На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Слухи об отставке Анатолия Сердюкова

Павел Поповских,

председатель Центрального совета Союза десантников России

Шах за мат

Отставки министра обороны Анатолия Сердюкова требуют уже не только представители оппозиции и военные всех родов войск, но даже и премьер-министр Владимир Путин.
Шах за мат 22 октября 2010
По данным газеты «Аргументы недели», возмущение главы правительства вызвал скандал, разгоревшийся во время визита Сердюкова в Рязанское военное училище ВДВ. Как утверждает Союз десантников России, министр высказался нецензурно в адрес командира училища Героя России Андрея Красова в присутствии его подчиненных, будучи недовольным тем, что на территории центра была построена церковь.

 

СМИ выяснили, что строительство храма на территории Рязанского училища, вызвавшего бурю возмущения у главы Министерства обороны, было согласовано и разрешено самим Министерством обороны. Рассказывают, что полковник Красов пытался объяснить министру, что храм построен на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Как пояснил Красов, со следующего года в училище будут учить на армейских капелланов, но Сердюкову объяснение почему-то не понравилось.

«Кто тут начальник? Ты? Уволить на ... этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать», — именно в таких выражениях, рассказывают очевидцы, Анатолий Сердюков кричал на Красова.

В правительстве, конечно же, сообщения о скандале называют «заказухой», удивляясь, как СМИ могли подхватить такие «бредни». С опровержением этой истории выступил и командующий воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Владимир Шаманов. По его словам, разговор о церкви, действительно, имел место быть, однако Сердюков всего-навсего «высказал сомнение в целесообразности строительства храма напротив корпуса воздушно-десантной подготовки, учитывая, что курсанты кратковременно находятся на территории учебного центра, а ближайший населенный пункт находится на значительном отдалении». Все остальное, утверждает Шаманов, «небылицы».

Этой версии придерживается и непосредственный участник скандала командир училища Андрей Красов. Он говорит, что министр высказал ряд замечаний относительно незавершенного ремонта столовой и инженерных сетей. Но никаких оскорблений в его адрес и уж тем более мата, утверждает Красов, и в помине не было: «это было деловое общение».

Если так, то как тогда объяснить появление открытого письма от имени Союза десантников России, которое в понедельник было направлено президенту? Союз, который объединяет 135 общественных организаций, вряд ли бы стал поднимать шум вокруг истории, основанной на недостоверных фактах.

Тем более что обращение к Дмитрию Медведеву подписали очень уважаемые в армии люди: председатель Союза десантников России, полный кавалер орденов «За службу Родине в ВС СССР» генерал-полковник Владислав Ачалов и председатель Международного союза десантников Герой Советского Союза генерал-лейтенант Альберт Слюсарь.

В письме главе государства они назвали действия Анатолия Сердюкова «самодурством», припомнив главе Минобороны некоторые из его многочисленных проступков. «Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Мы помним новости, когда президент страны «рассказывал» министру обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот», — говорится в документе.

Точно такое же обращение было направлено и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой дать оценку «хамству» Сердюкова.

По информации газеты «Аргументы недели», узнав в подробностях об этой истории, Владимир Путин якобы в жесткой форме порекомендовал Анатолию Сердюкову помириться с десантниками, после чего написать заявление об отставке с 1 декабря. Похоже, рассуждает издание, премьер-министр не хочет дальше раздувать скандал, поэтому потребовал подать рапорт «в связи с переходом на другую работу».

Если отставка все-таки состоится, то пост министра обороны скорее всего достанется начальнику Генерального штаба генерал-полковнику Николаю Макарову. По крайней мере, такое предположение высказал высокопоставленный источник «Аргументов недели» в военном ведомстве.

Любопытно, что в это же самое время набирает обороты еще один скандал вокруг Анатолия Сердюкова. Вслед за десантниками отставки министра обороны потребовал Союз военных моряков. В Интернете появилось обращение моряков к Дмитрию Медведеву, в котором резко критикуются методы, которыми осуществляется реформа армии. Авторы обращения просят главу государства «немедленно остановить безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов, чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от Вооруженных Сил». Кроме того, они призывают президента как можно быстрее уволить Сердюкова.

Комментирует Павел Поповских, председатель Центрального совета Союза десантников России

Ветеранов Воздушно-десантных войск сегодня в стране около трех миллионов человек. И они, я уверен, поддерживают нашу позицию, наше письмо.

Нужно понимать правильно: конфликт произошел не между Сердюковым и командованием ВДВ, а между Сердюковым и нашей организацией. Именно мы приняли решение вступиться за Героя России Андрея Красова. По-другому мы и поступить не могли.

Сейчас звучат высказывания о том, что  диалог хоть и велся на повышенных тонах, был конструктивным и касался только столовой. Еще до того, как сделать заявление, мы точно выяснили, что же там произошло на самом деле. Я лично говорил с Андреем Красовым. Он подтвердил факт грубых заявлений министра обороны. И то, что сейчас в Интернете публикуется в кавычках, действительно было сказано в адрес нашего товарища.

Мы и дальше будем настаивать на том, чтобы Сердюков извинился. Будем добиваться и его отставки.

Что касается церкви, которую министр обороны приказал снести, то она останется на своем месте. Представители Русской православной церкви уже обратились по этому поводу к руководству страны и получили заверение, что храм разрушен не будет.

Комментарии
  • PDM
  • 22 октября 2010, 10:13
PDM
увольнять надо за такое сразу Сердюкова..
_____________________________
vladimir_01
Я помню, что когда в те времена назначали министров обороны СССР, мой отец (участник Финской и ВОВ) и другие участники ВОВ в своем кругу обсуждали эти назначения. Вспоминали, кто и каким образом служил под новым Министром, обсуждали его достоинства и недостатки, основываясь на личном опыте и т. д. Они это действо проводили с гордостью и достоинством!
В армии, этой специфической среде, все с кем-то и под кем-то служили и знают друг про друга. Разрыв этого факта сродни развалу армии и унижение ее как структуры, непосредственно стоящей и ответственной за нашу Родину.
Что можно скзть о Сердюкове??? Или о Чубайсе, как энергетике??? Или о Миллере, как газовике??? И т. д.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости