На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

США и Россия — вместе против наркотиков. Исход «дела ЮКОСа». «Архипелаг ГУЛАГ» в школьной программе

Алексей КОНДАУРОВ,

генерал-майор КГБ в отставке

НЕПРАВЕДНОЕ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ — ЭТО ЗА ГРАНЬЮ ДОБРА И ЗЛА

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущие: Лев Гулько («Эхо Москвы») и Александр Газов («Особая буква»).
НЕПРАВЕДНОЕ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ — ЭТО ЗА ГРАНЬЮ ДОБРА И ЗЛА 3 ноября 2010
В случае с Ходорковским потребовалось указание лично Путина, чтобы посадить ни в чем не повинного человека. В случае же с Ивановым, Петровым или Сидоровым вмешательства столь важной фигуры уже не потребуется. Будет достаточно указания какого-нибудь местного начальничка, чтобы неугодный ему гражданин оказался в тюрьме.

Россия и США вступили в войну против афганского наркотрафика

Лев Гулько: Россия и Соединенные Штаты, как пишут многие издания, разгромили четыре нарколаборатории в Афганистане. Собственно, впервые в крупномасштабном мероприятии участвовали одновременно специалисты Федеральной службы исполнения наказаний России, МВД Афганистана и Комитета по борьбе с наркотиками США. В операции участвовали девять вертолетов коалиционных сил. По словам господина Иванова (это глава российской ФСКН), в Афганистан в дальнейшем могут быть направлены и дополнительные силы российских наркополицейских. У нас есть информация по тем местам, где произрастает 65 процентов от всего опиумного мака в Афганистане. «Поэтому мы заинтересованы, — это слова Иванова, — продолжать совместную работу». То есть, по сути, Россия вступила в войну.

Александр Газов: Просто так согласиться с версией, что мы поучаствовали в успешной крупномасштабной операции, наши СМИ не могут. Поэтому высказываются две версии. Версия номер один. Россия сделала уверенный шаг к вступлению в НАТО. Все это некая проба сил. Осталось еще чуть-чуть, и мы действительно осуществим давнюю мечту многих наших либералов — войдем в НАТО. Версия номер два. Все это внутриамериканские разборки. У них грядут выборы, демократы теряют популярность из-за своей нерешительности. И устраивается эта крупная операция, в которой Россия — разменная монета. Вот недавние события, когда в Америке были задержаны самолеты из Йемена с массой взрывчатки. И это тоже, кстати, связали с грядущими выборами. Скажите, пожалуйста, это и вправду особого рода пиар или мы действительно взялись за решение насущных проблем?

Алексей Кондауров: На самом деле изъяли наркотиков на сумму около миллиарда долларов. Хорошая пиар-акция. Я считаю, если говорить всерьез, что афганский наркотрафик — это болевая проблема для России. В Екатеринбурге судили парня, который…

ЛГ: …Бычкова.

АК: Да, Бычкова. Наркомания среди молодежи — очень серьезная проблема. Ее нужно решать — и решать по-всякому. В том числе и пресечение наркотрафика. А основной поток наркотиков (это общее место) идет из Афганистана, причем по нарастающей. Я не помню, сколько у нас уже миллионов наркозависимых. Два с половиной?

ЛГ: Да. Это официально. А неофициально — непонятно.

АК: Неофициально больше. То есть это уже угроза национальной безопасности. И генофонду вообще. Поэтому с этим надо что-то делать. На самом деле я эту операцию приветствую, конечно. Но приветствую в рамках спецоперации, а не в рамках постоянного контингента российских войск в составе или около натовского контингента.

АГ: То есть войны нам не надо?

АК: Мне, во всяком случае, как гражданину России. Я этой войны не хочу. Но я всячески приветствую участие наших специальных подразделений во взаимодействии со специальными подразделениями Соединенных Штатов, стран НАТО в конкретной операции по пресечению наркотрафика.

ЛГ: Алексей Петрович, войны никто не хочет. Но тем самым афганским талибам, которые, собственно, зарабатывают деньги на этих наркотиках, им же уже стало ясно, что Россия — враг. Она враг, раз она вместе с американцами отнимает у них деньги. То есть в любом случае мы уже враги. В любом случае мы уже в войне.

АК: Мы пока не в войне. Президент Афганистана выразил недоумение и протест, сказал, что эта акция не согласована, — хотя в ней участвовали спецподразделения афганского МВД. Но он сказал, что с местными властями это было не согласовано. У меня большое подозрение, что местные органы власти от этого бизнеса что-то имеют. Не секрет, что афганское руководство очень сильно коррумпировано, и есть подозрения, даже не подозрения, а факты, что на деньги от производства и экспорта наркотиков кормятся высшие государственные чиновники. Что это и их бизнес тоже.

АГ: Вот, кстати, по поводу бизнеса. Проблему с Афганистаном такими спецоперациями не решить. Дело в том, что людям кушать нечего. В наркотрафике заинтересованы не только высокопоставленные афганские чиновники, но и простые граждане, которые выращиванием наркотиков и живут. Им надо сначала дать что-то взамен, а уж потом проводить операции. Взамен обязательно что-то надо дать.

АК: Взамен тоже дают. Там и немцы что-то строят, и американцы. Там не только идут военные операции. Там пытаются каким-то образом создать рабочие места, дать людям какую-то надежду на будущее. Я соглашусь, что таким образом проблема не решается. Посмотрите на Колумбию. Ведь американцы эту проблему локализовали…

ЛГ: Зачистили...

АК: Не до конца. Но до конца, видимо, невозможно. Нам бы хотя бы сделать так, чтобы этот поток не накрывал нашу страну полностью. Поэтому это тот самый случай, когда я за более тесную координацию и с теми спецподразделениями, которые находятся в Афганистане.

Комментарии
Агент Смит
А я не буду читать ни солженицыных, ни шаламовых — отстой это и никому не интересно. Особенно теперь.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости