На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Всемирный конгресс чеченского народа

Станислав Белковский,

политолог

«Леонид Ильич» Кадыров

По итогам Всемирного конгресса чеченского народа Рамзан Кадыров получил должность генсека.
«Леонид Ильич» Кадыров 15 октября 2010
Конгресс в Грозном стал своего рода ответом мероприятию, организованному сепаратистом Ахмедом Закаевым в Варшаве. Кроме того, он является продолжением общенационального конгресса 1990 года. Тогда исполком возглавил президент республики Джохар Дудаев. В Грозном эту преемственность подчеркивают особо.

 

Идея проведения Всемирного конгресса чеченского народа возникла год назад на переговорах представителей чеченских властей со скрывающимся в Лондоне Ахмедом Закаевым. В итоге было решено организовать конгресс в том же 2009 году в одной из европейских стран. Главной его задачей, по словам самого Закаева, была «выработка общего взгляда на настоящее и будущее чеченского народа». Но эти планы сорвались, когда «премьер Ичкерии» отказался вернуться в Чечню, как, например, это сделали многие в прошлом видные сепаратисты. Тогда Кадыров прекратил все контакты с Закаевым, назвав его лжецом и хамелеоном. После этого чеченские власти заявили о намерении провести Всемирный чеченский форум в Грозном. Между тем сторонники независимой Ичкерии ровно месяц назад организовали свой конгресс под Варшавой, который, правда, был не столь масштабным, нежели нынешний в Грозном.

По словам Рамзана Кадырова, чеченцы два десятилетия боролись за достижение трех главных целей: быть патриотами и хозяевами Чечни, жить мирно и свободно и быть чеченцами. «Сегодня мы хозяева в своей республике, у нас полная свобода и все возможности для соблюдения канонов ислама. Мы можем свободно кричать на весь мир, что мы мусульмане и чеченцы», — заявил он, выступая перед делегатами конгресса.

— Чего нам еще не хватает, что нам еще нужно? Нам нужно, во-первых, чтобы мир понял, что нет вины чеченского народа в тех трагедиях, которые ему пришлось пережить в разные периоды истории. Мы невиновны в депортации, в двух войнах, разрушивших республику. Нам нужно, во-вторых, стать одной дружной семьей и беречь то, что у нас есть сейчас, — добавил Кадыров.

При этом он нашел у чеченцев внешнего врага — неких людей, которые прячутся в Европе и пытаются оттуда дестабилизировать обстановку в республике. Кого имел в виду глава Чечни, понятно. Ранее в числе врагов чеченского народа Кадыров называл Ахмеда Закаева, обвиняя его в организации нападения на свое родовое село Центорой.

Главным документом, принятым делегатами конгресса, стала резолюция, в которую, в частности, включен текст призыва к руководству России, властям и народу Чечни, кавказским лидерам, международным организациям и мировому сообществу в целом. В обращении говорится о необходимости содействовать окончательному установлению мира и согласия на всем Кавказе, о поддержании стратегии правительства РФ о социально-экономическом развитии Северокавказского федерального округа до 2025 года.

Еще одним итогом конгресса стало определение новой должности Рамзана Кадырова. Отказавшись в августе от титула президента Чечни, спустя приблизительно два месяца он получил новое гордое звание — генеральный секретарь.

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Для Рамзана Кадырова сейчас очень важно стать лидером всей чеченской диаспоры. Не только чеченцев, живущих на территории страны, но в Европе и мире в целом. Сегодня он пытается нейтрализовать любые альтернативные ему центры влияния на чеченскую диаспору.

Здесь Кадырову вредит его достаточно молодой возраст, его образ не слишком образованного человека, который больше воевал, чем учился. Однако наряду с этими негативными чертами у него есть очень важный позитивный элемент — имидж победителя, человека, фактически поставившего Россию на колени. Для чеченского сознания это очень важно.

Кадыров добился того, о чем мечтал Закаев и его сторонники 15—20 лет назад, поэтому влияние этой, западной, партии не очень велико. Чечня независима, получает огромные дотации из федерального центра. И с каждым годом Закаеву с компанией все труднее объяснять европейским чеченцам, чем же Кадыров плох.

Вместе с тем, в Чечне нет исторической традиции единоличной власти. Она формировалась только в периоды войн. Особенно войн с Россией. Поэтому нынешняя модель чеченской власти — это мина замедленного действия.

Количество недовольных Рамзаном в самой Чечне будет расти. Поэтому Кадыров эксклюзивен в краткосрочной перспективе — сегодня его образ имеет большое значение, набирает очки. В среднесрочной же и долгосрочной перспективах в Чечне очень возможно возникновение некой междоусобицы. Рамзан столкнется с определенными проблемами уже лет через пять—семь.

 

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости