На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новая оппозиционная партия

Ольга Шорина,

пресс-секретарь ОДД «Солидарность»

Оппозиция черпает вдохновение из Конституции

Демократическая коалиция «За Россию без произвола и коррупции» станет партией 13 декабря нынешнего года.
Оппозиция черпает вдохновение из Конституции 13 октября 2010
Сразу же после субботнего митинга на Болотной площади лидеры только что созданной демократической коалиции Борис Немцов, Владимир Милов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков объявили о скором превращении объединения в Партию народной свободы (ПНС). Ее учредительный съезд намечен на 13 декабря — дату, которая в будущем по аналогии со «Стратегией-31» вполне может стать отправной точкой нового движения «Стратегия-13».

 

Коалиция демократических сил «За Россию без произвола и коррупции» — объединение российских «внесистемных» политических сил, придерживающихся либеральной идеологии. О ее создании было объявлено 16 сентября 2010 года на пресс-конференции в Москве. Главной целью коалиции названо участие в ближайших парламентских и президентских выборах. В состав объединения входят: Российский народно-демократический союз (лидер — Михаил Касьянов), Республиканская партия России (лидер — Владимир Рыжков), движение «Солидарность» (представитель — Борис Немцов), движение «Демократический выбор» (лидер — Владимир Милов).

Цели ПНС по большому счету не отличаются о тех, которые ставит перед собой коалиция «За Россию без произвола и коррупции». Другое дело, что у новой партии, скорее всего, будут ярче и интереснее методы политической борьбы. Так, выступая перед участниками митинга на Болотной площади, Борис Немцов пригрозил властям, что если ПНС не будет официально зарегистрирована, то число такого рода протестных акций значительной увеличится. Мол, 13-е число в отличие от 31-го есть в каждом месяце.

Митинги в рамках «Стратегии-31» проходят в защиту свободы собраний, права на которую прописаны в 31-й статьей Конституции РФ. В свою очередь, участники «Стратегии-13» будут бороться за исполнение статьи №13. В ней написано, что «в РФ признается идеологическое многообразие», что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», что «в РФ признаются политическое многообразие, многопартийность» и что все «общественные объединения равны перед законом».

Отцы-основатели Партии народной свободы считают, что окажутся в выигрыше при любом развитии ситуации. Если ПНС все-таки будет зарегистрирована и примет участие в выборах, то оппозиция получит возможность покритиковать власть на прогосударственных телеканалах. Если же партии в регистрации откажут, то легитимность выборов будет поставлена под сомнение.

Комментирует Ольга Шорина, пресс-секретарь ОДД «Солидарность»

Регистрация коалиционной партии вовсе не будет означать окончания митингов в центре Москвы с целью защиты конституционных прав граждан. С другой стороны, если партия зарегистрирована не будет, акции будут проходить еще чаще. Так или иначе, подобные мероприятия продолжатся.

После отставки Юрия Лужкова многие надеются на ослабление давления на внесистемную оппозицию, некое улучшение политического климата в столице. Пока говорить об этом не приходится. Несмотря на то что лицам нетрадиционной сексуальной ориентации после нескольких лет запретов все-таки разрешили провести свое шествие, другим неугодным властям представителям общественности легче жить не стало. По крайней мере нам продолжают вставлять палки в колеса.

Определенно по поводу дальнейших перспектив массовых акций оппозиции высказываться рано. Команда бывшего мэра Москвы продолжает руководить городом и действовать по старинке. Как себя поведет новый городской голова, покажет время.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости