На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мэр Москвы провел совещание по вопросам реализации Генплана

Константин Михайлов,

координатор общественного движения «Архнадзор»

Собянин-Сити

Сергей Собянин намерен скорректировать в интересах граждан и застройщиков положения лужковского Генплана.
Собянин-Сити 2 ноября 2010
О том, что Генеральный план развития Москвы будет пересмотрен, градоначальник заявил в пятницу. Собянин не стал откладывать эту идею в долгий ящик, проведя в понедельник совещание по вопросам реализации Генплана в рамках общественного градостроительного совета при мэрии, участие в котором приняли известные архитекторы, специалисты в области проектирования и ряд депутатов Мосгордумы.

 

Сергей Собянин выступил с предложением согласовать Генплан Москвы с Генпланом Московской области. «Давайте обратимся к руководству Московской области, чтобы на одном из ближайших совместных заседаний коллегии рассмотреть вопросы стыковки Генеральных планов Москвы и Московской области». По его словам, это далеко не единственное нововведение, которое ждет главный градостроительный документ столицы. В случае возникновения спорных вопросов в Генплан будут вноситься необходимые корректировки. «Если после проработки технологии еще будут возникать вопросы, то я не исключаю корректировку Генплана. Генплан должен быть прямо сопряжен с перспективами и программами развития города», — подытожил Собянин.

О полной отмене Генплана речи, конечно же, не идет. Пока столичный мэр осторожен в своих оценках скандального документа и говорит лишь о необходимости его оптимизации. В частности, Сергей Собянин предложил синхронизировать работу градостроительного и земельного советов. Кроме того, он поручил столичным чиновникам подготовить и провести в ближайшее время ряд заседаний по Генеральному плану, чтобы определить его приоритетные направления, а также подготовить предложения по его изменениям.

Эксперты встретили инициативу мэра с воодушевлением. По их словам, документ еще на этапе подготовки выглядел, мягко говоря, не идеальным. Его принятие было продиктовано интересами узкой группы застройщиков, близких к Юрию Лужкову и Елене Батуриной. Поскольку одной из главных задач Собянина на посту мэра является перераспределение финансовых потоков в пользу федеральной власти (подробнее здесь) — в том числе и в строительной сфере, — аналитики не сомневаются, что в Генплан будут внесены серьезные изменения.

Вместе с тем участники рынка считают, что безоговорочная отмена Генерального плана чревата еще большими проблемами, чем даже сохранение его в нынешнем виде. Хаос в строительном секторе не нужен ни властям, ни самим застройщикам. Именно поэтому Собянин, скорее всего, будет действовать предельно аккуратно.

Напомним, Генеральный план развития столицы до 2025 года был принят Мосгордумой 5 мая. Московские власти заявляли, что градостроительный документ предполагает улучшение транспортной инфраструктуры, увеличение жилого фонда, снос ветхого жилья, упрощение оформления памятников и переименования улиц. Однако аналитики с позицией мэрии были не согласны, подвергнув Генплан жесточайшей критике.

Против документа еще на этапе его подготовки и осуждения выступали члены Общественной палаты, многие архитекторы и представители бизнеса. По их мнению, проект — «оскорбление» для москвичей, а исторический центр Москвы для подписавшего Генплан Юрия Лужкова является «овощной грядкой, с которой нужно получить урожай». Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин пытается оспорить документ, указывая на то, что он не был должным образом согласован с правительством РФ и правительством Московской области, а также не получил положительного заключения государственной экспертизы.

Комментирует Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор»

Нужно пересмотреть решения по зонам реорганизации, заложенным в Генплане предыдущего мэра Москвы, предусматривающие активное строительство в историческом центре столицы, снос старой застройки. Зоны необходимо уменьшить, так как на этих территориях располагается множество памятников архитектуры.

В Генплане заложено объявление всего центра столицы комплексом культурного наследия, но никаких конкретных сроков вступления в силу данного решения не обозначено. Неизвестны и механизмы функционирования территории в этом новом статусе.

Проработать эти вопросы необходимо. Наша организация настаивает на том, чтобы весь город целиком был объявлен объектом культурного наследия: со всеми его историческими видами и планировкой, фоновой исторической застройкой, которую нельзя уничтожать, даже если она не стоит на охране как памятник архитектуры.

Будем надеяться, что если начнется реальный пересмотр Генплана, все эти моменты будут уточнены. Пока же стоит сосредоточиться на наиболее одиозных объектах, доставшихся нам от предыдущего мэра. Спасти, к примеру, от уничтожения собор на Садовнической улице, дом 9. Таких объектов, разрешение на снос которых уже выдано Госкомнаследия города Москвы, много.

Мы неоднократно обращались к предыдущему главе города, но на нас не обращали внимания. Возможно, теперь ситуация изменится. Перемены с приходом нового мэра уже видны. Так, очень радует отказ от строительства на Хитровской площади.

Начал новый мэр хорошо. К планам развития города подходит комплексно и говорит верные вещи. Осталось посмотреть, насколько сильным будет сопротивление этим планам местной чиновничьей среды, которая за последние 20 лет привыкла к вседозволенности.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости