилась парадоксальная ситуация — власти открыто говорят,что поток внешней миграции контролировать не могут, но продолжают завозить людей с другим культурным базисом. Делается это для того, чтобы в случае возникновения русского бунта мигранты с другой культурой стали штрехбрехерами и подушкой безопасности для политиков.
Агент Смит
Проблема в том, что у нас «фашисты» и «антифашисты» поменялись местами. По направленности умысла (борьба с оккупантами) как раз так называемые «скинхеды» — антифашисты. В свою очередь покойный Джапаризде, который на русскую маму с тремя детьми напал и который говорил, что день прожит зря, если он не избил русского националиста — как раз фашист (оккупант). Все смешалось в доме Облонских... :-))
ЭББОТ
Такое впечатление что происходит тихая, но крайне стойкая оккупация Русских..... Ей богу --- стоит только выйти на улицу --- и первое что ты видишь -- толпу разухабистых чеченцев !!!!

Рынки, магазины, торгашество вцелом --- всё под гнётом хачей.....
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости